けんちゃん農園の自然栽培ニンニク200g(3~5個)
ついに販売開始です♪
※無農薬無肥料栽培のため、大きさにばらつきがあったり、割れているのも入っています。
※見た目が紫色になっているものもあります。
これは、真っ白になるように品種改良されたものではなく、在来種の種を使っているため、ニンニクに含まれるアンシトンという酵素が鉄分と反応して出る現象で、品質には全く問題ありません。
ただ、見た目が紫色になるため、贈答品には向きません。
※商品到着後は、ネットなどに入れて軒下など雨の当たらない場所に干すか、
それが難しい場合は、食べられる状態まで皮をむき、冷凍保存をオススメします。
※写真のように、皮をむいていくと、ニンニクとニンニクの間が茶色くなっていたり、
ニンニクの最後の皮が、黄色くなっていたりするものもありますが、
品質が悪いわけではないので安心してお召し上がりください。
理由は下記のとおりです。
下の写真は、左側のニンニクが、黄色くなっているものです。
もっと乾燥が進むと、もっと黄色くなります。
これは、茶色くなっているのも、黄色くななっているのも、どちらも同じ理由です。
ニンニクは、収穫した後に乾燥させますが、
一般的なニンニク農家さんのように、高温で一気に乾燥させることはせず、
天日干し、もしくは機械でも低温乾燥させています。
天日干しの場合は1か月以上干しますし、
機械での乾燥も、35度以下で10日間くらいかけてじっくり乾燥させています。
ニンニクの成分や風味が変わらないようにするためです。
ただそうすると、一気に水分が抜けず、ちょっとずつ抜けていくため、
乾きにくいところがシミのようになり、写真のように茶色くなったり黄色くなったりします。
ただそれだけの理由ですので、ニンニクの中身を取り出してみると、まったく問題なく食べられます。
ただ、ネットの適当な情報などを見ると、
「黄色くなっているのは古いニンニクである可能性が高く、食べない方が良い」
とか書いてあったりしますが、
間違いなく2025年に収穫したニンニクですので、ご安心ください(笑)
逆に、スーパーで売っているような、完全に真っ白のきれいなニンニクをお求めの場合は、
このニンニクは購入しないでください。
今年のニンニクは、本当に違う!!
土もかなり良い状態になり、満を持して作付けをした、最高のニンニクです。
もちろんけんちゃん農園で手塩にかけて育てた、
無農薬・無肥料の自然栽培!!
とにかく美味しい!!
それ以上、何も言うことはありません!!(笑)
是非食べてみてくださいね!!