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PROFILE

誰もが1日一回はとる食事。食事の簡単な作法を通して、より健やかに、より楽しい世の中にすることです

ネビル玲子

私は食礼を知り実践することで「食事の作法の奥にあるもの」を垣間見ることが出来ました。

 

 この度、食礼プロジェクトに関わることになったのは、遡って思い起こせば、二回の死産経験があったからだと思います。それは、二度にわたる、命に向き合う機会でありました。

 

 食事のあり方、食事に対する意識は、母親に食事を作ってもらっっていた子供の時から、半世紀の間に、

 時代の変化にも伴い、どんどん変わっていきました。

 

 昭和生まれの方は、こんな躾を受けたことがあるのではないでしょうか?

 

 「背中を真っ直ぐにして食べなさい。」

 「おしゃべりせずに食べなさい。」

 「テレビは消しなさい」

 「出されたものに感謝してきれいに食べなさい。」

 「よくかんで食べなさい。」

 と。

 

 私は耳にタコができるくらい注意されましたし、

 1メートルの物差しを背中に入れられたこともあります。

 それくらい、食事の時、食べ物に感謝すること、姿勢を正すことは厳しく注意された時代でした。

 

 平成、令和には、すっかり食事のあり方は変わり、食卓は家族団欒の場となっていきました。おしゃべりをしたり、音楽を聴いたり。近年はスマホを観ながらの食事をされる方も増えてきました。

 

 私は27歳でアメリカに移住し、大きく食生活は変わりました。食べる量は少し増えたものの、暴飲暴食をしたわけでもなく、ある程度バランスよく腹八分目に頂いていました。

 

 小さいときから健康が自慢でした。

 

 そんな私がなぜ二回も死産?

 自然淘汰?

 偶然?

 

 産院の先生を始め、会う人、話してみた人から、「加齢」が原因なのでは?と言われました。

 

 原因を自分なりに追求し、出した答えは

 「食材」「食べてきたもの」

 You are what you eat.

 食べたもので自分ができている

 

 しかし、それだけではなかった事を食礼の作法を知り実践することで、その奥にある大切なことにようやく気づく事が出来ました。

 

 「生命の循環への感謝」

 「何のために私はこの食事をいただくのか?」

 そこに思いを馳せることを私はしてこなかったのです。

 

 食礼では簡単な作法をするだけで、「生命をいただくことに向き合う、感謝する」時間を作り簡単に日常に取り入れることが出来ます。

 

 まずは、一緒に素晴らしい「食事」の時間を体感いたしましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食礼プロジェクト認定講師
国際徳育協会認定インストラクター
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