このような方におすすめ
簡単に作れるご飯で家族の健康を守りたいママ
期待できる効果
家族の健康を守るコツがわかる
ジューシー&ヘルシー!
夏の手作り時間を楽しもう
心と体に染みわたる“やさしいおいしさ”を!
丁寧に作って、じっくり味わうひととき。
ソーセージって、美味しいですよね。
けれど…価格の割にお腹が満たされない
物足りなさや
何が添加されているかわからない不安を
感じたりしていませんか?
自分で作った安心安全なソーセージなら
思う存分食べられます!
「食べること」「つくること」は
身体と心を整えてくれます。
無添加の手作りソーセージと、
重ね煮のポトフを一緒に作って、
ゆっくり味わいましょう!
-
当日の流れ◆ ソーセージの作り方、添加物のお話
◆ 素材の旨みを引き出す重ね煮とは?の説明と作り方の手順のお話
◆ 交代しつつ、ソーセージ作りとポトフの調理
◆ みんなで試食タイム、終わったら協力して後片付け
-
重ね煮を知ると◆ 毎日の料理にかかる時間が短くなり、楽しくなる
こんな変化があります!
◆ 「栄養バランスの取れた食事」が何かわかるようになる
◆ 家族から「ごはん美味しい!また作って!」と言われる
ごはん作りは少しでも簡単に作りたい。
けれど身体に良いものを
取り入れたい。
けれど…
調べれば調べるほど
必要な栄養素が多すぎて
何を食べたら良いのか
わからなくなりませんか?
実際、
食べたごはんが
全て栄養になるわけでもないので
栄養価が高ければ
身体に良いわけではなく、
大切なのは
自分の身体が
消化・吸収・排泄しやすい
食べ物を選ぶこと、
そして、腸内環境を良くして
不要なものを排泄し
栄養を取り込みやすい
身体作りをすること。
そのために、
難しい知識は
必要ありません。
ただおおらかに、
自然の流れに身を任せて
食べていくだけ。
大切なことは
とてもシンプルで簡単です。
ぜひ体感してください!
-
重ね煮ってなに?切って重ねて火にかけるだけの、簡単調理法です
①食材を切って
②鍋に重ねて
③火にかけるだけの 簡単調理法。
旬の野菜をたっぷり使い、
陰陽が調和された「中庸」に調理することで
ご家族の体調をととのえ、
身体の内側から健康をつくりあげていく「家庭料理」です。
陰陽調和が取れた料理は素材の持ち味がじっくり引き出され、
独自のまあるい味に仕上がります。
重ね煮5つの魅力
1、野菜を沢山食べられる
陰陽バランスが取れるように
根・葉・実多種類の野菜を使用するので
様々な種類の野菜を
沢山食べられる!
甘みが出て美味しいので
家族が野菜好きになります。
2、砂糖不使用、油も控えめ
野菜の甘みを最大限引き出すので
砂糖は使わず、油も最小限。
安心して離乳食や
介護食、糖尿病食を作れます。
3、皮もアクもいただく全体食
皮と実の間には栄養・旨みがぎっしり。
アクはフィトケミカルが豊富です。
素材のもつ栄養や生命力を
逃しません!
4、簡単、時短、エコ!
皮むきしないからゴミが少なく、
油も少ないから洗剤も多くは不要。
皮むきの手順が省略できることや
片付けが楽なので
とにかく楽したい人にピッタリ!
5、とにかく美味しい!
素材の旨みが十分引き出された、
滋養のあるふくよかなお味は
陰陽が調和された
優しいお味。
子どものため、家族のために、
「からだに良いものを作ろう!」と
頑張りすぎてはいませんか?
栄養素に考えが偏ってしまうと
季節なんてお構いなしに
「それが含まれる食材」を
探してしまいがち。
忘れないで。
毎日のごはんは
からだを作るだけでなく
心も作るもの。
その土地、その季節に
生きるものを
感謝していただくことで
自然の一部である
私たちの心と体は調和します。
栄養さえあれば
スクスク成長するわけでは
ありませんよ。
何ごともバランスが大事!
そんな、おおらかな考え方と
楽して美味しいものを作る技術、
お伝えします♡
-
昔から生理痛がひどく、
薬を飲まなければ痛みで寝込んでしまうほど。 -
それが、重ね煮を取り入れたことで
生理痛がなくなり、薬がなくても
過ごせるようになりました。 -
また、ずっと35度台の低体温で、
温活したりよもぎ蒸しをしたりしても
上がらなかった体温が
いつの間にか36.5度に上がっていました! -
仕事帰りにスーパーに寄ると惣菜コーナーへ
向かっていたのですが
今は、重ね煮が作りたいから野菜を買って帰ります。 -
毎年悩まされていた私の副鼻腔炎もなくなり
家族全員風邪をほとんど引かない丈夫な身体に!
夫は、「痩せた!」と喜んでいます。 -
重ね煮と出会って本当によかった!
-
私も家族もほぼ体調を崩さずに過ごせており、
産後も授乳トラブルがほとんどなく
スムーズに生活ができています。 -
二女は離乳食を進めているところですが、
個別に離乳食の準備をしなくても
取り分けて作れるので、楽だなと思います。 -
養生の考え方を知ることができたので、
多少ハレの食事が続いたとしても、
ケの食事に戻して体調を整えるということが
できるようになりました。 -
また、朝食はごはんと重ね煮味噌汁があればOK!と、
準備に気負うことがなくなりました。
何より、重ね煮味噌汁がとってもおいしい!
朝からほっこりします。 -
野菜を使う料理も多いですが、
子どもも無理なく
たくさん野菜を食べています。
-
次男出産後、夫不在のワンオペだったのですが、
長男出産後と比べて、体調はかなり良好で、
こんなに育児って楽だったかな?
と感じるほど穏やかに過ごせました。 -
砂糖、油を使うことがほとんどなくなり
びっくりしています。
授乳中ということもあるとは思いますが、
間食していても体重が増えていません。 -
今でも甘いおやつは食べますが、
重ね煮があるから大丈夫!と
罪悪感なくおいしくたべています。 -
今日はこれを食べてしまったから、
重ね煮味噌汁とごはんで控えておこうとか、
コントロールできるようになったかなと思います。 -
メインは絶対魚かお肉が必要だと思っていたけれど、
お野菜たっぷりの季節の重ね煮と
炊き込みごはん、味噌汁など、
メインとなるものの軸が大きく変わりました。
(お肉、お魚がなくても満足感があります) -
時間がない時でも、
スーパーのお惣菜コーナーに目がいかなくなりました。
色々なお野菜を見ることが楽しくなりました。
今までの使ったことがなかった野菜にも挑戦したりしています。
季節のお野菜を取り入れることが日常化されました。 -
息子の食欲がすごいです!
毎回きれいに完食、どんなお野菜も食べます。
お味噌汁はよく具材当てゲームをしながら食べています♪
cocoron
cocoron 山下麻子
母として家族を守る自信がつく!食×子育て×心
3人きょうだいの二番目次女。
横浜市栄区在住。
B型のさそり座
現在は夫と中2、小5の息子と
小2男女双子の6人家族。
3回の産休・育休を経て脱サラし
cocoronを開校する。
重ね煮と出会ったことで
人生変わったと
行っても過言ではありません。
”重ね煮子育て”は
我が家の一部となり、
おおらかな気持ちで
家族全員、健康に過ごしています。
ママが、家族の健康を
守れる自信をつけて
自分自身の人生を
生き生きと楽しく過ごしてほしい!
ママの身体と心を
全力でサポートします。
☆Facebook☆
https://www.facebook.com/asako.yamashita1/
☆instagram☆
https://www.instagram.com/asako_cocoron_4kids/
開催要項
開催日時 |
2025年8月 5日(火)
開場 10:20
開始 10:30 終了 13:30 |
---|---|
場所 |
シェアベース洋光台(JR洋光台駅徒歩2分) 神奈川県 横浜市磯子区洋光台3丁目 洋光台中央団地13-5 2階 |
参加費 |
参加費(大人)
6,600 円
参加費(子ども)
1,400 円
|
キャンセルポリシー |
|
お支払方法 |
銀行振込 |
定員 |
6 名 |
申込受付期間 |
2025/6/ 5(木) 01:57 ~ 2025/8/ 5(火) 10:20まで |
主催者 |
山下麻子 |
お問い合わせ先 | 山下麻子 |
お問い合わせ先電話番号 | |
お問い合わせ先メールアドレス | cocoron.kasaneni@reservestock.jp |