けんちゃん農園発酵教室 ☆進化系塩麹☆ レシピプレゼント
けんちゃん農園発酵教室です
未来の子どもたちに
少しでもきれいな地球を残す」
人の体は、食べたものでできています。
そして食べものは自然の恩恵無くしては成り立ちません。
近年の「食の在り方」に対する様々な想いから、
まずは自分ができる行動の一つとして、
2017年、完全無農薬・無肥料の自然栽培農家として、
新たな一歩を踏み出しました。
一番大切なことは、
お客様の腸内を「発酵場」にすること
私たちが目指すことは、
自然栽培の農業をすること・・・
ではありません!!
真心を込めて作った作物を食べていただく方々に、
美味しい食材を通じて真の健康をお届けすること。
なのです。
腸内が「発酵場」になることで、様々な栄養がスムーズにいきわたり、
そして免疫力も高めます。
自然栽培で作った作物だけでなく、
ホンモノの「発酵食」をお届けしたい!!
そのような想いで、
自然栽培味噌、醤油などの基本ベースの発酵食品から、
にんにく塩麹、たまねぎ塩麹、しょうが麹といった、
日常の料理をより簡単に、より美味しく、
そしてより健康にするための発酵調味料を
販売してきました。
【発酵】という世界を知り
より簡単に、より美味しくなる活用法を知り
身体も心も満して欲しい
-
今の時代、ママさんたちだって働いている方が多いし、忙しいし、
もちろん自分の夢だってあると思います。
でも、だからと言って、
子供たちに食べさせるのはコンビニ弁当やおにぎり、
ファーストフード・ファミレスなどで外食・・・
などなど、子どもたちの健康を悪くする食べ物を与えることは、
別問題だと思っています!!
全部は難しいかもしれないけど、
その意識をちょっとずつでも変えていければ、
ちょっとずつでも身体は良くなる!!
でも・・・
そうはいっても忙しいし、食材選ぶのも難しいし、
仕事から帰って、家で夕飯作ったり調理する時間なんてない!!
じゃあどうすればいい???
そんな時だからこそ!!
- 発酵を担っている「微生物の力」を知り
- 微生物と共生することが出来れば・・・
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忙しいママ達も、料理が得意でなくても、
簡単で美味しく、健康になれる発酵料理 - を作る事ができるようになる。
それが、私たちが提唱したい- ナチュラルジャンクな食生活
- なのです。
- 1 発酵調味料とそれを使ったレシピが学べるワークショップ
- 2 定期開催で発酵料理を楽しみながら微生物を学ぶ発酵寺子屋
- 3 発酵の知識を広げていく仲間を増やす、発酵アカデミー
- 4 お砂糖を使わないスイーツ作り教室
- 5 毎日の料理が【発酵料理】に変わる定期便発送
けんちゃん農園 発酵教室講師担当
発酵アカデミー認定講師 辻 満紀(つじまき)

元化粧品開発者。多くの化粧品メーカーの開発に携わり1000品以上の商品を排出。メーカーの利益重視の開発に疑問を感じ、肌の事を考えた化粧品作りを信念にミレイシリーズを開発。エステサロン向けの技術指導や皮膚講座を開催。
美と健康に携わるエステサロン向けの講座を通し「真の健康とは何か?」という課題に取り組むべく発酵の世界に入る・・・
現在は、自然栽培に取り組むけんちゃん農園での活動と共に販売する発酵調味料の共同開発、そしてこの度発酵教室を開催することになる。