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日本の発酵の《キ》

モフモフ麹作りオンラインクラス

受付は2024年11月30日(土)11:10で終了しました。

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案ずるより産むが易し☆特別な容器などなくてもOK

このような方におすすめ

日本の発酵のカナメ。ぜひ一度は麹を手作りしましょう!

期待できる効果

モッふりな宇宙に出会える




味噌、醤油、みりん、、、、日本の発酵食は「麹」ありき!!
麹がもし存在しなかったら、、、ほとんどの日本の発酵伝統食は作れません。

日本の食文化の「かなめ」でもある麹。にも関わらず、手作りしたことがある方は、
発酵が定着した今でも


もしかすると、
まだまだ少ないのではないでしょうか???

難しそう、、、温度管理なんてできそうにない、、、

そんな風に思う方も多いかもしれません。




ですが、
実は「案ずるより産むが易し。


思ったより簡単なのです。

少し昔は、お百姓さんや庶民が気軽に作っていた麹。
(うちのおぱあちゃんも作ってました。)

ちょっとのコツさえつかめば、
ちゃんとモフモフと仕上がります。

発酵させる環境も、
ご家庭にあるものでできるように指導します。

ぜひこの機会に、手作り麹を作りましょう。




今回は、麹を発酵させるプロセスで
温度計を使いません。

体感重視で
“お味噌汁を作るように麹も作りたい”
という気持ちで気楽に作ります。



〜〜〜〜〜 内容 〜〜〜〜〜

・種菌をふりかけ、ご自宅で保温して発酵。
※温度計がなくてもできる方法、
 特別な器具がなくても作りやすい方法です。

(出来上がるまで、約2日かかります。外出されても大丈夫なように指導。)

・日本の発酵のカナメの理由

・麹の不思議、保温のコツ伝授。

・1.5合〜の蒸し米(無農薬)から麹を仕込みます。


〜〜〜ご用意いただくもの〜〜〜
お申し込みの方へ詳細お知らせします
① お米
② ホームセンターで変える◯袋
③ 蒸し器(普通の鍋を代用するのもOK。)
④ 晒(布)
⑤ ◯の菌(アマゾン&楽天でOK)



〜〜〜保温に使うもの〜〜〜
ヨーグルティア使う方もいますが、
こたつ、 またははアナログに段ボールにペットボトル(お湯を入れて湯たんぽかわり) で
代用もできます ╰(
´︶`)╯♡





うちの麹作りは、
ズボラ(笑)、
あ、いえ、直感力を養うクラスです

かなりユニークですが
腹巻の中で、 自分の体温を利用して発酵させる
「腹巻麹」の作り方も併せてお伝えします。


※腹巻麹をご希望の方のみ、
 腹巻を事前にご購入ください^^。


余談ですが、 私の一番の仲良しの、幼なじみの家は麹屋さんでした。
子供の頃、麹蔵のあるお屋敷によく遊びに行ったものです。

思えばこの頃から、発酵との関わりは近い距離にあったんですね。





旧暦ではこの日は10/30。

二十四節気では小雪。

冬のはじまりでもあります。


発酵のシーズン先取りで、
麹作りをご一緒しましょう。




自然からの恩恵に感謝し、
目に見えない微生物の世界、
素晴らしい自然界の賜物に恵まれている

日本の食卓をいろどる発酵の叡智。

おひとりおひとりとの出会いに
リスペクトしながらすすめてまいります。




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大切なのは楽しむこと。
笑顔で作ると出来上がりの麹からも
笑顔がこぼれます。


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お申し込み直後に自動返信にてメールがとどきます。
少人数のクラスですので、
メールが未着の場合は必ず主催者までご連絡下さいますようお願いしたします。




◆・・・・・・・キャンセルについて・・・・・・・◆


ご入金後のキャンセル不可


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



”大きな夢に向かって行動するあなた”の内なる輝きを解き放ち、幸せへの扉を共に開きます
Expert_s

”大きな夢に向かって行動するあなた”の内なる輝きを解き放ち、幸せへの扉を共に開きます

・自然療法研究家
・フードアルケミスト
・クリエイティブディレクター


[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
 永岡書店 

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社

累計2.3万部


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他

【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア にじいろジーン、日本経済新聞、他多数


★ 和の発酵食マスターコース ティーチャーオブティーチャー
☆ レイキヒーリング3rd
★ 日本アロマ環境協会アロマテラピー検定1級
☆ KMPコーチング協会認定コーチ
★ 日本ヒプノセラピーアカデミー
    Muruga Shan Matha Guru Kulamにて
    ヒプノセラピー基礎講座終了
 (⽶国催眠療法協会(ABH)認定)
☆ 芸術療法 八ヶ岳クラス 1年終了
★ わらしべ商人の読書術 インストラクター
☆ わらしべde読書k感想文 インストラクター

 
受講生7500人以上。
著者。"発酵と野草"の料理研究家🍴送り出した味噌は2.4トン|
開催セミナー136種。海外メディアに活動が掲載。


"道開きのエネルギー前回の人生に役立つ智慧"を毎朝オプチャでお届け。

料理研究&瞑想24年|📕著書累計2.3万部|

*ご受講生様は日本のみならず
&🇺🇸🇬🇧🇩🇰🇩🇪🇦🇺他

*国際コミュニティ運営者|


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プロモーションサポート
旺季志ずかさんのミラハピ祭り
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■ 以前より口コミで開催していた
 プライベートのオーダーメイドレッスン、
           詳細こちらです ■
https://resast.jp/stores/article/9374/61659

〜 その他 経歴 〜
*シンガーソングライター(アルバムリリース)
*ダンサーとして映画に出演他


開催要項

開催日時
2024年11月30日(土)
開始 13:00
終了 15:00
場所

オンライン

リアル会場は茅野駅より徒歩10分(詳細 お申し込み後にお伝えします)

参加費

オンライン&アーカイブ参加
15,380 円

リアル参加(3名様 限定)
19,000 円

お支払方法

Square_pay_solutions

ペイパル|VISA, Mastercard, JCB, American Express, Union Pay, 銀行

定員

15 名

申込受付期間

2024/9/24(火) 14:35  ~ 2024/11/30(土) 11:10まで

主催者

高山晴代

お問い合わせ先

WARAJI DELI*高山晴代

お問い合わせ先電話番号

080-4186-1689

お問い合わせ先メールアドレス

info85@warajideli.com

受付は2024年11月30日(土)11:10 で終了しました。
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