あ
り
が
と
う
満
員
御
礼
ワインの基礎を学んでワインが楽しくなるレッスン
このような方におすすめ
ゆったりとした上質な空間で上質なお仲間とワインを学んでみたい人。
期待できる効果
ワインの味わいの理由を楽しく学び、自分に会ったワインを選べるようになります。
上質な学びの時間にぴったりの落ち着いたスペースで開催します。
どうぞ五感を研ぎ澄ませてワインと向き合ってみてくださいね
<こんな風に学んでいただきます>
少人数制のレッスンです。
初めての人やお一人様でも安心してご参加いただけます。
ワインの知識を一方的にお伝えするというよりは、
双方向で、参加者の意見や感想をシェアしあいながら、
楽しく学んでいただけます。
世界のワイン市場のトレンドや最新情報、
相性の良いお料理との合わせ方、など
ちょっとした豆知識もたくさんお伝えします。
わからないことは、遠慮せずに
どんどん質問してくださいね^^
<定員>
標準6名(最大8名)
<受講料に含まれるもの>
ワイン6種、パン、チーズ、軽食
- ✓難しい知識は不要だけど、
自分でワインを選べるようになりたい人
✓自分なりの理解を持って、
楽しくワインを味わいたい人
✓ママ友と飲みに行く機会がある人
✓素敵なディナーに行く前に
ワインの予備知識を身に着けたい人
✓ワインの知識を身に着けて
カッコ良くモテたい男性
✓海外旅行に行く予定がある人
✓海外に駐在予定の人とご家族
✓人生をもっと豊かにしていきたい人
✓ただただワインを楽しみたいだけだけど、
ワインにハードルを感じている人
1.ワインを「知る」
ワインはいつから飲まれている?
ワインとは?
お酒とは?
ワインの中身
ワイン用ブドウと気候の関係
世界のワイン産地
日本のワイン産地
2. どんなワインがある?
さまざまな製法のワイン
さまざまな色のワイン
おさえておきたいブドウ品種
ワインの味わい
ラベルの読みかた
ヴィンテージとは
3. ワインの楽しみ方と選び方
お料理との合わせかた
色で合わせる
香りで合わせる
産地で合わせる
ワインを購入するときのポイント
4. ワインの飲み方とマナー
ワイングラス
飲む時の適切な温度
ワインの保管
開けかた
サービス方法
テイスティング方法
おさえておきたい品種など、基礎知識を写真や風景でイメージできたので楽しかったです。
実際、お店に行ったら店員さんと話したり、自分で表記を見て選んでみたいと思い、今から買い物が楽しみです。
それが、土地だったり、畑だったり、品種だったり、ごっちゃだったのですが、繋がったことでさらに興味を持ちました。
そして、写真があったので、フランス、イタリア、スペインに行きたい気持ちになりました。
語彙が豊富で、分かりにくいワインの表現(ボディ・重いなど)がイメージしやすかったです)。ワインの知識が豊富で、話を聞いているだけで、楽しかったし、もっともっとワインを知りたくなりました。
ワインの作り方や味の違いを知るだけではなくて、歴史や文化などのワインを通して見える豊かで奥深い世界があることに興味を持ちました。
誠実で細かな気配りのある、ワインへの愛と情熱が半端ない人です。
お持ちの情報量は果てしないと思いますが、ソムリエさんがワインを合わせてくれるように今必要な知識や情報を伝えてくださいます。
出会うと確実に人生の厚みが増します!
教養としてのワインを学びながら、
厳選ワインとチーズを一緒に楽しみましょう。
ご参加、お待ちしております!
・参加可能人数を標準6名(最大8名)と致します
・会場に入場した際は手洗い、アルコール消毒をお願い致します
・講義の際はマスクを着用致します(テイスティングの際は外します)
・講座の際は会場の換気に注意致します
・体調に不安のある際は参加の見合わせをお願い致します
ワインアカデミー東京 代表
川口 あずさ
ワインで対話力を磨き豊かな人生を!
ソムリエ/ワインエキスパート
ワイン講師として「教養としてのワイン」を
お伝えしています。
難しい専門用語は使わず平易な言葉で
わかりやすくワインを伝える講座や
イベントに定評いただいています。
初心者向けの楽しみ方から
ビジネスのステージアップと人脈を広げる
ツールとしてのワインの教養まで、
深い専門知識と長い業界経験を活かした講座を
リアルとオンラインで展開。
ワインの資格を目指す人のためのコーチ、
ワイン専門フランス語通訳、
ワイン審査員などでも活動。
大学在学中のフランス留学をきっかけに
ワインの素晴らしさに目覚めました。
ワイン商社時代から、営業、仕入、イベント企画、
ブランドマネージャーなど多岐にわたるワインの
業務に精し、ワイン業界歴は22 年となりました。
出産後に仕事と育児の両立に悩みます。
当時日本に数人しかいなかった最難関の
ワイン資格を4年かけて取得後、2017年に独立。
自宅リビングでワインサロンをオープン。
ワインの酒販免許を取得し、個人顧客向けに
小売販売もスタート。
オンライン講座やレストラン・スペースでの
ワイン会を開催し、ワインの魅力を伝える活動を
精力的に行っています。
「映画」や「アート」や「歴史」などの切り口から、
教養としてのワインを学べる楽しい体験型イベント
として好評です。
ワインを通して奥深い世界やさまざまな出会いを
もたらし、参加者の至福の時間と空間を創造しています。
宮崎県出身、東京都板橋区在住。
<趣味>
美食・旅行・着物・映画&アート鑑賞
読書・少年野球のスコア記入。
開催要項
開催日時 |
2022年6月 9日(木)
開場 11:45
開始 12:00 終了 15:00 |
---|---|
場所 |
スタジオ・アズサ(新大久保駅から徒歩2分) 東京都 新宿区百人町1-3-17 佐竹ビル5階 |
参加費 |
参加費
15,000 円
モニター参加
9,900 円
|
キャンセルポリシー |
●お願いです
・飲酒を伴うイベントのため、20歳未満の方のご参加はご遠慮下さい。
・体調不良のお客様はご参加をお控え頂きたくお願い申し上げます。
●お支払い方法 ●キャンセル規定 |
お支払方法 |
銀行振込 |
定員 |
0 名様 【満員御礼】 |
申込受付期間 |
2022/4/23(土) 16:16 ~ 2022/6/ 8(水) 08:00まで |
主催者 |
川口 梓 |
お問い合わせ先 | 川口 梓 |
お問い合わせ先電話番号 | |
お問い合わせ先メールアドレス | azusa@reservestock.jp |