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が
と
う
満
員
御
礼
綾町の豊かな森を感じながら、醬油がつくれるようになる合宿
このような方におすすめ
自給自足の一環として、醤油を作れるようになりたい
期待できる効果
上記の望みがかないます
綾町の「賢治の学校」に宿泊し4日間かけて
醤油麹からつくる合宿です!!
本講座では、単に材料を混ぜるだけではなく、実際に麴菌を育む伝統的な方法で仕込みます。
手順は、たねのがっこうオリジナルの写真付きテキストに沿って行います。
各工程の意味を合わせて学ぶことでご自宅で再現することができます。
醤油一升分の醪を瓶に仕込み、ご家庭で1〜2年かけて熟成させます。
その間の管理方法も学びます。
※宿泊無しでのご参加も可能です!!
綾町賢治の学校
●スケジュール
2025年1月24日(金)から27日(月)の4日間
①一日目
12:45-13:00集合
13:00 大豆鍋火入れ/オリエンテーション
13:30 小⻨を炒る&粉砕
16:00 大豆茹で上がり湯切り
大豆・小⻨・種麹合わせ
17:00 麹室引き込み
18:00~ 綾町内温泉
19:30~ バーベキュー
②二日目
10:00〜17:00 一番手入れ〜二番手入れ
12:00~ ランチ
※空いている時間で、けんちゃんの食の安全講座
18:00~ 綾町内温泉
19:30~ 麹を使った時短料理ワークショップ
③三日目
10:00〜17:00 醤油麹の乾燥(終日)
10:00〜12:00 郷田美紀子先生の食養講座
12:00~ 美紀子先生のランチ会
午後 綾の森探索ツアー
18:00~ 綾町内温泉
19:30~ 夕食
④四日目
10:00〜 出麹&塩切り
11:30~ 醤油搾り
12:00 人数分の瓶に分ける&掃除
13:00 解散
【特典】
一升分のもろみをお持ち帰り頂きます。
●参加費 42,600円 宿泊無の方は、20,000円
(テキスト代、原材料、一升分のもろみ、宿泊代、美紀子先生講座代、ランチ・夕食代)
※朝食のご用意はありません。必要な方は各自ご用意ください。
●募集人数 8名
また、ご参加頂く方は、下記の【主催者よりお願い】を必ずご確認ください。
【主催者よりお願い】
・朝食は、各自ご持参ください。
・期間1日前から期間中は、納豆は食べないようにお願いします。
・お子様について
託児所はないため、お子様の同伴はご遠慮ください。
・最終日は、約1升分のもろみをお持ち帰りいただきますので、仕込み用の瓶(最低容量3L)を必ずご持参ください。
・お申し込みについて
ご夫婦で参加したいけど、持ち帰りの醤油等は1人分でいいので、1人分の料金で2人で参加したい、というご要望には、会場が狭いため、大変申し訳ありませんが、お受けできません。
お申込み人数=参加できる人数
とさせていただきますので、予めご了承ください。
開催要項
開催日時 |
2025年1月24日(金)
開場 12:30
開始 13:00 終了 17:00 |
---|---|
場所 |
賢治の学校 宮崎県 東諸県郡綾町入野4708 |
参加費 |
醤油合宿参加費
42,600 円
宿泊無しで参加
20,000 円
|
キャンセルポリシー |
お申し込みをいただいても、ご入金をいただいていない方は、 開催日10日前に、自動的にキャンセル扱いにさせていただきます。
キャンセル時のご返金について キャンセルの時期によって、下記の通りにさせていただきます。 開催日10日前まで・・・お申込金額から決済手数料・振込手数料を差し引いた金額 開催日の7日前まで・・・お申込金額の50% 開催日の3日前まで・・・お申込金額の30% 開催日の前々日以降・・・0% 遠くから講師をお呼びしています。直前にキャンセルされると、他の方が参加する可能性が低くなっていくため、このような設定をさせていただいております。 予めご了承ください。 |
お支払方法 |
銀行振込 |
定員 |
12 名 【満員御礼】 |
申込受付期間 |
2024/11/12(火) 15:38 ~ 2025/1/24(金) 03:30まで |
主催者 |
けんちゃん農園 |
お問い合わせ先 | 杉木 賢一郎 |
お問い合わせ先電話番号 | 09022235576 |
お問い合わせ先メールアドレス | kenchan-nouen@reservestock.jp |