834494_ytlmmdrmytqwntmwmzjkymmxngiwy2i4m2iyy2e4zmm

のりちゃんのナマケモノ菜園教室

<ぼかし肥作り編>

受付は2023年7月 2日(日)09:30で終了しました。

棚田の風景を楽しみながら有機・自然農法の野菜作りを学ぶ

このような方におすすめ

初心者からプロまで自然に即した農をされたい方へ

期待できる効果

自然の調和や生命のつながりを総括的に学ぶ

★のりちゃんのナマケモノ菜園教室<ぼかし肥作り編>
今回は、ボカシ肥の作り方を学びます♪
ボカシ肥とは、自然の素材を微生物(菌ちゃん)の力を借りて発酵させて作る肥料のことです。実は味噌づくりともよく似ています。
今はまだ、やっと実を付け始めたばかりの夏野菜ですが、その収穫は秋まで続きます
途中で肥料不足にならない為に、ボカシ肥を仕込んでおきます。
追肥資材としても、土作り資材とてもとても重宝します。

作り方や使い方のノウハウを学び、作ったボカシ肥は約2キロ程度お持ち帰り頂けます。
小さな菜園であればこれで1年使えます。保存方法も大切です。
その方法もお伝えさせていただきます。

可能な方は密閉可能な容器、大きめタッパ、蓋つきバケツ、蓋つき漬物樽、5L前後入るものをお持ちください。保存やしやすくなります。

※発酵させて使用する為、持ち帰ってから2週間程度使用するまでお時間が必要です。ご了承下さい

お時間が許せは夏野菜のお手入れについても説明します。

※当日参加出来ない方のために、毎回好評YouTubeでのビデオ講座もお作りします
動画を編集後、YouTubeのURLをお知らせします
勿論、作ったボカシ肥もお逢いできる方にはお届け致します^ - ^
(遠方の方には送料を別途いただきます)

○日時…2023年7月2日(日)13時30分~2時間程度。
○場所...別府市内成にある棚田・里山研究所上にある奥の空き家
※カフェむぎゅーから1段上の空き家
※参加者の方に詳しい場所をお知らせ致します
※グーグルマップの案内では狭い道が案内されます。運転に不安がある方は
お申し出ください。すれ違える道順をご案内します。
○昼食は食べての参加をお願いいたします。
(カフェむぎゅーで食べる方はご予約を別途お願いします)
○参加費
・リアル参加(ボカシ肥2キロ付き)...大人3,500円
・YouTube講座(ボカシ肥2キロ付き)...大人3,500円
ボカシ肥が追加で必要な方は、別途料金を頂きます。(1キロ追加400円)
最後まで作業をお手伝いくださった方には余分をプレゼントします。

参加希望の方は、以下からお申込みください。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
《 講師紹介 》
和田典子(わだのりこ)
オーガニック野菜「まなママベジタブル」代表

311を機にIT系勤め人をやめ、有機農業の世界へ
2011年から2年間、
滋賀県にあるマイファームアカデミーに入学
ぐうたら農法で有名な京都大学助教授、西村和雄先生の指導で、野菜作りのノウハウを学ぶ。
2013年~
豊後高田市にて、土佐自然塾の山下和穂先生の畑まるごと堆肥化、菌ちゃん農法のコンセプトも取り入れて、「まなままファーム」にて、野菜栽培と販売を10年実践。
現在は、いろいろ楽しむ農を探究しつつ、「まなままベジタブル」として、オーガニック野菜やその加工品を、農家から消費者さんに美味しく届けることのほか、
誰でも簡単に手抜きでできる有機・自然栽培の野菜作りをお伝えしています。

セラピストファーマー

和田典子

ナチュラルな野菜作りとその野菜の美味しさをお伝えし、心と身体と大地を健やかにするお手伝いをします
Professional

ナチュラルな野菜作りとその野菜の美味しさをお伝えし、心と身体と大地を健やかにするお手伝いをします

〇有機・自然栽培野菜の菜園アドバイザー
〇有機・自然栽培野菜の販売者
〇鉄ミネラル栽培アドバイザー
〇心理カウンセラー/ボディセラピスト
〇魂と繋がる歌の唄い方®ファシリテーター
東京出身。1990年よりIT企業のオフィスワーカーとして20年働く。
2006年の出産・育児の際、⾝体的に苦しんだ経緯から⾷の⼤切さを知る。
2010年オーガニック⾷品の販売をする会社への転職を機に、⼤都会東京から、新潟県越後湯沢に引っ越す。その時、温泉のある暮らし、湧き⽔を飲む暮らし、美味しい⽶を⾷べる暮らし、オーガニック野菜を⾷べる暮らしが⾃分にあっていることを知り、⾝体も⼼も魂も歓ぶ体験をする。
2011年の東⽇本⼤震災をきっかけに「野菜や⽶を作れ」という魂の声を聴いて、滋賀県の有機農業の学校「マイファームアカデミー」に⼊学。
京都⼤学助教授ぐうたら農法で有名な有機農業の先駆者、⻄村和雄先⽣に師事。2年間直接ご指導いただきながら、野菜作りを露地、ハウスで実践しながら学ぶ。
2013年農的な暮らしと温泉、海のある暮らしを求め⼤分県に移住。
おおいた有機農業研究会の研修⽣を1年経て、「まなままファーム」を起業し、オーガニック野菜の⽣産、販売農家として独⽴する。
2016年、⼼理カウセリング、⾝体調整など魂の学びを開始。⾃⾝を整えると共にセラピストとしての活動も開始。
そして楽しんで野菜を育てることが自分にとって⾝体にも⼼にとっても本当に良い事に気づく。同時にかねてからの持病、⼦宮筋腫、チョコレート嚢胞など婦⼈科系の病を無⼿術で克服。またイルカ、クジラと泳ぐ事、歌うこと、踊ること、祈ることもライフワークにしている。
現在は、楽しめる農をしながら、美味しい旬の野菜をセレクトして販売する野菜販売業、干し芋などの加⼯品販売業、⼼理カウンセラーなどセラピスト業もしつつ、菜園教室を開催したり菜園アドバイザーなどもしている。
野菜作りは、誰でもご飯が炊けるように、誰でも出来ます。⼿抜き⽅法もいっぱいあります。簡単、楽しい☆ズボラでも出来るをモットーに農薬・化学肥料を使わない野菜
作りを伝えている。

開催要項

開催日時
2023年7月 2日(日)
開場 13:00
開始 13:30
終了 16:00
場所

棚田・里山研究所

大分県

別府市内成 字太郎丸1921

ホームページ

参加費

のりちゃんのナマケモノ菜園教室 <ぼかし肥作り編> 参加費
3,500 円

ビデオ講座<ボカシ肥付き>
3,500 円

キャンセルポリシー

開催3日前100%

他の方に譲りいただくのは可です。

(その場合、事前連絡をお願いします。)

お支払方法

当日現金払い

定員

20 名

申込受付期間

2023/6/18(日) 13:54  ~ 2023/7/ 2(日) 09:30まで

主催者

和田典子

お問い合わせ先

和田典子

お問い合わせ先電話番号

09086464255

お問い合わせ先メールアドレス

kyf01023@gmail.com

受付は2023年7月 2日(日)09:30 で終了しました。
smtp08