あ
り
が
と
う
満
員
御
礼
食べる薬膳茶
このような方におすすめ
台湾客家人に伝わるお茶~滋養、ダイエット、いろいろ応用できる穀物のお茶
期待できる効果
自分の体質に合った穀物を使ったオリジナル配合のお茶を作れる
~ みんなの声からはじまる料理・お菓子教室 ~
「台湾擂茶」
今回は
台湾の客家人たち伝わる飲み物の一つ
”擂茶”
を作ります!
擂り茶とも言われたりしますが正式には擂茶(れいちゃ)といいます。
生薬や五穀、豆類を、”すり鉢”と”すりこぎ”で、擂って(すって)粉末にして、
その粉末に烏龍茶などを注いで飲むのです。
擂るお茶が、製茶・喫茶の発祥ともいわれております。
客家の人たちがその昔、農作業に勤しんでいた時代、
簡単に栄養を補えるようにと考えたのが擂茶といわれています。
また、お客さんが来たら擂茶でもてなすのが客家の伝統。
このもてなしの風習は現在もご年配の方々の間に残っているようです。
すり鉢で、生薬、五穀、豆類など
20数種類近くの材料をを自分ですりつぶします。
粉状になったらお茶を注ぎます。
煎った餅米を入れてさらに香ばしく仕上げたりもします。
配合は各家によって異なります。
お茶の代わりに豆乳などで作ればちょっとした食事にもなります。
すべて穀物ですから。
また、食物繊維が豊富なので、
便秘気味の方、ダイエットのほか、
滋養、栄養補給にも。
時間を惜しんで働いたり勉強に励んだ客家人の知恵が詰まっています。
なにかと忙しく過ごす現代
ゆったりと時間を過ごすための飲み物として
皆さまの生活に取り入れてみてはいかかでしょうか。
薬膳の目線からも
自分の体質に合ったオリジナル配合を考えるのも
とてもおもしろい飲み物だと思います。
この教室では穀物を最初からすべて擂るのは
大変過ぎて体力を使うので、
軽く火入れした材料をご用意させていただき
体験をしていただきます。
~注意~
すり鉢を使いますので
まぁまぁ疲れます。
~持ち物~
エプロン
体力
~受講料~
5000円
がんばって擂った穀粉は
試食(試飲)して、残りはお持ち帰り。
~お申し込み~
こちらのページよりお申し込み後
指定銀行口座にお振込をお願い致します
ご入金をもちまして正式お申し込みとさせていただきます
(お申し込み後メールが届きます)
~開催場所~
横浜市内にて行っております。
開催日の3日前に場所詳細をメールにてお知らせ致します。
兼プライベート空間でもあるためご不便おかけ致しますが
何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。
国際中医師・薬膳師
松本じゅん
↓ お申し込みはこちらから ↓
メールが届かないという声が時折ございます。
申し込み後に確認・案内メールが届きません!と、お問い合わせ頂いてもお返事も届きません。。。
迷惑メールなどメール設定のご確認をお願い致します。
(ソフトバンク系のアドレスをお使いの方からメールが届かないという声が多いです)
国際中医師 / 薬膳料理人 / 陰陽五行論研究家
松本じゅん
まずは自分を知る事から
国際薬膳師
医食養生士
鑑定師師範 【プロフィール】
2016年中国北京にて世界で最も権威ある薬膳養生料理大会に出場
中医学の医学知識と料理技術を試される大会
【個人総合3位銅メダル】にて『日本人初のメダリスト』
同時に【薬膳師最高栄誉の称号”全能特別金賞”】も『日本人初受賞』
長い間日本の薬膳界の誰一人として辿り着けなかった域へ初めて達した日本人
伝統中医学の世界へのきっかけは、
料理人時代に20代半ばでオーバーワークが祟り体調を崩す。
入院、点滴、服薬などを続け当時は ”クスリを飲めばで身体は治る” と信じていたが
約1年後に手術になり、クスリで身体は治らない、現代医学や現代栄養学は対処法で治らないことを知り
自分の無知無能を身をもって知る。
このような経験から健康の為に何をすべきか調べるうちに伝統中医学/薬膳にたどり着く
はじめのうちは食事ばかりを考えていたが、住環境・生活習慣・食事内容
どれか一つだけを整えてもダメで、すべてバランスよく”自分の体質に合った方法” を
いち早く見つけ実行することが大事だという事に気づき勤務の傍ら休日のすべてを
伝統中医学の学びの時間に費やし「国際中医師」「国際薬膳師」の試験に合格する
伝統中医学の基礎理論学問である陰陽五行論(帝旺学)を理解せずに
いくら薬膳や漢方の食薬学の知識を得ても所詮は上っ面にすぎないと悟り
陰陽五行論の本質を深く理解する為に師の下で五年間学ぶ。
個人事業主として独立して各地で伝統中医学/薬膳の講座を開催する。
他人の健康法・食事法・健康状態が目標ではなく『自分に合った健康法と健康状態』とは?
病に至ってからの対処・治療よりも『病にならないため』の日々の養生に特化した
【医食養生士講座】や、陰陽五行論/伝統中医学から1人1人に合った
オンリーワン&オーダーメイドのアドバイスをお伝えする
*主な事業内容*
・伝統中医学/薬膳/養生学などの講師業
・伝統中医学による体質判断、養生法、食事法
・講演会、執筆、商品メニュー開発
など
*主な活動*
・ホテルにてフレンチ料理人
・渡仏(2ッ星店などで修業)
・カフェプロデュース業&パティシエ
・日本大使館公邸料理人(常陸宮殿下妃殿下、大統領、各国大使などの接宴)
・伝統中医学/薬膳学の講師業(ほか、漢方薬局、高等学校などにて講演)
・食習慣コーチング(元スピードスケート女子日本代表金メダリスト菊池彩花選手、他プロボクサーなど)
・湘南国際マラソン”ランニングクリニック”において栄養学(中医学)講師を担当
・東京国際マラソン出場のチャリティーランナーの皆さまへの栄養学(中医学)講師担当
・伝統中医学/陰陽五行論による健康相談(易医同源、オンリーワンオーダーメイドのアドバイス)
・出張料理人(横浜・F・マリノスクラブハウス、イージス艦司厨業務、など)
・特別講師(漢方薬局中医学薬膳講座、エコールバンタン東京校講師、など)
*出版*
・著書「パフォーマンスを上げる トリバランストレーニング」(共著)フレグランスジャーナル社
*所有資格*
・国際中医師
・国際薬膳師
・医食養生士(医食養生協会代表)
・調理師免許
・鑑定師師範
*メディア出演*
・神奈川新聞
・テレビ神奈川
・FMヨコハマ
・文化放送
・ゆめのたね放送局 など
*HP*
https://ishokuyoujou.wixsite.com/website
*YouTube*
https://www.youtube.com/watch?v=LWJhvnVb6VE
開催要項
開催日時 |
2019年3月19日(火)
開場 9:45
開始 10:00 終了 14:00 |
---|---|
場所 |
横浜市内 神奈川県 横浜市都筑区 |
参加費 |
無料 |
キャンセルポリシー |
5000円 *エプロン、筆記用具をお持ちください。 *指輪、マニキュア等、ご遠慮ください。 *作ったパンは半分試食、半分お持ち変えり。 |
定員 |
4 名 【満員御礼】 |
申込受付期間 |
2019/2/ 5(火) 10:00 ~ 2019/3/17(日) 10:00まで |
主催者 |
松本じゅん |
お問い合わせ先 | 松本じゅん |
お問い合わせ先電話番号 | 080-4720-1368 |
お問い合わせ先メールアドレス | chef.yakuzen@gmail.com |