あ
り
が
と
う
満
員
御
礼
1日3つ、チャンスを書くと進む道が見えてくる
このような方におすすめ
自分に起きる出来事に価値を見出す力を上げたい方
期待できる効果
シンプルな行動で迷いや不安が消えていくことに気づく
《大人の本音を語るシリーズ》
100年人生を楽しむ女性のための
未来デザイン読書ランチ会
第6回目
「1日3つ、チャンスを書くと進む道が見えてくる」
人生100年時代。
今、日本経済も私たちを
とりまく環境も大きく変化し、
新しい生き方が求められるようになりました。
「あなたは一回しかない人生、
どんな物語りを紡ぎたいですか?」
人生100年時代に
「人は80歳を過ぎても働く必要がある」
という、経済学者の試算もあります。
従来のように
学校を卒業し、就職をし、
会社で働いたあと、
静かな老後を迎えるといった
ライフプランは、
成り立たなくなると言われています。
もし
100才まで生きるとしたら、
どんな人生を想像しますか?
どのように人生設計をし、
どのような働き方をし、
今、どのような準備をしておきますか?
美味しいランチを
食べながら楽しく未来を夢描く
そんな読書ランチ会を開催しています。
この大人の本音を語るシリーズでは
100年時代を女性が豊かに生きるため
・いつまでも元氣に(健康)
・いつまで美しく(美容・外見磨き)
・経済の自立、循環(お金)
・豊かな交友関係 (コミュニケーション)
・時間(タイムマネージメント)など
人生の役に立つテーマを取り上げて
ワークやフリートークを楽しんでいただきます。
今回の読書会のテーマ本は
毎日のシンプルな行動で
・自分に起きる出来事に意味づけする力がアップする。
・無理やり目標を立てなくても目の前で起きていること捉えて、変化できる。
・「ないもの」から「あるもの」に豊かさを感じ、幸福感が高まる生き方へ
シフトしていける。
これが、ミーニングノートを書くことで身につくのです(*´з`)
わたしは日々、起きる出来事からチャンスを探して、
見出した価値をノートに書いていく方法は、
多様性に富んだは流れの速い時代に
自分軸でいられる一つの指標になるよう思いました。
これからの時代
水が自然と染み込むように、無理をしないで
ゆっくりと自分を養い、育てること
乾杯スパークリングとお楽しみランチの後
一緒にミーニングノートの活用を探求していきましょう!
カフェフリーですので、ゆったりと
寛ぎながらどうぞ(^○^)
楽しく、豊かに自分を理解し、
未来デザインしたい方はぜひ、ご参加くださいね。
みなこさんの自由なおおらかさに惹かれました。
そのエネルギーが全体に伝わり、とても和やかに自由に楽しめました。(Aさん)
心が通い合う時間もあり、本質にどんどん触れて素晴らしい!
いろいろな要素が入った1日でした。(Sさん)
自分を愛するワークでは普段やっているつもりでしたが、再確認できました。
とても楽しかったので、また参加します。よろしくお願いします。(Fさん)
知らなかったことも知れたし、参加者の皆さんの受け止め方、それぞれの生き方もためになり、深い午後になりました。(Kさん)
100年人生を楽しむ
女性のための未来デザイン読書ランチ会は、
美味しい食事に癒され、笑顔とともに
参加者同士に気づきが生まれていきます。
<詳細>
日時:2021年10月22日(金)
場所:オリエンタルビーチ横浜
価格:4,200円(乾杯ドリンク、お食事、カフェ付き)
定員:4名
持ち物:筆記用具(色ペン)、B5ノート、定規
コロナウイルスによる感染症対策を万全に行う予定です。
(アルコール消毒液を設置、テーブルのアルコール都度除菌)
当日、お会いできることを楽しみにしています。
魅力のかけはし主宰 和食文化伝承会さかえ代表
久保田 美奈子
「つなぐ世界を調和する」をテーマに 和食文化、和の精神を未来へかけはし
・羽ばたけ!アントレーヌコンテストグランプリ受賞
・箸ソムリエ
・VACAVO 食育講師
・玉川高島屋、東京ガス、ダイワハウス、基金訓練など講師活動 「出汁一杯、箸一膳で、自分を整える。」
台所で五感をひらき、食卓で心を結ぶ。
和食は、あなたの心と身体を整える“道具”になります。
..............................................................................
こんにちは。はじめまして 和食文化伝承者の久保田美奈子です。
私は茶道や懐石から、“暮らしを整える智慧”としての和食を学び、日々伝えています。
40代後半、更年期の揺らぎの中で立ち止まったとき、
和食は私の心と身体をそっと支えてくれました。
旬を味わい、出汁を引き、五感と心を澄ませて台所に立つ——
それは単なる料理ではなく、自分を調える“静かな儀式”のようです。
..............................................................................
「和食は好きだけど、ちゃんと学んだことがない」
「家族においしいものを作って喜んでもらいたい」
「出汁を自分で引けたら、嬉しいな」
そんなあなたの想いに寄り添いながら、“本当は難しくない、
和食のはじまりの一歩”をお届けしています。
炒め物やパスタもいいけれど、ふと香るお汁の湯気が家族の心をほどき、
なにより自分の呼吸を整えてくれます。
..............................................................................
和食は、あなたの内面の美しさや人間性まで育んでくれる力強い道具。
まずは出汁一杯から。
台所から、食卓からあなた自身を大切にする道をはじめてみませんか?
それは家族の笑顔にもつながっていきます。
魅力のかけはし主宰 久保田美奈子
開催要項
開催日時 |
2021年10月22日(金)
開場 11:55
開始 12:00 終了 15:00 |
---|---|
場所 |
オリエンタルビーチ・ホテルビスタプレミオ横浜 神奈川県 横浜市西区みなとみらい6-3-4ホテルビスタプレミオ横浜19F |
参加費 |
参加費
4,200 円
|
キャンセルポリシー |
4,200円(乾杯ドリンク、ランチ、カフェ、ナビゲート代含む) |
お支払方法 |
当日現金払い |
定員 |
4 名 【満員御礼】 |
申込受付期間 |
2021/10/11(月) 17:28 ~ 2021/10/21(木) 02:55まで |
主催者 |
久保田 美奈子 |
お問い合わせ先 | 久保田 美奈子 |
お問い合わせ先電話番号 | 090-5191-9924 |
お問い合わせ先メールアドレス | niconico71@hotmail.com |