楽しく作って家族も喜ぶお料理クラブ<夏>
このような方におすすめ
シンプルな調味料でお料理をしたい人
期待できる効果
料理が楽しくなります
楽しく作って家族も喜ぶお料理クラブ<夏>
食事の準備は毎日の事。
何食べたい?と聞いたら「なんでも~」
作って出したら「またー!?」
と言われてカチンとくる日もありますよね。
せっかく作ったのに!!!
今ある材料で、好きな味付けで作ればいいのに
料理名から考えようとするとワンパターンになったり
めったに使わない調味料が増えたり・・・
簡単〇〇とか
時短〇〇とか
簡単で美味しい料理を作ろう思って検索したレシピで作ると
大失敗した事がある方にお勧めのクラブ活動です。
なぜ、その工程が必要なのか
なぜ、レンジで下調理をすると美味しさが半減するのか
そんな話を聞きながら一緒にお料理をしませんか?
一番は鼻歌を歌いながら作る!
これが一番おいしくなるんですけどね!!
私の父は遠洋漁業の漁船の調理師でした。
イスペインから帰ってきたとき、
「スパゲッティが、ニンニクと唐辛子と塩だけでうまいんじゃ~」
と教えてくれた父は、
スペインで買ってきた美味しいオリーブオイルをたっぷり使って
家に転がっていた玉ねぎとニンニク、畑からとってきたトマトで
美味しそうなパスタを作って食べていました。
当時、パスタと言えばミートソースやカルボナーラ、
ナポリタンくらいしか知らなかった私には衝撃でした。
それはそれはおいしそうでしたよ。
目の前にいる私にも分けず一人で頬張っていました。
(昼を過ぎて14時くらいだったから腹が減ってないと思ったんでしょうかね)
ひどいもんです。
そんな父と、
何にでも味の素を入れる祖母
祖母の作るチャーハンは本当に最悪で、小3か4の時、
自分でチャーハンを作ろう!と思ったくらいひどかった。
しょう油さしの底に味の素の粒を見つけたときの衝撃も忘れられません。
基本へたくそではないけど、思考に問題があって
シチューのルーが足りなくてカレーのルーを追加する母
そんな中で育った私は、職場の人を自宅に招いて
500円ランチの会や1000円ディナーの会を開いていました(笑)
季節の野菜には意味がある。
旬のものを使えば安くておいしくて体にも優しい。
冬にしか出番が無い土鍋を普段使いにしたり
きっと楽しいお料理クラブです。
第二火曜日、第四金曜日の午後を予定していますが、
諸事情により変更になる場合もあります。
日曜日の開催を希望者される方がいらっしゃる場合は検討します。
遠慮なくご相談ください。
復習用にアーカイブは残します。
【米粉でホワイトソースを作ろう】終了
2/18 火(10-12時)
2/21 金(10-12時)
2/23 日(10-12時)
2/27 木(14-16時)
【土鍋でおかゆと炊き込みご飯を炊こう】終了
3/6 木(10-12時)
3/11 火(10-12時)
3/16 日(10-12時
【土鍋でじゃがいも料理をしよう】終了
4/8 火(10-12時)
4/20 日(10-12時)
4/25 金(10-12時)
【春キャベツを美味しく食べよう】
5/13 火(14-15時半)
5/18 日(10-11時半)
5/23 金(14-15時半)
6/10(火)、6/15(日)、6/27(金)
7/8(火)、7/20(日)、7/25(金)
8/17(日)、8/19(火)、8/29(金)
9/9(火)、9/21(日)、9/26(金)
火、金は14時〜16時
日は、10時〜12時
(早く終了する場合もあります)
6月 夏はカレー!バターチキンカレーとチキンカレー
7月 きゅうり祭り よだれ鶏、きゅうりの佃煮
8月 トマト祭り
9月 なす祭り
10/14、10/24、11/11、11/28、12/26、1/13、1/23
※秋冬野菜を使った内容を検討中
4ヶ月間一緒に楽しくお料理をしましょう。
リクエストがあれば遠慮なく!出来る範囲でお応えします。
そして、島根の美味しい食材をお届け予定。
何が届くかは、お楽しみに!
色々と値段が上がっている中、せっかく買った食材を美味しく食べましょう。
子ども達に
おいしいね!
また作って!
コレ、大好物!
お母さんお店出せるんじゃない?
なんて言われたら、ご機嫌になっちゃいますよ。
※途中入会可能です。
サービスの概要
プランと価格 |
|
---|---|
契約の更新について |
毎月
契約した日に
当月分の契約が更新されます。
|
約款
|