【納豆手作り講座】
手作り納豆を楽しむ会 オンラインクラス
納豆を手作りしたことありますか??
日本の発酵食の中でも、
独特な風味と、
好き嫌いの別れる一品ですよね。(関西の人の方が嫌いな方が多いですね)
今の日本では
糸引き納豆が主流ではありますが、
実際、様々な種類の納豆が日本、
そして世界にあります。
わらじデリの納豆作りは自然界の菌で発酵させます。
温度計も使わないのですが、
成功率が高いのも特徴。
一度作ってしまえば、あとは自宅で作り続けるだけ!
自分なりの発酵方法を編み出してください。
★ 大豆&納豆の菌種のマコモ つき!
☆ 菌種には 神様の野草と言われる「無農薬の上等のマコモ」を使います
★ 藁苞を作らずに手軽に発酵させる方法を伝授
☆ 出来上がりは約400gの納豆を仕込みます。(通常の納豆パックで約10パック相当)
約20時間後に出来上がり、2~3日後から食べごろに♪
冷凍で2か月保存可。
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<保温> 約40度に半日以上保温。
(留守にする場合の保温も可。コツは伝授します。)
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ご自宅で作りやすい内容でお伝えいたします。
今回、2つのコースが選べます
❶ シンプルキット付き(大豆とマコモの葉をご自宅へお届け)
❷ フルコースキット付き(大豆、マコモの葉、保温に必要なバッグ、容器)
↑コチラ↓は和の発酵食マスター養成講座の時に
ヨモギで作った納豆
そうなんです。
温度計、うちでは使わないことがほとんでですが、
成功率は高い。
季節によっては、
保温なしでもできます。
今回は夏の気温を利用します。
さらに、、、究極の手作りの納豆は、
菌づけがなくてもできる!!
これは講座の時にご質問くださいね!
〜〜〜ご参加の方からのご感想〜〜〜
①そのままいただく
②そのあと混ぜ混ぜしてご飯といただく
③以前晴代さんのところで作ったお醤油と頂く
④自家製味噌をお湯に溶いて具が納豆で頂く
⑤天然お出汁に溶いて頂く
こんな感じで頂いてます
シンプルに食べておりますが
帰ったらアボガド納豆や
おかずと混ぜていただきます
想像を超えた美味しさで大満足です
有難うございます
★
本当にできるのか心配でしたが、
気づいたら納豆ができていて、驚きました。
意外に簡単にできるのですね!
開催後フォローグループページを作成。
出来上がりのご質問等、
一つ一つアドバイスします。
◆・・・・***キャンセルについて***・・・・・◆
ご入金後のキャンセル不可
◆・・・・* * * ******** * * *・・・・◆
・2時間のリアルタイムオンラインzoom開催
・2025年7月11日(金)20時から22時まで
(アフターフォロー7月12日〜7月18日・アーカイブの方も7月18日までとなります)
・オープンチャットで期間中はいつでも質問できます
・レシピ付き。
開催要項
開催日時 |
2025年7月11日(金)
開始 20:00
終了 22:00 |
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場所 |
オンラインで学べる(材料ご購入の方はお手元に7月5日までを目処にお届けできます) オンライン |
参加費 |
❶ シンプルキット付き(大豆とマコモの葉)
10,000 円
❷ フルコースキット付き(大豆、マコモの葉、保温に必要なバッグ代こみ)
12,500 円
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キャンセルポリシー |
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※昼食代、別途。 ※最寄り駅までの交通費は各自でご負担ください。 ※ランチ代別途。
□■ キャンセルポリシー □■ キャンセル不可。ご入金後のキャンセルは受け付けてありません。 |
お支払方法 |
銀行振込 |
定員 |
12 名 |
申込受付期間 |
2025/3/ 9(日) 11:26 ~ 2025/7/11(金) 16:00まで |
主催者 |
高山晴代 |
お問い合わせ先 | 高山晴代 |
お問い合わせ先電話番号 | 080-4186-1689 |
お問い合わせ先メールアドレス | info85@warajideli.com |