18_otbmymq4ytezy2u4o

《横浜》

「重ね煮健康ごはん」

ワークショップ

毎日ぱぱっと作って 料理にかかる時間が半分になる

このような方におすすめ

簡単に作れるご飯で家族の健康を守りたいママ

期待できる効果

家族の健康を守るコツがわかる

  • こんな思いはありませんか?
    ◆ 料理するのが面倒
    ◆ できるだけ簡単、時短に作りたい
    ◆ 栄養バランスが心配
    ◆ 料理がワンパターンになりがち


健康なからだを育むためには
毎日のごはんはとっても大切。

からだも心も、毎日のごはんで作られます。


『もっと簡単に、栄養のあるごはん、作れないかな?』


それを叶えるきっかけとなるのが
重ね煮健康ごはんワークショップです。


  • こんな変化があります!
    ◆ 毎日の料理にかかる時間が短くなり、楽しくなる
    ◆ 「栄養バランスの取れた食事」が何かわかるようになる
    ◆ 家族から「ごはん美味しい!また作って!」と言われる


ごはん作りは少しでも簡単に作りたい。
けれど身体に良いもの

取り入れたい。


けれど…
調べれば調べるほど
必要な栄養素が多すぎて
何を食べたら良いのか
わからなくなりませんか?


実際、
食べたごはんが
全て栄養になるわけでもないので
栄養価が高ければ
身体に良いわけではなく、


大切なのは
自分の身体が
消化・吸収・排泄しやすい
食べ物を選ぶこと、

そして、腸内環境を良くして
不要なものを排泄
栄養を取り込みやすい
身体作りをすること。


そのために、
難しい知識は
必要ありません。


ただおおらかに、
自然の流れに身を任せて
食べていくだけ。


大切なことは
とてもシンプルで簡単です。

一度、体験してみませんか?


  • こんなことをします
    ◆ まずはお悩みなど、ざっくばらんにお話ししましょう
    ◆ みんなで健康になれる美味しいごはんを作るコツのお話
    ◆ 食事をするにおいて大切な考え方のお話
    ◆ 今日から役立つ重ね煮調理の実習


「からだに良いもの」を作ろうと頑張らなくても良い!

子どものため、家族のために、
「からだに良いものを作ろう!」と
頑張りすぎてはいませんか?


栄養素に考えが偏ってしまうと
季節なんてお構いなしに
「それが含まれる食材」を
探してしまいがち。


忘れないで。


毎日のごはんは
からだを作るだけでなく
心も作るもの。

その土地、その季節に
生きるものを
感謝していただくことで
自然の一部である
私たちの心と体は調和します。


栄養さえあれば
スクスク成長するわけでは
ありませんよ。


何ごともバランスが大事!


そんな、おおらかな考え方と
楽して美味しいものを作る技術、
お伝えします♡


生徒さんの変化や感想


<M.Tさん、女の子のママ> 
 
  • 昔から生理痛がひどく、
    薬を飲まなければ痛みで寝込んでしまうほど。


  • それが、重ね煮を取り入れたことで
    生理痛がなくなり、薬がなくても
    過ごせるようになりました。

  • また、ずっと35度台の低体温で、
    温活したりよもぎ蒸しをしたりしても
    上がらなかった体温が
    いつの間にか36.5度に上がっていました!


  • 仕事帰りにスーパーに寄ると惣菜コーナーへ
    向かっていたのですが
    今は、重ね煮が作りたいから野菜を買って帰ります。


  • 毎年悩まされていた私の副鼻腔炎もなくなり
    家族全員風邪をほとんど引かない丈夫な身体に!
    夫は、「痩せた!」と喜んでいます。


  • 重ね煮と出会って本当によかった!


<M.Hさん、2児のママ> 
 
  • 私も家族もほぼ体調を崩さずに過ごせており、
    産後も授乳トラブルがほとんどなく
    スムーズに生活ができています。


  • 二女は離乳食を進めているところですが、
    個別に離乳食の準備をしなくても
    取り分けて作れるので、だなと思います。


  • 養生の考え方を知ることができたので、
    多少ハレの食事が続いたとしても、
    ケの食事に戻して体調を整えるということが
    できるようになりました。


  • また、朝食はごはんと重ね煮味噌汁があればOK!と、
    準備に気負うことがなくなりました
    何より、重ね煮味噌汁がとってもおいしい!
    朝からほっこりします。


  • 野菜を使う料理も多いですが、
    子どもも無理なく
    たくさん野菜を食べています


<S.Mさん、2児のママ> 
  • 次男出産後、夫不在のワンオペだったのですが、
    長男出産後と比べて、体調はかなり良好で、
    こんなに育児って楽だったかな?
    と感じるほど穏やかに過ごせました。


  • 砂糖、油を使うことがほとんどなくなり
    びっくりしています。
    授乳中ということもあるとは思いますが、
    間食していても体重が増えていません。


  • 今でも甘いおやつは食べますが、
    重ね煮があるから大丈夫!と
    罪悪感なくおいしくたべています。


  • 今日はこれを食べてしまったから、
    重ね煮味噌汁とごはんで控えておこうとか、
    コントロールできるようになったかなと思います。


  • メインは絶対魚かお肉が必要だと思っていたけれど、
    お野菜たっぷりの季節の重ね煮
    炊き込みごはん、味噌汁など、
    メインとなるものの軸が大きく変わりました。
    (お肉、お魚がなくても満足感があります)


  • 時間がない時でも、
    スーパーのお惣菜コーナーに目がいかなくなりました。
    色々なお野菜を見ることが楽しくなりました。
    今までの使ったことがなかった野菜にも挑戦したりしています。
    季節のお野菜を取り入れることが日常化されました。


  • 息子の食欲がすごいです!
    毎回きれいに完食、どんなお野菜も食べます
    お味噌汁はよく具材当てゲームをしながら食べています♪

cocoron

cocoron 山下麻子

母として家族を守る自信がつく!食×子育て×心
Professional

母として家族を守る自信がつく!食×子育て×心

名古屋市生まれ。
3人きょうだいの二番目次女。
横浜市栄区在住。



B型のさそり座



現在は夫と中2、小5の息子と
小2男女双子の6人家族。



3回の産休・育休を経て脱サラし
cocoronを開校する。





重ね煮と出会ったことで
人生変わったと
行っても過言ではありません。



”重ね煮子育て”は
我が家の一部となり、
おおらかな気持ちで
家族全員、健康に過ごしています。



ママが、家族の健康を
守れる自信をつけて
自分自身の人生を
生き生きと楽しく過ごしてほしい!



ママの身体と心を
全力でサポートします。



☆Facebook☆
https://www.facebook.com/asako.yamashita1/



☆instagram☆
https://www.instagram.com/asako_cocoron_4kids/

開催要項

開催日時
2025年5月23日(金)
開場 10:20
開始 10:30
終了 13:30
場所

シェアベース洋光台(JR洋光台駅徒歩2分)

神奈川県

横浜市磯子区洋光台3丁目 洋光台中央団地13-5 2階

ホームページ

参加費

参加費
6,600 円

キャンセルポリシー

  • 事前に準備もあるため、恐れ入りますが入金後のキャンセルはご遠慮いただいております。
  • 恐れ入りますが、内容や注意事項をよく読みご確認いただいてからお申込みをお願いいたします。

お支払方法

銀行振込

定員

6 名

申込受付期間

2025/4/22(火) 08:59  ~ 2025/5/23(金) 10:20まで

主催者

山下麻子

お問い合わせ先

山下麻子

お問い合わせ先電話番号

お問い合わせ先メールアドレス

cocoron.kasaneni@reservestock.jp

smtp08