あ
り
が
と
う
満
員
御
礼
美味しくて体に優しい発酵料理とこだわりワインを楽しむ特別なひととき
このような方におすすめ
ワインと美食のマリアージュを楽しみたい方、手軽で美味しい発酵料理のコツを学びたい方
期待できる効果
発酵調味料を活かした簡単&美味しい料理のコツを学びながら、厳選ワインとのペアリングを堪能できる
松本在住の料理家・木村雅子(通称マサキ)さんをお迎えし、川口あずさの母が無農薬で育てた「安曇野産ハーブ」を使った発酵料理と、シャンパーニュや安曇野ワインのペアリングを楽しむワイン会を開催します。
冷蔵庫にある食材で作れる簡単&美味しい発酵料理のコツ、映える料理撮影のテクニックなど、実演を交えたレクチャー付き!
美味しくて体にも良く見た目にも美しい、おうちゴハンの作り方をプロから学べるワイン会の第二弾を開催します!
旬の食材のおいしさを最大限に活かしながら、引き算料理を取り入れていらない手間は省きつつ、でも少しだけ丁寧に。そんなお料理のヒントをマサキさんから学びましょう。
こんな人におすすめ
・ワインが好きな方
・美味しいものが好きな方
・麹を使った発酵調味料に興味がある方
・簡単に美味しい料理を作りたい方
・料理の盛り付けや撮影のコツを学びたい方
・体に優しい食事を取り入れたい方
・ゆったりとした空間で心身ともにリフレッシュしたい人
・ワイン初心者の方
・チーズがお好きな方
・お一人での参加も大歓迎!
このワイン会で得られるもの
・発酵調味料を活かした料理の作り方
・料理とワインのペアリングの楽しみ方
・ナチュラルチーズとの相性も体験
・ワインの基礎知識
・美味しくて健康的な食事のヒント
・料理の盛り付け&撮影テクニック
・プロによる料理の実演&レッスン
・日常の忙しさを忘れ、リラックスした時間を楽しむ
・食を通じた新しい出会いや交流を楽しむ
ご提供予定
・ワイン5種(シャンパーニュ、安曇野ワインなど)
・安曇野ハーブの発酵ワンプレート
高貴なセロリ
甘酒オニオンドレッシング
塩麹と甘酒のキャロットラペ(実演あり)
ハーブベーコンとグリーンアスパラのチーズキッシュ(実演あり)
塩麹ハーブの自家製ツナ
塩麹ハーブのローストポーク(ハニーマスタードソース、塩レモンソース)
安曇野コシヒカリともち麦の玉ねぎ麹ピラフ
米粉のハーブクッキー〜2種のまるでクリームチーズカナッペ〜
甘麹ソーダ
・ヨーロッパ産ナチュラルチーズ
※今回使用する発酵調味料は、塩麹・玉ねぎ麹・甘酒です。
※仕入れ状況により内容が変更になる場合があります
ご参加特典
・マサキさんによる料理の実演
・発酵調味料の基礎知識ミニ講座
・盛り付けのコツを伝授
・スマホで映える料理撮影のコツ解説
・レシピをお持ち帰り
・ワインの特別割引申込書
・スペシャルワイン会へのご案内
講師の木村雅子(マサキ)さんより
アズアズさんの厳選ワインとチーズに魅せられて…早数年。
前回ご好評をいただき、今回2回目となるコラボワイン会です。
発酵食品(飲料)であるワインと、和の発酵文化である発酵調味料を使った料理のペアリングを堪能できる、とっておきのチャンス!
旬の食材と安曇野でアズアズさんのお母様が丹精込めて育てられたハーブも融合させました。
新たな味わいの発見をぜひご一緒に楽しみましょう♪
マサキさんのプロフィール:
木村雅子(愛称:マサキ)
フードコーディネーター・管理栄養士
クッキングスタジオ「マサキッチン」主宰
食のプロフェッショナルとして30年以上の経験を持ち、幅広い分野で活動中。
・飲食店メニューの商品開発
・健康弁当やイベントオリジナル弁当の開発や監修
・国立大学大学院の「よく噛むプロジェクト」コンサルタント
・企業向け食育・健康研修
・料理撮影のスタイリング
・オンライン&リアルのクッキングレッスン(出張レッスンも対応)
「美味しくて体に優しい食」をテーマに、日常に取り入れやすい発酵料理や食の楽しみ方を発信しています。
マサキさんのインスタグラム
https://www.instagram.com/masaki96790123/
参加者のご感想
豊かな時間を過ごせました!
「アズアズさんとマサキさんのコラボに参加したことで、美味しい料理とワインを楽しむだけでなく、講師のお二人の生き方や熱意にも感動しました。自分の生き方にも学びがあり、素晴らしい時間を過ごせました!」
「ワインと合わせたお料理が素晴らしく、今回は特に発酵料理に感動しました。毎回、参加者の素敵な方々との交流も楽しく、次回も楽しみにしています。」
「ワインとお料理の組み合わせが最高でした!特に、見た目にも美しく、栄養バランスも良いお料理に感動しました。お二人の知識とホスピタリティに毎回感動しています。」
ワイン好きにはたまらない!
「ワインと発酵料理の組み合わせが素晴らしく、参加者との和やかな空気も最高でした。講師のお二人のフレンドリーでプロフェッショナルな姿勢に心から感謝しています。」
「美味しいワインとお料理はもちろん、盛り付けのコツや写真の撮り方まで学べて本当に良かったです。お二人の情熱が伝わり、また素敵な方々と出会えたことが何よりの収穫でした。」

最後に、主催者より
前回ご好評をいただき、今回2回目となるコラボワイン会です。
発酵食品(飲料)であるワインと、和の発酵文化である発酵調味料を使った料理のペアリングを堪能できるとっておきのチャンス!
塩麹・玉ねぎ麹・甘酒などの発酵調味料を使い、身体に優しく、見た目にも美しい料理をご用意します。
発酵調味料の魅力は、簡単なのに驚くほど美味しく仕上がること。麹の力で素材の魅力と栄養を最大限に引き出す料理のコツを、実演を交えながらお伝えします。
そして、これからの季節にぴったりの旬の食材を使ったメニューもご用意。
新たな味わいの発見とともに、とびきり美味しいワインとチーズのペアリングを楽しみながら、ぜひリラックスしたひとときをお過ごしください。
私自身、マサキさんから学ぶことがたくさんあります。食材に対するこだわり、発酵調味料の魅力を最大限に引き出す技術、そして、参加者一人ひとりに寄り添う心温まる教え方は、本当に素晴らしいものです。
マサキさんの実演をご覧いただきながら、私たちも一緒に学び、新しい発見を楽しんでいただけることを心から楽しみにしています。
私の母が安曇野で育てたさまざまな種類のハーブ類の香りも堪能してくださいね。
ワインと料理のペアリングは、知識よりも「楽しむこと」が大切です。今回のワイン会では、美味しいワインと発酵料理を通じて、心地よい時間をお届けします。ぜひ、お気軽にご参加ください!
どうぞ、この特別なひとときをご一緒に楽しみましょう♪
・飲酒を伴うイベントのため、20歳未満の方のご参加やご同伴はご遠慮下さい。
・お車(自転車含む)を運転される方のご参加はお断りしています。
・喫煙ならびに芳香性の強いフレグランスなどのご使用はお控えください。
ワインアカデミー東京 代表
川口 あずさ
ワインで対話力を磨き豊かな人生を!
ソムリエ/ワインエキスパート
ワイン講師として「教養としてのワイン」を
お伝えしています。
難しい専門用語は使わず平易な言葉で
わかりやすくワインを伝える講座や
イベントに定評いただいています。
初心者向けの楽しみ方から
ビジネスのステージアップと人脈を広げる
ツールとしてのワインの教養まで、
深い専門知識と長い業界経験を活かした講座を
リアルとオンラインで展開。
ワインの資格を目指す人のためのコーチ、
ワイン専門フランス語通訳、
ワイン審査員などでも活動。
大学在学中のフランス留学をきっかけに
ワインの素晴らしさに目覚めました。
ワイン商社時代から、営業、仕入、イベント企画、
ブランドマネージャーなど多岐にわたるワインの
業務に精し、ワイン業界歴は22 年となりました。
出産後に仕事と育児の両立に悩みます。
当時日本に数人しかいなかった最難関の
ワイン資格を4年かけて取得後、2017年に独立。
自宅リビングでワインサロンをオープン。
ワインの酒販免許を取得し、個人顧客向けに
小売販売もスタート。
オンライン講座やレストラン・スペースでの
ワイン会を開催し、ワインの魅力を伝える活動を
精力的に行っています。
「映画」や「アート」や「歴史」などの切り口から、
教養としてのワインを学べる楽しい体験型イベント
として好評です。
ワインを通して奥深い世界やさまざまな出会いを
もたらし、参加者の至福の時間と空間を創造しています。
宮崎県出身、東京都板橋区在住。
<趣味>
美食・旅行・着物・映画&アート鑑賞
読書・少年野球のスコア記入。
開催要項
開催日時 |
2025年5月16日(金)
開場 13:45
開始 14:00 終了 17:00 |
---|---|
場所 |
スタジオ・アズサ(新大久保駅から徒歩2分) 東京都 新宿区百人町1-3-17 佐竹ビル5階 |
参加費 |
参加費
12,000 円
|
キャンセルポリシー |
●お願いです ●お支払い方法 ●キャンセル規定 |
お支払方法 |
銀行振込 |
定員 |
12 名 【満員御礼】 |
申込受付期間 |
2025/4/ 3(木) 12:00 ~ 2025/5/15(木) 12:00まで |
主催者 |
川口 あずさ |
お問い合わせ先 | 川口 あずさ |
お問い合わせ先電話番号 | |
お問い合わせ先メールアドレス | azusa@reservestock.jp |