18_odriztrimjg0yme3y

食と言霊(ことだま)で和の感性を味わう会

受付は2022年8月20日(土)00:00で終了しました。

735212_294550519_729950678113801_8415481800044273757_n
735212_294550519_729950678113801_8415481800044273757_n

いつもとちょっと違う角度から味わう・聞く・話す体験型ランチ会

このような方におすすめ

食と言霊を通じて感性を広げ、ともに豊かさを味わいたい方

期待できる効果

言霊の新たな気づきとともに食との向き合い方が変わる



いつもとちょっと違う角度から

味わう・聞く・話す体験型ランチ会

テーマ  「おむすび」



日常に当たり前にある「食」と何気なく話している「言葉」

その背景にある「言霊」に意識を向けて観ながらの、ランチ会です♬


今回のテーマは【おむすび】


おむすびの秘密?!

今回は日本のソウルフードである「お米」と、古事記の天孫降臨の物語

「おむすび」に隠された言霊の話を言霊ナビゲーターの野間直美さんが

教えて下さる予定です。どうぞお楽しみに〜♫


食卓を囲んで美味しいものを食べると笑顔が増えて

会話も弾み、滋養のちからも高まります。

食べることは、生きること。

食べることは、命の営み。

感謝につながっています。

食を通じて感性を広げ、ともに豊かさを味わいましょう♡



でも・・・

どうして久保田美奈子がこのイベント???


じつは私は茶道稽古や懐石料理の学びを続けていて

箸ソムリエでもあるのです。

「食」を通じた和の伝承はしたいと考えていました。

この度、言霊と文字霊で眠っている才能を開華させ本来の自己を輝かせる

「ことだまナビゲーター」の
野間直美さんからお誘いいただき、

食と言霊で和の感性を味わう会を開催することとなりました。


時代の大きな転換点であるこの時期に

言葉の前の意識である「言霊」を知ることは有意義で

日本人の魂に響くものがあると感じています。


わたしは懐石の要素を取り入れた

和の幸せごはんを提供予定です(*´з`)

今回は美味しい長野のお米を使った

おむすびも作ります。



あっという間にお席が埋まり、あと2席と僅かです。

緑の多い鎌倉は少しばかり涼しいですよ~

ぜひ、いらしてくださいね♡

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◉開催日: 8月23日(火)

時間:11:00~13:00

◉参加費: 初回につき5,000円(資料、和ランチ、デザート付き)

先着8名さま(残席2)

*参加予定の方にお振込先をご案内させていただきます。

お振込み完了で正式お申し込みとなります。


◉会場: 鎌倉市二階堂4−6

(B &B Kimie)

✴︎アクセス

鎌倉駅東口から徒歩15〜20分。

バスの場合は、鎌倉駅から4番もしくは5番のバスに乗り、

四つめの停留所「岐れ道」にて下車後、徒歩約3分




魅力のかけはし主宰 和食文化伝承会さかえ代表

久保田 美奈子

「つなぐ世界を調和する」をテーマに                  和食文化、和の精神を未来へかけはし

「つなぐ世界を調和する」をテーマに                  和食文化、和の精神を未来へかけはし

・農林水産省認定 和食文化継承リーダー
・羽ばたけ!アントレーヌコンテストグランプリ受賞
・箸ソムリエ
・VACAVO 食育講師
・玉川高島屋、東京ガス、ダイワハウス、基金訓練など講師活動 「出汁一杯、箸一膳で、自分を整える。」
台所で五感をひらき、食卓で心を結ぶ。

和食は、あなたの心と身体を整える“道具”になります。

..............................................................................

こんにちは。はじめまして 和食文化伝承者の久保田美奈子です。
私は茶道や懐石から、“暮らしを整える智慧”としての和食を学び、日々伝えています。


40代後半、更年期の揺らぎの中で立ち止まったとき、
和食は私の心と身体をそっと支えてくれました。


旬を味わい、出汁を引き、五感と心を澄ませて台所に立つ——
それは単なる料理ではなく、自分を調える“静かな儀式”のようです。

..............................................................................


「和食は好きだけど、ちゃんと学んだことがない」
「家族においしいものを作って喜んでもらいたい」
「出汁を自分で引けたら、嬉しいな」

そんなあなたの想いに寄り添いながら、“本当は難しくない、
和食のはじまりの一歩”をお届けしています。

炒め物やパスタもいいけれど、ふと香るお汁の湯気が家族の心をほどき、
なにより自分の呼吸を整えてくれます。

..............................................................................


和食は、あなたの内面の美しさや人間性まで育んでくれる力強い道具。
まずは出汁一杯から。

台所から、食卓からあなた自身を大切にする道をはじめてみませんか?
それは家族の笑顔にもつながっていきます。


魅力のかけはし主宰 久保田美奈子

開催要項

開催日時
2022年8月23日(火)
開始 11:00
終了 13:00
場所

(B &B Kimie)

神奈川県

鎌倉市二階堂4−6

ホームページ

参加費

参加費
5,000 円

キャンセルポリシー

3日前からキャンセル料が全額かかります。

お支払方法

銀行振込

定員

2 名

申込受付期間

2022/8/ 6(土) 00:00  ~ 2022/8/20(土) 00:00まで

主催者

久保田 美奈子

お問い合わせ先

久保田 美奈子

お問い合わせ先電話番号

090-5191-9224

お問い合わせ先メールアドレス

kotaro.kubota2013@reservestock.jp

受付は2022年8月20日(土)00:00 で終了しました。
rs16