38994_mzrhmwrkmzmzyme5mjlmntg1zdu4y2fly2u2ywnmzwu

自分自神に捧ぐ ミキつくりworkshop

このような方におすすめ

発酵乳酸菌飲料ミキを暮らしにとりいれたい方。暮らしから整えたい方。日常の中のまつりを体感したい方。

期待できる効果

発酵乳酸菌飲料ミキの試飲、お持ち帰りができます。ミキの作り方が体験できます。ミキを通して日常の中でも“まつり”を楽しむ“祭人”スイッチが入ることもあります。

ミキつくりworkshop

お神酒のルーツとも言われる

奄美大島や沖縄で受け継がれる

伝統発酵乳酸菌飲料の“ミキ”

をみんなで作るworkshop。



参加費: 初回 5000円

   2回目以降 2000円

(出来上がりミキを300~500㏄持ち帰りいただけます)

参加可能人数: 2~8名

時間: 4時間程度




水とお米と生のさつまいも

というシンプルな素材が

空間の菌ちゃん

そして

参加者さんたちの

菌ちゃんによって発酵し、

わたしたちの体内を

調和した状態に

生まれ変わらせてくれる

飲み物“ミキ”になります。

シンプルな素材で

シンプルな工程で

出来上がることから

一人でもネットで調べながら

作ることは出来ますが

実際にみんなで集まって

鍋を回すことで

目に見える世界でも

見えない世界でも

出逢いが起こり

調和の世界を作っていく感覚を

味わっていただけるのではないかと

思います。

美容や健康のための腸活の

観点から

発酵ブームで

“ミキ”を知ってる方が

増えつつあるようです。

その中でも

神様への捧げ物

というミキの側面を

神社に暮らすものとして

しっかり感じてもらい

ミキという飲み物の奥深さに

触れてもらえるような時間になれば

嬉しいです。


◎今後の開催予定◎

4月9日(水)10:00~14:00

【場所】

昔むかしのいいところ ひろがるいえさん

(岐阜市江口)

【参加費】

初回 5000円

二回目以降 2000円

ランチを希望される方は1000円で

ひろがるいえ 由宇さんによる

心のこもった一汁一菜ランチをご用意

(お申し込み時にお知らせ下さい)

【持ち物】

出来上がりミキを持ち帰るための容器(300~500㏄入る入れ口の小さいもの)

エプロン

お昼ごはん

メモしたい方は筆記用具



ここで開催してほしい♬

などのご希望がありましたら

是非是非リクエストください♡

今後の開催予定

現在開催予定はありません

過去の開催状況

【岐阜県】

開催日
2025/4/ 9(水) 10:00 ~ 14:00 受付終了
場所
昔むかしのいいところ ひろがるいえ

発酵乳酸菌飲料ミキを暮らしにとりいれたい方。暮らしから整えたい方。日常の中のまつりを体感したい方。

【岐阜県】

開催日
2025/3/ 5(水) 10:00 ~ 14:00 受付終了
場所
昔むかしのいいところ ひろがるいえ

発酵乳酸菌飲料ミキを暮らしにとりいれたい方。暮らしから整えたい方。日常の中のまつりを体感したい方。

smtp08