34919_zju1ngy0zde4mzlhn

シリーズ

「旬と暮らす、菌と暮らす」

受付は2022年12月14日(水)14:00で終了しました。

~ぬか漬けワークショップ~

このような方におすすめ

生活にぬか漬け、菌を取り入れたい方

期待できる効果

美味しいぬか漬けが食べられる




菌ある暮らしを大切に


除菌、殺菌、滅菌など菌をなくす行為の多い昨今ですが、

菌をはじめとする微生物のおかげで、人は健康に暮らせています。


その季節にしかないものを食べ、加工し、保存し、暮らしに役立てていく。


昔ながらでなくても良いけど、

昔ながらのコトを少し取り入れると、暮らしは豊かになります。


ぬか漬けは、日本の伝統的な発酵食品です。
旬の野菜を火を通さず漬けるので、野菜自身の酵素や菌、自身の常在菌とともに、乳酸菌や酪酸菌をはじめとする腸で活躍する菌をたくさん取り入れられる食べ物です。

◆始めたら続けないといけない😨
◆毎日混ぜないといけない💦
◆お世話が大変!?
◆すぐに変な匂いが・・・😩

などなど、やってみたけどうまくいかなかった経験がある方も多いかと思います。

今回のワークショップでは、
✨ぬか床の作り方
✨簡単にはじめて
✨簡単にやめられる
✨困った時の対処法

などなど、美味しいぬか漬けの作り方を丁寧にお教えします。


◆開催日時:
12/14(水)14:00~16:00

◆開催場所
つけもの旬菜
大阪府南河内郡千早赤阪村森屋291-9

◆電話番号
080-1462-7527

◆定員
7名

◆参加費
3,300円(税込)
ぬか漬けのお土産、試食付き

※材料は、ゆにわの里さんの無農薬米のぬか、河南町イージーファームさんをはじめとした近隣無農薬栽培のお野菜、国産海水塩などこだわりの素材をご用意します。

◆お土産
完成したぬか床、追加用生ぬか

◆持ち物
2-3㎏入るタッパー等の容器
筆記用具、エプロン、三角巾、手ぬぐい等



人と人、人と場を繋ぐ 地域おこしコーディネーター

石原 亮子

人と人、人と場を繋ぐ

人と人、人と場を繋ぐ

プロフィール


石原亮子

人と人、人と場を繋ぐ
地域おこしコーディネーター

大阪唯一の村、千早赤阪村で活動
2017年、子どもの不登校をきっかけに地域活動を開始


道の駅立ち上げ
フリースクール立ち上げ
空き家バンク事業

などの事業活動を通じて
人と人、人と場が繋がることによる
化学反応、相乗効果を実感する。

空き家バンクの活動を通じて人を繋ぐことにより、
千早赤阪村内では様々な事業やイベントが立ち上がり、
大阪で一番熱い地域の一つとして注目を集めている。


活動の動機は「おもしろそう!」
おもろいヒトコトモノを繋げて化学反応を起こすを実践中。




【特徴】
◎直感的かつ論理的思考
◎思いつきと衝動性

【得意】
◎ヒアリング
◎常識を外す


【行動基準】
喜び、欲求、循環、など

【大事にしていること】
枠をハズして好きを生きる

【活動理念】
繋がりを生み、自分として生きる環境を創る


開催要項

開催日時
2022年12月14日(水)
開始 14:00
終了 16:00
場所

つけもの旬菜

大阪府

南河内郡千早赤阪村森屋291-9

ホームページ

参加費

参加費
3,300 円

キャンセルポリシー

2日前よりキャンセル料として参加費全額ちょうだいします

お支払方法

銀行振込

当日現金払い

定員

7 名

申込受付期間

2022/11/15(火) 16:22  ~ 2022/12/14(水) 14:00まで

主催者

石原 亮子

お問い合わせ先

石原 亮子

お問い合わせ先電話番号

07053481812

お問い合わせ先メールアドレス

ryoko.ryon2@reservestock.jp

受付は2022年12月14日(水)14:00 で終了しました。
smtp08