受付は2020年4月15日(水)10:15で終了しました。
日本の伝統を楽しもう♪ 5/5 端午の節句
このような方におすすめ
伝統行事の本当の意味を知りたい方。オウチでお店のような和食を作りたい方。
期待できる効果
日本の伝統の中に込められた先人の知恵を知り、脳とカラダのためになるポイントをおさえます。
5月5日は端午の節句。
あなたは、なぜこの日を端午の節句というか知っていますか?
柏餅を食べるのはなぜでしょう?
菖蒲湯に入るのは勝負に強くなる為って本当???
先人が私たちに残してくれた伝統の中には、
私たちが元氣に生き抜く知恵が込められています。
伝統は受け渡していくもの。
行事食を作り、食べることは、
日本の伝統を後世に受け渡していくこと。
これは、現代を生きる私たちに課せられた
美味しいお仕事です(^-^)。
脳とカラダのためなるポイントを
おさえつつ、
日本の伝統を学んで、
美味しく食べませんか?
美味しく運氣をアップする方法を
時には熱く、時には面白く伝えてくれる
通称*魔女 遠山志野 プロデュース。
講師
家族が飛んで帰りたくなるオウチごはん 主宰
篠崎房子
和菓子職人
滝本尚美
2020年、3人から皆さまに贈る
日本の美味しい知恵。
美味しいだけじゃない、
大事な押さえるべきポイントを
余さずお伝えいたします。
先着9名様。
【講座内容】
☆端午の節句って?のお話
☆裏テーマは、「発酵」
☆調理 PDFにて、レシピ事前プレゼント✨!
・オウチで作れる鰹のたたき(藁で燻します)
無農薬藁(わら)1回分プレゼント。
・柏餅(お持ち帰り分あり)
☆試食
※持ち物*筆記用具。
※定員(最小開催人数4名)に満たない場合、講座が中止になる場合があります。
ご了承くださいませ。
金額 ¥10,000円(税込み11,000円)
※食材仕入れがある為、2日前までのキャンセルは受講料の50%。
前日,当日のキャンセルは100%のキャンセル料とさせて頂きます。
ご理解の上、お申し込みをお願い致します。
篠崎房子
女性が日々の料理を楽しみ、そこに和食がどんどん増えますように。
国立国際医療センター付属看護学校へ
看護師として都内病院に8年勤務
結婚後、
和食店「狸穴坂ほの香」の
女将に。
ナチュラルフードコーディネーター
長期の不妊治療を経験。
その際マクロビやローフード
ファスティングや漢方等と出会う。
それでもなかなか妊娠せず
妊娠してもすぐ流産。
諦めていた結婚11年目
自然妊娠。
現在1児の母。
娘をどんな食事で育てるか考え、
それまでの学びを深める中で
『和食が元気なカラダをつくる』
を強く実感。
日々家庭で和食ごはんを作る中
ほの香で板前さんに
教えて貰ってきた少しの工夫が
料理を簡単にし、
お店の料理に近づくと感じる。
子育てをする中で生まれた
娘に抱く一つの夢。
『本来の和食を知る日本女性に育って欲しい』
ということ。
女将業をしつつ培った、
家で簡単に作る和食店の料理と
本来の和食が持っている力を、
娘に伝えるように多くの女性に
お伝えしたいと思います。
ほの香で見てきたお客様の
「美味しい」の笑顔が
皆様の食卓に
どんどん溢れますように!
開催要項
開催日時 |
2020年4月15日(水)
開場 10:15
開始 10:30 終了 13:30 |
---|---|
場所 |
狸穴坂 ほの香(まみあなざか ほのか) 東京都 港区東麻布3-2-1 B1 |
参加費 |
無料 |
キャンセルポリシー |
10,000円(税込み11,000円) |
定員 |
9 名 |
申込受付期間 |
2020/2/29(土) 10:00 ~ 2020/4/15(水) 10:15まで |
主催者 |
篠崎房子 |
お問い合わせ先 | 篠崎房子 |
お問い合わせ先電話番号 | 08020108671 |
お問い合わせ先メールアドレス | shinofu0814@gmail.com |