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アーユルヴェーダの野草料理

野草図鑑の引き方講座

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めざせ!植物の達人 植物図鑑の使い方と、野草を見分けるポイントがわかり、安全でおいしく野草をいただくコツが学べる!

このような方におすすめ

植物を調べるときは写真やイラストが頼りなのでイマイチ自信がない、おいしい野草料理のバリエーションを広げたい

期待できる効果

身近な野草を安全かつおいしくいただくことができます。また、植物図鑑の使い方や解説文の読み方がわかるので、識別に自信が持てます。

ーーー

アーユルヴェーダのおいしい野草料理
& 草本図鑑の引き方講座

めざせ!植物の達人 初夏の野草編

ーーー


いまの季節、
野山はもちろん、身の回りには
食べられる野草がたくさんあります。


道ばたに生える雑草と呼ばれる
草たちにも、おいしく食べられる
ものはいろいろあります。

田舎はもちろん、都会暮らしでも、
野草の料理は楽しめます。


===
食べられる草と毒草を、間違えないか心配?
===

春先には、間違えて毒草を食べてしまい、
救急車で運ばれた。
そんなニュースを耳にします。

だから、間違えてしまわないか、
心配ですよね?


もし、野草を見わけることができれば、


普段の暮らしの中で、
野草の料理を楽しんだり、

かゆみ止めのチンキを作ったり、

草木染めにチャレンジしたり。


野草を暮らしに
取り入れることができたら素敵だなー、

そういう暮らしに憧れる・・・


でも、

・草の名前がわからない

・食べられない草と間違えそうで不安

・毒のある草を食べたらどうしよう・・・

・図鑑の写真やイラストと見比べても、
 本当にあっているのかよくわからない



こういう理由で、

自然の恵みを楽しみたくても

「ちょっとハードル高いなー」って

感じている人がたくさんいます。





実は、
身近な野草を10〜20種類だけ覚えれば、

普段の暮らしの中でかなり楽しめます。


野草料理はもちろん、

虫刺されのかゆみ止めや、
やけどに効くチンキづくり、
草木染めなどなど。


道ばたに生える草の中には、
薬効のあるものも結構多いんです。




図鑑の使い方がわかってしまえば、
はじめて出会う植物でも

自信を持って識別できます。


身近な植物の種類が
わかるようになれば、

食べられるかどうかはもちろん、
どんな薬効があるのかも
調べることができます。


でも、
植物のことをまったく
知らない人が独学で取り組むには

かなりハードルが高いのは事実です。


ところが、
基本さえわかってしまえば、
ポイントがわかるので、

自分でだんだんできるように
なっていきます。


すべての植物を覚える必要はありません。

まずは、基本となる10種類を、
まずはじめに覚えれば

そこから植物を楽しむ世界が広がります。






===
あなたの予想を超える、
あっと驚く野草料理!

===

野草料理といえば、
天ぷらやおひたしという
イメージですか?

もしそうだとしたら、
この講座でご紹介する野草料理は

あなたの野草料理のイメージを
大きく変えるに違いありません。


野草料理のイメージが拡がり、
レパートリーも増えます。

普段のメニューに取り入れることの
できるものがたくさんありますよ。


もしかすると、

野草は山に採りに行かないといけないって、
思っていませんか?

いえいえ、あなたの住んでいる近所でも、
手に入るものがいろいろありますよ。



そう、材料は身近なところで
入手できるんです。

実は、ただの雑草だと思っている草には、
食べられるものがたくさんあります。


東京の山手線の内側だって、
ちょっと探せば食べられる草が5種類や
10種類なら、すぐに見つかります。




食べてみたらおいしいのに、
見過ごしているものが、いろいろあります。

たとえば、ドクダミとか。


「えー、ニオイがきつくてムリムリ」
って思いました?

僕も、正直「おいしいの?」って
はじめは思いました。

ところがですね。
コレがおしゃれな料理に変身して

しかも、意外なほどおいしい。


この講座では、おいしい料理法だけでなく、
身体にいい料理法も学べます。

なぜだと思います?


それは、野草料理を教えてくれるのが
インドの伝統的医学
アーユルヴェーダの先生だからです。



===
アーユルヴェーダの野草料理が学べます!
===

今回、野草料理を教えていただくのは、
野草料理研究家のミヤモトタミコさん。

インドの生命哲学
アーユルヴェーダの先生です。



5千年以上の歴史を持つ
インドの生命哲学 アーユルヴェーダ
聞いたこと、ありますか?

アーユルヴェーダは、
インドの伝統的医学として、

世界三大伝統医学
1つにも数えられています。

今回は、
アーユルヴェーダの考え方に基づいた

野草のおいしい料理法を、
実践的に学びます。

野草を健康に活かす料理の視点はもちろん、
下ごしらえの仕方からやりますよ。



身近なところに、
こんなにおいしく食べられる
草がたくさんあるなら、

「畑で種まく必要ないよね」


以前の講座で、
そういった参加者さんがいました。

そして、その場にいた一同、
「そうそう、その通り!」と、
深くうなずいていました(笑)



さらに今回は、
アーユルヴェーダの
伝統的な薬用歯磨き粉
も作ります。


歯肉炎や殺菌作用に優れたマイ歯磨き粉。
もちろん、お土産として
お持ち帰りいただけます!



===
植物図鑑を使いこなすには、
越えなければならない壁がある
===

図鑑には、識別ポイントが書いてあるけど、
解説文を読んでも
意味がさっぱりわからない・・・。

自信を持って識別するほどには
使いこなせない。


これは、植物用語がわからないから。


植物に興味があるのに、
植物用語の壁を越えられずに

植物を確実に見わける自信がない
という方はたくさんいます。

漢字の読み方がわからないし、
意味もわからない。
日本語なのにチンプンカンプン。


そうなんです。
実際、
一人でこの壁を越えるのはとても大変。



そこで、この講座では、
この道30年の
梅崎靖志(森林インストラクター)が、

植物用語の壁を越えるお手伝いをします。



梅崎は植物図鑑の検索が大好き。

植物がわかると、
散歩が格段に楽しくなります。


自然のいろんな変化に気づくようになるし、

生えている植物を見れば、

その土地の湿り気や肥沃さ、
日当たりなどの特徴がわかります。


梅崎は、
自然解説をするインタープリターとして

30年の経験があります。

そして、これまで延べ数万人の方に
自然の魅力を紹介してきました。


自然のこと、植物のこと、
そして図鑑を使った識別の方法を

お伝えすることで、
植物をもっと楽しんでいただきたい。


そして、
自然と暮らしのつながりを増やすことで、

豊かさを受け取り、
身近な自然に目を向けるお役に立ちたい、

と思って、毎年この講座を開催しています。



今回、はじめて図鑑をさわるという人でも、
2日目の夕方には、
図鑑の使い方がわかり、自分で識別する
スタートラインに立つことができますよ。


そして、
2日間の講座が終わった帰り道、

やたらと食べられる草が
目につくようになるはずです。


おいしくて楽しい、
魅力的な植物の世界にご案内します。


あなたとご一緒するのを
楽しみにしています!


===
開催情報
===

開催日時

2025年5月3日(土)13:20 〜
5月4日(日)15:30

会場

風と土の自然学校
(長野県諏訪郡富士見町)新宿駅から約120分!

交通

1)電車
JR中央線 小淵沢駅下車  車で約10分(送迎あり)

1日目 12:55に小淵沢駅ピックアップ
2日目 16:05に小淵沢駅へお送りします


2)車

中央道 小淵沢インターチェンジより車で約8分


参加費

事前振込割引

 24,000円(税込)

 銀行振込は、振込手数料をご負担下さい。


※当日現金払いは、
 25,000円(税込)


大まかな流れ


1日目(土曜日)

13:10 集合
13:20〜講座スタート
      野草の観察、図鑑検索の実習
17:00〜温泉(希望者600円)、夕食
20:00〜図鑑検索の実習(希望者)
23:00 就寝準備


2日目(日曜日)

6:30〜ウォーミングアップ(希望者)
7:30〜講座スタート
     野草の観察と採集
     野草料理の調理実習
     アーユルヴェーダの歯磨き粉づくりや
     野草チンキづくりなど
15:30 講座終了




滞在について

 宿泊は、各自手配
 または、寝袋持参ドミトリー泊(男女別相部屋)

※寝袋の貸出もあります(有料 要予約)
※飼い猫がいますので、ご了承ください。



一般社団法人リザストライティング協会 公認ライター

風と土の自然学校

梅崎靖志・奈津子

「わが家の自給率アップ」&自然と人が調和する暮らしの魅力をお届けします!
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Official_writer
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Award51

「わが家の自給率アップ」&自然と人が調和する暮らしの魅力をお届けします!

梅崎靖志(うめちゃん)

風と土の自然学校 代表
自分のシゴト構築コーチ

リザスト・オフィシャルライター
都留文科大学 非常勤講師

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梅崎奈津子(ナツキータ)

風と土の自然学校 マネージャー
お母さん&子ども事業担当

ーーー
自然農とパーマカルチャーを軸に、
<わが家の自給率アップ>を
テーマにした主催講座と、

本当にやりたいことを仕事にする
ひとり起業家のサポートを通じて、

持続可能な社会を実現する仲間を
増やす活動をしています。

開催要項

開催日時
2025年5月 3日(土) ~ 5月 4日(日)
開場 13:00
開始 13:20
終了 2025/5/ 4 15:30
場所

風と土の自然学校

長野県諏訪郡富士見町 小淵沢駅下車、または小淵沢IC 新宿より約120分!

参加費

【事前振込割】アーユルヴェーダのおいしい野草料理 & 草本図鑑の引き方講座「めざせ!植物の達人 野草編」 参加費
24,000 円

キャンセルポリシー

キャンセル待ちの方にご連絡を差し上げる都合上、
参加をキャンセルされる場合は、早めにご連絡ください。

なお、お振込後にキャンセルされる場合は、
以下の事務手数料を差し引いた金額を
ご指定の口座へご返金させていただきます。
 

<事務手数料>
開催14日前まで 2,000円
開催7日前まで 5,000円
開催前日まで 参加費の50%
開催当日以降 参加費の100%
 

お支払方法

Square_pay_solutions

銀行振込

定員

10 名

【満員御礼】

申込受付期間

2025/4/ 4(金) 20:00  ~ 2025/5/ 1(木) 16:00まで

主催者

風と土の自然学校

お問い合わせ先

梅崎靖志

お問い合わせ先電話番号

お問い合わせ先メールアドレス

wind_earth@lifestyle-model.jp

受付は5月 1日(木)16:00 で終了しました。
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