受付は8月10日(日)15:00で終了しました。
農薬・化学肥料なしでナチュラルな自分だけのお野菜を作ってみたい方へ
このような方におすすめ
初めてやさい作りをプランターでチャレンジされたい方へ
期待できる効果
野菜が作れるようになる。地球システムの奇跡を感じられるようになる。
-
東京を離れ、40代でナチュラル自給農にたどりついたのりちゃん先生が伝える
はじめてさん向け!
プランターで作る
ナチュラルやさい作り講座
ZOOMによるオンライン講座
(1回2時間) 全4回
この10年培ってきた和⽥典⼦の
有機・⾃然栽培野菜作りのノウハウを
お伝えしていきます。
私にとっての野菜作りとは?
私は東日本大震災をきっかけに
野菜作りを学び、
12年前に自然豊かな豊の国と呼ばれる
大分県に移住し、
今は野菜やお米を育てながら
化学農薬・化学肥料・動物糞に頼らない、
自然素材を使った、
ナチュラルな「やさい作り」を
お伝えしています。
虫嫌いだった私でしたが、
生き方、在り方が
植物、虫たちや微生物、
あらゆる生き物、
大地、水、風、火という
地球のエレメントと向き合い、
宇宙の法則そのものを体感しました。
そして私たち人間は、
植物・微生物をはじめ、
他のあらゆる生き物と繋がり、
生かされていることに
心から感謝するようになりました。
合成することができません。
たんぱく質でできています。
それを知るだけでも、
生きられないことが
わかるでしょう。
には生きられません。
それらは全て地球のエレメント。

さあこの偉大なる
地球の循環システム
をあなたも一緒に体感しましょう。
小さなプランターから。
一番いただく質問
Q「農薬ナシだと、虫さんに食べられちゃうでしょう?」
A いえいえ、そんなことはありません。
そんな疑問にもお応えしながら
虫さんと自然の関係について
お伝えしてていきますね。
野菜作りのポイントとギフト
環境をよく知り、提供する」
(土作りが大きなウエィトを占めます)
野菜の声を感じとる」
自然の力を信じて見守る」
その事により野菜たちは
ぐんぐん大きく成長し結実して、
自分だけの素晴らしい
提供してくれるようになりました。

気持ちいいをもたらし、
ズボラでも出来るワケ
だからできるだけ作業はしたくないです笑。
自然界、植物たちの特性を知り
いっぱい恵みをもたらしてくれる
子(野菜)も沢山います。
と呼ぶことにしました。

たまたま自然界にあったフカフカ土を見つけて
種芋を掘って入れただけで出来た
超ほったらかしのサトイモ。
大切なのはその子にあった
環境(主に土)を与え
愛をもって見守ること。
1日数分その子たちと対話する時間は必要です。
ちなにみ屋外で大地に直接植える畑栽培ですと
水やりはほとんど必要ありません。
私の強み
そのほかにも、今まで
援農しながら10数件の
農家の圃場で作業したり、
自分でも千葉県、滋賀県、大分県など
10数か所の畑を
耕作してきた体験のおかげで、
私は土地の環境を観察するだけで、
今なら何が出来て、何が出来ない、
どんな改良をしたらよいかが、
即座にわかるようになってきました。
さまざまなエビデンスも大切に取り入れて、
私の強みです。

本講座では
-
-
今回はZOOM講座4回、準備、土作り、種まき・
植え付け、収穫までを実演しながら説明します。講座を受けたみなさんは、すぐさま必要材料をそろえて、
みなさんも実施してください。植える野菜は、種ならばラディッシュ、カブ、春菊、小松菜、ミニ大根、スナップエンドウなどなど、
苗ならばサニーレタス、グリーンリーフ、茎ブロッコリー、スナップエンドウ、九条ネギ、春菊など比較的栽培容易なものを
提案しますので、
お好みの野菜を
選んでいただきます。ホームセンターで苗を購入すると
確実に早く食べられます笑。
行程としては
自然素材で土を仕込み、夏なら1か月以上待ってから種まき又は苗を植え付けるただそれだけ。作業は簡単とても簡単。その背景には実はとても複雑なしくみがありますが、
説明しますね。そして体験が教えてくれます。一緒にトライする仲間がいます。そして育ったその野菜はあなただけの
特別な野菜になることでしょう。
それがどんなエネルギーか
体感してほしいです。さあ始めてみよう! -
-
講義は実演しながら説明
質問を受け付けながら進めていきます。
必ず実践できます。
だから心配いりません。

フェイスブックグループコミュニティで経過を報告。質問し放題。
短い期間ですが、フェイスブックグループにて、
写真をアップしながら、
成長をお互いに観察しあいましょう。
もちろん質問などもこちらの
グループで承ります。
性格上、手厚いサポートを
全身全霊でさせていただきます。
(サポート終了は2025年11月末まで、
その後はゆる~く繋がってください笑)
-
講座概要第1回 8月11日(月)10時から1回目は道具と土作りのお話
この日は材料の説明とデモンストレーションしますので、講義後、
みなさんは材料を集めて、次回までにプランターの土の仕込みを早めに済ませていただきます。
今回作る土は仕込んでから約1か月以上(菌が働く時間)寝かせてから野菜を栽培する必要があるからです。必要な材料については初回講義で説明します。※材料が手に入らないなどの場合は、市販の培養土を購入する方法もご提案しますね。
第2回 8月25日(月)10時からみなさんの土の仕込んだものを確認し、植物のしくみのお話をします。第3回 9月22日(月)10時からこの日は種まき・苗の定植・お世話 可能であれば一緒に実践しましょう。第4回 10月20日(月)10時から3回目は収穫・食べ方・総括など質問などはフェイスブックグループで受付いたしてなるべく回答させていただきます。
11月末でサポート終了します。リアルタイムで参加できない方には録画動画を送ります! -
-
-
お得な特典とメッセージ
-
実はプランターは、
大地に植えるよりちょっと難しいです。 -
だって大地のエネルギーは
植物たちは大好きだからです。でも今回、私が全力で
サポートさせていただきます。
「自分で植えて、自分で食べる」これが一番体験して
いただきたいことです。今回は
「プランターでの野菜づくり」
を事始めに、やがて大地に畑を持つこと、
お庭で野菜作りに
進んでいっていただきたいと思っています。最近ではレンタル菜園なども
ありますので、
畑を持つことは難しくないです。そんな方には出来たら動画講座 -
をご覧いただきたいのでお申込みいただいた方には全員に
80%引きクーポンを
プレゼントいたします。もしくは大分県に来られる機会がありましたら、私の農園に体験にいらしてください。
(車でないと来られませんが笑)この講座にご参加くださった方は
1回無料で畑体験をプレゼント
させていただきます。自分で季節ごとの収穫を得て -
「ああ、身体も心も頭も幸せ!」
-
という瞬間を味わっていただけたら、いずれは本格的に
講師冥利に尽きます。
本講座は、
自給農をしてみたいと考えている方 -
の「入り口」です。ご自宅で植物が育つ
その神秘を体験してみて
いただきたいと願っています。 -
体験者の声(2024年リアルやさい作りセミナーに1年間通われた方)
大分市在住:Sちゃん (写真は初めて作ったサニーレタス)
講座の内容はボリューム多すぎて、全部は頭に入りませんした笑。けれども豊富な知識を惜しみなく教えてくれるので、わからないことは聞いたらすぐに教えてくれるので、何をしたらよいかがわかり、すぐに実践できるので、初心者にはとてもありがたかったです。1年間のりちゃんに教えてもらいながら野菜作りをしてきて、その子がどんなものを欲しているのかがわかるようになってきました(嬉)。例えば、元気がない野菜に、のりちゃんのアドバイスで、酢を与えたら、元気になり、そこ子が喜ぶのがわかったと同時に、酢は自分にも必要だったことに気づきました笑。野菜作りは、自分の内面との対話だな、なんて思いました。野菜は買えば簡単だけど、作ってみて、どれだけ大変なのかを知ったから、農家さんやおてんとうさま、自然のありがたみも心から感じるられるようになって嬉しいです。
-
-
体験者の声(菜園教室複数回参加し、なおかつのりちゃん先生からアドバイスを継続に受けてきた方の声)
別府在住:Y夫妻
野菜作りは初めてでしたが、土が良いだけで、こんなにも簡単に上手に美味しいお野菜が作れるなんて、驚きの連続です。のりちゃんに野菜作りを指導してもらってから、1年以上が経ちますが、無農薬のブロッコリー、人参、キャベツ等が、こんなに甘くて美味しいとは知りませんでした。じゃがいもも大きくて立派に育ちました。その他、各種葉野菜、いちご等、全部で20種類くらい栽培してみました。ぼかしや土作りから、種の蒔時、苗の植え時、様々な質問、トラブル処理、収穫、次の栽培計画まで、定期的にのりちゃんに指導して頂いているので、とても心強く、初心者とは思えない結果を出すことができています。
まなままベジタブル&マナフローラ主宰、セラピストファーマー
和田典子
1990年短⼤卒業後、IT企業のオフィスワーカーとして20年働く。
2006年の出産・育児の際、難産、おっぱいがつまる体験など、⾝体的に苦しんだ経緯から⾷の⼤切さを知る。
2010年オーガニック⾷品の販売をする会社への転職を機に、⼤都会東京から、新潟県越後湯沢に引っ越す。温泉につかり、湧き⽔を飲み、美味しい⽶、オーガニック⾷品を⾷べる暮らしを通して、⾝体も⼼も魂も歓ぶ体験をする。
2011年の東⽇本⼤震災をきっかけに「野菜や⽶を作れ」という魂の声をきいて、滋賀県に引っ越し有機農業の学校「旧マイファームアカデミー(現アグリイノベーション大学)」に⼊学。
京都⼤学助教授のぐうたら農法で有名な有機農業の先駆者、⻄村和雄先⽣に2年間師事。野菜作りを露地、ハウスで実践しながら学ぶ。
2013年農的な暮らしと温泉、海のある暮らしを求め⼤分県に移住。
有機農業研究会の研修⽣を1年経て、「まなままファーム」を起業し、オーガニック野菜の⽣産、販売農家としての独⽴する。
2016年⼼理カウセリング、⾝体調整など魂の学びを開始。⾃⾝を整えると共に他者にも提供するためセラピストとしての活動も開始。かねてからの持病、⼦宮筋腫、チョコレート嚢胞など婦⼈科系の病を無⼿術で克服。
現在は、楽しめる農をしながら、美味しい旬の野菜をセレクトして販売する野菜販売業、加⼯品販売などの農的ビジネスに加え、⼼理カウンセラーなどセラピスト業もしつつ、菜園教室を開催したり菜園アドバイザーなどもしている。
セラピストファーマー
和田典子
ナチュラルな野菜作りとその野菜の美味しさをお伝えし、心と身体と大地を健やかにするお手伝いをします
〇有機・自然栽培野菜の販売者
〇鉄ミネラル栽培アドバイザー
〇心理カウンセラー/ボディセラピスト
〇魂と繋がる歌の唄い方®ファシリテーター
東京出身。1990年よりIT企業のオフィスワーカーとして20年働く。
2006年の出産・育児の際、⾝体的に苦しんだ経緯から⾷の⼤切さを知る。
2010年オーガニック⾷品の販売をする会社への転職を機に、⼤都会東京から、新潟県越後湯沢に引っ越す。その時、温泉のある暮らし、湧き⽔を飲む暮らし、美味しい⽶を⾷べる暮らし、オーガニック野菜を⾷べる暮らしが⾃分にあっていることを知り、⾝体も⼼も魂も歓ぶ体験をする。
2011年の東⽇本⼤震災をきっかけに「野菜や⽶を作れ」という魂の声を聴いて、滋賀県の有機農業の学校「マイファームアカデミー」に⼊学。
京都⼤学助教授ぐうたら農法で有名な有機農業の先駆者、⻄村和雄先⽣に師事。2年間直接ご指導いただきながら、野菜作りを露地、ハウスで実践しながら学ぶ。
2013年農的な暮らしと温泉、海のある暮らしを求め⼤分県に移住。
おおいた有機農業研究会の研修⽣を1年経て、「まなままファーム」を起業し、オーガニック野菜の⽣産、販売農家として独⽴する。
2016年、⼼理カウセリング、⾝体調整など魂の学びを開始。⾃⾝を整えると共にセラピストとしての活動も開始。
そして楽しんで野菜を育てることが自分にとって⾝体にも⼼にとっても本当に良い事に気づく。同時にかねてからの持病、⼦宮筋腫、チョコレート嚢胞など婦⼈科系の病を無⼿術で克服。またイルカ、クジラと泳ぐ事、歌うこと、踊ること、祈ることもライフワークにしている。
現在は、楽しめる農をしながら、美味しい旬の野菜をセレクトして販売する野菜販売業、干し芋などの加⼯品販売業、⼼理カウンセラーなどセラピスト業もしつつ、菜園教室を開催したり菜園アドバイザーなどもしている。
野菜作りは、誰でもご飯が炊けるように、誰でも出来ます。⼿抜き⽅法もいっぱいあります。簡単、楽しい☆ズボラでも出来るをモットーに農薬・化学肥料を使わない野菜
作りを伝えている。
開催要項
開催日時 |
2025年8月11日(月)
開場 9:30
開始 10:00 終了 11:30 |
---|---|
場所 |
あなたのいる場所で |
参加費 |
オンライン全4回参加費(オンラインサポート付き)
24,000 円
|
キャンセルポリシー |
お申し込み後のキャンセルは50%。開催日3日前からキャンセル料金100%。どうしてもご事情がある場合にはご相談ください。 |
お支払方法 |
銀行振込 |
定員 |
20 名 【残 5 席】 |
申込受付期間 |
2025/7/22(火) 00:00 ~ 2025/8/10(日) 15:00まで |
主催者 |
和田典子 |
お問い合わせ先 | 和田典子 |
お問い合わせ先電話番号 | 09086464255 |
お問い合わせ先メールアドレス | kyf01023@reservestock.jp |