あ
り
が
と
う
満
員
御
礼
このような方におすすめ
自給自足の一環として、醤油を作れるようになりたい
期待できる効果
上記の望みがかないます
当初、岡本よりたかさんを講師にお招きする予定でしたが、
最低遂行人数に達しない見込みが高いため、
岡本よりたかさん不在で醤油仕込みワークショップを開催することになりました。
本講座では、単に材料を混ぜるだけではなく、実際に麴菌を育む伝統的な方法で仕込みます。
手順は、たねのがっこうオリジナルの写真付きテキストに沿って行います。
各工程の意味を合わせて学ぶことでご自宅で再現することができます。
醤油一升分の醪を瓶に仕込み、ご家庭で1〜2年かけて熟成させます。
その間の管理方法も学びます。
●スケジュール
2024年2月2日(金)から4日間
①一日目
12:45-13:00集合
13:00 大豆鍋火入れ/オリエンテーション
13:30 小⻨を炒る&粉砕
16:00 大豆茹で上がり湯切り
大豆・小⻨・種麹合わせ
17:00 麹室引き込み
17時解散
②二日目
10:00〜17:00 一番手入れ〜二番手入れ
同時開催(別イベント・別料金)
・9:00〜17:00 久本秀蔵さんのヒデクラ式小型醤油搾り槽ワークショップ一日目
17時解散
③三日目
10:00〜17:00 醤油麹の乾燥(終日)
同時開催(別イベント・別料金)
・9:00〜17:00 久本秀蔵さんのヒデクラ式小型醤油搾り槽ワークショップ二日目
17:00 解散
④四日目
10:00〜 出麹&塩切り
12:00 人数分の瓶に分ける&掃除/解散
【全日程の参加が難しい方】
特に重要な作業がある初日と4日目のみ参加されるなど、調整可能なスタイルでご参加ください。
【特典】
一升分のもろみをお持ち帰り頂きます。
●参加費 20,000円
(テキスト代、原材料、小瓶醤油)
●募集人数 8名
また、ご参加頂く方は、下記の【主催者よりお願い】を必ずご確認ください。
【主催者よりお願い】
・昼食は、各自ご持参ください。
・期間1日前から期間中は、納豆は食べないようにお願いします。
・お子様について
託児所はないため、お子様の同伴はご遠慮ください。
・最終日は、約1升分のもろみをお持ち帰りいただきますので、仕込み用の瓶(最低容量3L)を必ずご持参ください。
・お申し込みについて
ご夫婦で参加したいけど、持ち帰りの醤油等は1人分でいいので、1人分の料金で2人で参加したい、というご要望には、会場が狭いため、大変申し訳ありませんが、お受けできません。
お申込み人数=参加できる人数
とさせていただきますので、予めご了承ください。
また、熟成したもろみを絞る際に使う醤油搾り槽を開発した久本秀蔵さんをお招きし
【ヒデクラ式小型醤油搾り槽つくりワークショップ】も同時開催します!!(別料金)
【ヒデクラ式小型醤油搾り槽つくりワークショップ】は、
醤油麹ワークショップ参加者にはセット参加割引がございます。
また、2023年4月にけんちゃん農園で開催した醤油麹ワークショップ参加者にも割引がございます!!
ヒデクラ式小型醤油搾り槽つくりワークショップはこちら
https://resast.jp/events/MjFmOTFmOThlZ
開催要項
開催日時 |
2024年2月 2日(金)
~ 2024年2月 5日(月)
開場 12:30
開始 13:00 終了 2024/2/ 5 17:00 |
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場所 |
けんちゃん農園 宮崎県 東諸県郡綾町南俣3517-2 |
参加費 |
岡本よりたかさん不在を了承して醤油麹ワークショップに申し込む
20,000 円
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キャンセルポリシー |
お申し込みをいただいても、ご入金をいただいていない方は、 開催日10日前に、自動的にキャンセル扱いにさせていただきます。
キャンセル時のご返金について キャンセルの時期によって、下記の通りにさせていただきます。 開催日10日前まで・・・お申込金額から決済手数料・振込手数料を差し引いた金額 開催日の7日前まで・・・お申込金額の50% 開催日の3日前まで・・・お申込金額の30% 開催日の前々日以降・・・0% 遠くから講師をお呼びしています。直前にキャンセルされると、他の方が参加する可能性が低くなっていくため、このような設定をさせていただいております。 予めご了承ください。 |
お支払方法 |
銀行振込 |
定員 |
8 名 【満員御礼】 |
申込受付期間 |
2023/11/28(火) 00:00 ~ 2024/2/ 2(金) 00:00まで |
主催者 |
けんちゃん農園 |
お問い合わせ先 | 杉木 賢一郎 |
お問い合わせ先電話番号 | 09022235576 |
お問い合わせ先メールアドレス | kenchan-nouen@reservestock.jp |