受付は2023年3月 1日(水)00:00で終了しました。
縄文の里山の水源再生体験&お粥。絵を愛で静寂の余韻を一語シェア
このような方におすすめ
縄文の地に縁を感じる方、水源再生に興味のある方、絵を愛でたい方
期待できる効果
集まる方々と場のエネルギーとの融合。一期一会の体験
人と場をつなぐ魅力のかけはしプランニング
一期一会(一語一絵)
わたしへ絵のモデルを所望下さったことからはじまった共同創造。
昨年〜年初にかけ延べ30時間かけて
【心の中に静をもつ】という作品が出来上がりました。
このご縁で縄文時代から水源が豊かだったこの足柄群の
山田村を歩き、この地で見つかった2500年前の縄文土器と対面したり
とても魂の喜ぶ静かなるときを重ねてきました(*^-^*)
額装され戻った絵は既にたくさんの方に見て頂いているとのことで、
絵のお嫁にいってしまう前にイベント開催の流れとなりました。
縄文の昔から理想郷と謳われたこの里山で悠久の時間を想いながら、
美しい里山と山田村の水源再生現場を体験し、この土地でとれた米を
300年続く井戸水と炭火で炊くお粥を食し、ひっそりとした蔵で
絵とその空間をじんわりと味わい尽くす…
囲炉裏を囲みながら、湧きあがってくること、絵からうけた余韻を
一語シェアする一期一会(一語一絵)という、そんな試みです。
井戸水を鉄瓶で沸かし、わたしはお抹茶を点て手作り和菓子をお出しします。
2023年 3月4日(土)
時間: 11:00〜15:30
参加費: 3300円
(水源再生現場体験、囲炉裏お粥、抹茶&手作り和菓子付き)
場所: 神奈川県足柄上郡大井町山田643
小田急線新松田駅からタクシー 約10分
残席2
・なんとなく懐かしさを感じる方。
・水源再生事業に興味のある方。
・300年続く井戸水でのお粥体験したい方。
・わたしをモチーフにした作品の現物をみてみたい方。
ぜひご一緒しましょう(*´з`)
【小宮真一郎さん】
神奈川県大井町山田在住。
自宅裏の山に生えていた杉山を開墾し、2005年より
「ブルーベリーガーデン旭」として観光農園を経営していたものの
ライフシフトが起き、地域の景観を保全・継承を目指した
水源再生を軸に、4人で「コンコントフィールド」の活動開始。
宮沢賢治に憧れ農業と芸術の融合を目指している。
魅力のかけはし主宰 和食文化伝承会さかえ代表
久保田 美奈子
「つなぐ世界を調和する」をテーマに 和食文化、和の精神を未来へかけはし
・農林水産省認定 和食文化継承リーダー
・羽ばたけ!アントレーヌコンテストグランプリ受賞
・箸ソムリエ
・VACAVO 食育講師
・玉川高島屋、東京ガス、ダイワハウス、基金訓練など講師活動 「出汁一杯、箸一膳で、自分を整える。」
台所で五感をひらき、食卓で心を結ぶ。
和食は、あなたの心と身体を整える“道具”になります。
..............................................................................
こんにちは。はじめまして 和食文化伝承者の久保田美奈子です。
私は茶道や懐石から、“暮らしを整える智慧”としての和食を学び、日々伝えています。
40代後半、更年期の揺らぎの中で立ち止まったとき、
和食は私の心と身体をそっと支えてくれました。
旬を味わい、出汁を引き、五感と心を澄ませて台所に立つ——
それは単なる料理ではなく、自分を調える“静かな儀式”のようです。
..............................................................................
「和食は好きだけど、ちゃんと学んだことがない」
「家族においしいものを作って喜んでもらいたい」
「出汁を自分で引けたら、嬉しいな」
そんなあなたの想いに寄り添いながら、“本当は難しくない、
和食のはじまりの一歩”をお届けしています。
炒め物やパスタもいいけれど、ふと香るお汁の湯気が家族の心をほどき、
なにより自分の呼吸を整えてくれます。
..............................................................................
和食は、あなたの内面の美しさや人間性まで育んでくれる力強い道具。
まずは出汁一杯から。
台所から、食卓からあなた自身を大切にする道をはじめてみませんか?
それは家族の笑顔にもつながっていきます。
魅力のかけはし主宰 久保田美奈子
・羽ばたけ!アントレーヌコンテストグランプリ受賞
・箸ソムリエ
・VACAVO 食育講師
・玉川高島屋、東京ガス、ダイワハウス、基金訓練など講師活動 「出汁一杯、箸一膳で、自分を整える。」
台所で五感をひらき、食卓で心を結ぶ。
和食は、あなたの心と身体を整える“道具”になります。
..............................................................................
こんにちは。はじめまして 和食文化伝承者の久保田美奈子です。
私は茶道や懐石から、“暮らしを整える智慧”としての和食を学び、日々伝えています。
40代後半、更年期の揺らぎの中で立ち止まったとき、
和食は私の心と身体をそっと支えてくれました。
旬を味わい、出汁を引き、五感と心を澄ませて台所に立つ——
それは単なる料理ではなく、自分を調える“静かな儀式”のようです。
..............................................................................
「和食は好きだけど、ちゃんと学んだことがない」
「家族においしいものを作って喜んでもらいたい」
「出汁を自分で引けたら、嬉しいな」
そんなあなたの想いに寄り添いながら、“本当は難しくない、
和食のはじまりの一歩”をお届けしています。
炒め物やパスタもいいけれど、ふと香るお汁の湯気が家族の心をほどき、
なにより自分の呼吸を整えてくれます。
..............................................................................
和食は、あなたの内面の美しさや人間性まで育んでくれる力強い道具。
まずは出汁一杯から。
台所から、食卓からあなた自身を大切にする道をはじめてみませんか?
それは家族の笑顔にもつながっていきます。
魅力のかけはし主宰 久保田美奈子
開催要項
開催日時 |
2023年3月 4日(土)
開場 10:55
開始 11:00 終了 15:00 |
---|---|
場所 |
コンコントフィールド 神奈川県 足柄郡大井町山田643 |
参加費 |
参加費
3,300 円
参加費
3,300 円
|
キャンセルポリシー |
開催日3日前からキャンセル料が発生します。 |
お支払方法 |
当日現金払い |
定員 |
3 名 |
申込受付期間 |
2023/2/24(金) 00:00 ~ 2023/3/ 1(水) 00:00まで |
主催者 |
久保田 美奈子・小宮真一郎 |
お問い合わせ先 | 久保田 美奈子 |
お問い合わせ先電話番号 | 090-5191-9224 |
お問い合わせ先メールアドレス | kotaro.kubota2013@reservestock.jp |