加工食品ジャーナリスト 中戸川 貢さんのミネラルセミナーDVD上映会
このような方におすすめ
食の安心や栄養が気になる方・外食やをがコンビニ・レトルトが多い方
期待できる効果
ミネラル豊富な食卓にするための食材選び・調理法が分かります
加工食品ジャーナリスト 中戸川 貢さんの
ミネラルセミナーDVD上映会
ポパイといえばホウレンソウミネラルセミナーDVD上映会
ホウレンソウといえばポパイ
私が小さい頃に見たアニメーションの主人公であるポパイは
強くなるためにホウレンソウの缶をバクバクッと食べてムキムキッと強くなって
悪者を懲らしめていました
そんなホウレンソウの栄養素といえば・・・?
そう
「鉄」ですよね
ホウレンソウは鉄分が豊富に入っている
私たちはそう思っています
ですが
現代の農産物に入っている栄養素
本当にたくさん入っているのでしょうか?
食品成分の推移を調べたところ
1950年に調べた時はホウレンソウに入っている鉄分は100㎎中13mgでした
ところが
その後2000年に調べた結果
ホウレンソウ100㎎中に入っている鉄分は
なんとたった2㎎だったんです
これは鉄分に限りません
ほとんどの野菜から、ミネラルやビタミンが減っているというのが
現代日本に流通している多くの農作物の実態です
つまり、これまで通り鉄分を13㎎取るためには650㎎のホウレンソウを食べなきゃいけないのです・・・
ミネラルには
タンパク質の合成、ホルモンバランスの調整、抗酸化作用、体液量の調節、ビタミンの吸収、脳機能の向上、体温調節、血圧調整、血中酸素の運搬、コレステロールの調整、基礎代謝を高める、酵素の働きを活性化、筋肉の運動機能向上、コラーゲンやヒアルロン酸の生成を助ける、骨や歯を形成
などなど本当にたくさんの働きがあるのに・・・
もちろん、妊活をしている方にとっては上に書いてあること
全て大切ですよね~
ですが
具体的にどうしたらミネラルって摂取できるのでしょうか?
そんな方のために!!
こちらのDVDでは、おしゃべり上手な中戸川さんが
面白おかしく、でもまじめ!!に現代の食について語ってくださいます
ほんのちょっとのお買い物や調理の工夫で食卓は変わります!!
私もまだまだ学びの途中です
一緒にセミナーを見て自分や家族に活かせる部分
大切な人に話せる部分
どんどん学んで、今後に生かしたいですよね♪
そこで今回皆さんと一緒に中戸川さんのDVDを見ながら
色々な問題点や気づきを見ていきたいな~と思います♪
58分という短い動画なので、お時間のある方はお気軽にご覧くださいね
軽妙なトークで笑わせながら
数字やグラフで問題の核心に迫るセミナーは分かりやすくて一見の価値あり!!ですよ♪
(こちらの上映会は無料です)
上映終了後、お時間が許す方は
ぜひ見終えてのご感想をシェアしあいましょう♪
中戸川 貢
1969年神奈川県出身。
長岡技術科学大学 生物機能工学 工学修士。
2009年よりNPO法人食品と暮らしの安全基金で、主に加工食品のミネラル成分や、食品添加物「リン酸塩」を調査。
『食品と暮らしの安全基金』の著書『食べなきゃ、危険!』の校閲、『食事でかかる新型栄養失調』の食品分析を担当。
全国各地で「現代の食事はミネラル不足」、「食品添加物の実際」、「食の安全と安心」について講演。
現在は無添加食品の開発・製造を行いながら、食品加工コンサルタント、加工食品ジャーナリストとして活動中。
【DVD説明書きより】
今後の開催予定
現在開催予定はありません
過去の開催状況
【Zoom】現代の食事とミネラル不足について
- 開催日
- 2021/4/15(木) 10:10 ~ 11:30 受付終了
- 場所
食の安心や栄養が気になる方・外食やをがコンビニ・レトルトが多い方