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受付は10月16日(木)10:30で終了しました。

人生が変わる! 宝の経験の二泊三日

このような方におすすめ

発酵を沖縄で学びたい、人生を変容させたい、発酵とか料理とか、興味ないけど、直感的にピンときてしまったあなたへ

期待できる効果

あなたの「むすひなおし」の3日間



バーチャル参加席
リクエストにお答えして
増席しました。


和の発酵食マスター養成講座合宿 沖縄コース(女性限定)

2025年10月16日・17日・18日(現地集合・現地解散)

2泊3日

南国沖縄で、発酵食と自然食の真髄を五感で体験。

台所の知恵に触れ、沖縄ならではの新鮮で力強いお野菜を味わいながら、

心と体をリフレッシュする3日間。

包丁の持ち方から出汁の取り方、在来種のお野菜の話、発酵食品の実践まで。

三日の実技講座&アフターサポートで、五感をフルに使いキッチンでの学びを身体に染み込ませます。



月の満ち欠け
太陽の光
めぐみの雨

あめつちのめぐみをいただき、
私たち人間は命をつないできました。



<風土>はすなわち FOOD

その土地にはその土地の発酵食があります。

永久不縁の和の発酵を一緒に学び、
人生を発酵させていきませんか??

講座内容

他、在来種のお野菜の話/漬物の話/酵素玄米の作り方&味見(150g)/ 発酵食の基礎講座/ダシの味比べ。

この講座ならではの特徴

  • 発酵食と自然食の基礎が身につく
  • 臨機応変力が養われる
  • 自然の中で暮らす知恵が身につく
  • 肌を通じた学びが得られる
  • 五感・感性が磨かれる
  • 人生が好転する道しるべとなる
  • 良い仲間に出会える







  • 他の料理教室とは違う本質と特別な視点

発酵は目に見えないけれど、世界を豊かにしてくれる神秘の力。目に見えない本質へと導きます。






発酵  × 沖縄

沖縄でむすひなおし






でも・・・・・・




どうして沖縄なの・・・???

沖縄は古来より神々と自然が交わる聖地。琉球王国時代から独自の文化が栄え、
女性たちが祈りを紡ぎ、大地と海とともに暮らしてきたエネルギーが息づく場所。
その歴史とともに、開放のエネルギーに満ちた島です。

聖なる沖縄の地に足を運び、海を感じ、自然とつながり、非日常を過ごす。
さらに目に見えない発酵の学びを重ねることで、「料理」と「あなたの本質」の両方が目覚めはじめます。

食事は沖縄ならではの新鮮で力強いFOOD(風土)を味わい、エネルギーをチャージします。


このリトリートは、料理技術の習得だけでなく、新しい自分に出会える経験です。

自己変革と人生の再創造・蘇生にエネルギーを整えて、皆様をお迎えいたします。


<会場>
発酵ホテル デラックススイート


今回、近隣に良いキッチンがなく。
せっかくですから、ご参加の方には、
最大限に良い場をご提供するために、
高波動の微生物に囲まれた場を、特別に奮発しました。

ご受講生さま 生の声



発酵を教える人がいなかった頃から講座を開催して15年目。多くの喜びの声の一部をご紹介します。






特典

特典 ❶ 二泊三日終了後の補講2日(5万円相当)※翌月以降、オンライン2時間×2

特典 ❷ 半年間・質問し放題のチャットグループ(発酵/料理/野草/AI/オンライン/集客など・10万円相当)

特典 ❸ あなたの魅力を最大化するパーソナルセッション1時間(5万円相当




スケジュール

プリント用PDFは こちら。 ※天候や進行により変更の可能性があります。

[ 初日 ]

<11時>那覇空港集合・レンタカーでピックアップ/ウェルカムドリンク
<12時>海・浜辺でアーシング
<13時>めぇみち(おむすび屋)でランチ&自己紹介
<14時半>普天間宮へご挨拶
<15時>発酵ホテルへチェックイン
★ 納豆づくり(100g・藁またはマコモ菌)/★ ミキ仕込み
<18時半>夕食 <20時>フリータイム

[ 2日目 ]

<7時半>朝食(ホテルビュッフェ)→近隣お散歩
<10時半〜>発酵の基礎(ダシの味比べ/包丁)
<昼>火を使わない発酵ごはん
<午後>酵素ジュース(500cc)、ぬか床(1kg)、味噌(2kg)仕込み
<3時>豆乳×麹のチャイ風デザート/瞑想・トランスフォーメーション/漬物の話・基礎講座
<18時半>夕食 
<20時>フリータイム

[ 3日目 ]

<7時半>朝食
<9時>古宇利島(時間応相談)→車内で振り返り
<昼>ランチ(外食)
<15時>那覇空港で解散





<補講動画(後日視聴)>

こだわり過ぎないニュートラルな自然食/在来種と土食/素材の切り方名/家系で受け継ぐ台所の使い方/ 郷土食の知恵/動線と省エネ調理・便利道具/やさしい洗い物と油の処理、など


日本人の命の根っこを強くする

南国沖縄で、発酵食と自然食の真髄を五感でインストール。
沖縄の新鮮で力強いFOOD(風土)を味わい、心と体を本来のあなたへリセット&リフレッシュ。

後にも先にも

沖縄での発酵合宿はございません。
このチャンス、お見逃しなく!!!^^




  • ともに、地球の次元上昇を担う仲間を募集中。

    ご不明な点は、お問い合わせください。





開催要項

開催日時
2025年10月16日(木)
開始 10:30
終了 17:00
場所

那覇空港集合 (現地集合 現地解散)

沖縄県

発酵ホテル デラックススイート

ホームページ

参加費

参加費
333,000 円

キャンセルポリシー


※食費込み(外食は各自ご負担ください)、現地集合・現地解散
※ 宿泊費 別途 15,000円/日 程度
※ 那覇までの交通費は各自でご負担ください。

 

 

□■   キャンセルポリシー □■

キャンセル不可。ご入金後のキャンセルは受け付けてありません。

お支払方法

ペイパル|VISA, Mastercard, JCB, American Express, Union Pay, 銀行

銀行振込

定員

3 名

【残 1 席】

申込受付期間

2025/9/ 5(金) 20:48  ~ 2025/10/16(木) 10:30まで

主催者

高山晴代

お問い合わせ先

高山晴代

お問い合わせ先電話番号

080-4186-1689

お問い合わせ先メールアドレス

info85@warajideli.com

受付は10月16日(木)10:30 で終了しました。
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