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礼
北海道で初リアルシフォン講座!!17cmのホールシフォンをお持ち帰り♪冷蔵庫にある材料で作れる!粉ふるいなし・卵白卵黄は同量使用・ベーキングパウダー不使用の米粉シフォン
このような方におすすめ
米粉シフォンケーキを作りたい人・グルテンフリーのおやつを食べたい人・いくみんとおやつを作りたい人
期待できる効果
米粉シフォンケーキが作れるようになります・みんなで楽しくシフォンを作れます・持ち帰ったシフォンで家族と楽しいおやつ時間を過ごせます・おやつ作りが簡単になります
北海道の皆さんおまたせいたしました!!
北海道へ行きまーす!
ずっとオンラインで行っていたシフォンケーキ講座
今までリアルの開催は広島県でのみ!
そんなわたしが、本州を飛び越えて
北海道で米粉シフォン講座を開催♪
どうして北海道!?
それは…純粋に5月の北海道に行きたいから!
北海道は6月がベストシーズンというじゃないですか、
その直前はもうベストシーズンに違いないです
旅好きな私はいつかこの季節の北海道にいつか行くぞと実は去年から計画しておりました♪
私がシフォンケーキを作り始めてはや10年以上
広島県で開催していた「母カフェ」や「ゆるっとカフェ」で
たくさんの方にシフォンケーキを食べていただきました
でも、やっぱりもっと上手になりたい
もっと上手になっておいしいシフォンケーキを食べてほしいと思い
今年の1月から私が勝手に師と仰ぐ
大好きな『鎌倉しふぉんの青井聡子先生』の東京でのシフォン講座へ参加
広島から毎月飛行機に乗って、前泊しながら講座へ通いました
そして広島県から3月14日に滋賀県へ引っ越し🚚
家の中がまだ全然片付いていない中
4月6日に滋賀から東京へ新幹線で早朝に向かい、講座を受けて、青井先生のシフォン講座を無事終えることができました
正直に言って
去年と今年のシフォンケーキは違います!
同じ材料・道具を使っているのに
出来上がりが違うんです
リアルに青井先生から教わり
メレンゲの仕上がり・作業の手際を目の前で見せていただきました
もちろん今までもシフォンケーキを皆さんに食べていただいていただき
『おいしい〜♡』と嬉しいお声をたくさんいただいてきました
でも東京で講座を受講して、さらに美味しいシフォンケーキを作ることができるようになりました✨️
そんな学びたてほやほやのわたしが
どうやったら簡単においしいシフォンケーキを作ることができるのか!
今までお伝えしていた手順なども見直し、
北海道の皆さんに楽しく美味しく簡単にお伝えしに行きます♪
リアルでのシフォン講座はなかなかありませんので
ぜひこの機会にご参加くださいね
米粉・お砂糖などの材料はすべてご用意しています
※必要な道具は申し込みフォームをご覧ください
講座で作った17cmの米粉シフォン(プレーン)をお持ち帰りいただけます
ぜひ講座で作ったシフォンケーキをご家族みなさんで食べてくださいね!
もちろん独り占めしてもOKですよ✨️
✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽
小麦粉で作ることの多いシフォンケーキを米粉で作ります
しかも!
ベーキングパウダー不使用
材料も米粉・卵・油・砂糖・牛乳ととってもシンプル♪
卵黄と卵白を使う数が違うレシピも多い中
私のお伝えするシフォンケーキは同量使うので、測ったり、余ったりもなく材料を無駄なく使えます
小麦粉にアレルギーのある方も、最近米粉にはまっている方もぜひ一緒に作りましょう
私は子どもが生れてから
・なるべく手作りのおやつ
・なるべく添加物の使ってないものを食べさせたい
と思いながら本を買って手作りおやつを作ってきました
今まで色々なおやつを作ってきましたが
一番作り続けているのがこの『シフォンケーキ』です
私の娘は朝ご飯を食べる時間がない時も
ちょっと食欲がない時も『米粉シフォン』ならぱくっと食べれました
親として朝は何か食べて行ってほしい
そんな思いで毎日毎日米粉シフォンを作る日々
シフォンケーキはおやつだけど
米粉で作ったシフォンケーキは
主に「卵と米粉」で作ります
よく考えたら「これはたまごかけご飯じゃない!」と大発見!!
そうしたら朝からケーキを食べさせている気持ちよりも
「今日も朝ご飯を食べてくれた!」といううれしさの方が100倍に♪
米粉シフォンを作り始めて気づいたこと…
それは
・粉を振るわなくてもおいしくできる
・ふわふわと同時にしっとりも味わえる
・クリームがなくても美味しく食べれる
そんな作るの楽ちん、食べておいしい米粉シフォンです♪
旅するてしごとコミュニケーター/カフェ はれくも 店主
中村いくみ(いくみん)
米粉シフォン講師
コーヒーの家庭焙煎家
モノづくりでお母さんたちが自分の時間を楽しみながら、
新たな一歩を踏み出すきっかけをつくる
NPO法人「一杯のコーヒーから世界が見える」インストラクター
みんな軽やかに生きよう
米粉シフォン講師 / 旅するてしごとコミュニケーター
中村いくみ(いくみん)です
お母さんたちが自分の時間を楽しみながら、
“新しい一歩”を踏み出すきっかけを作っています。
もともと米粉シフォンを焼き始めたきっかけは、
当時中学生だった娘の朝ごはん。
前髪を整えるのに忙しくて(笑)ごはんを食べない娘に、
「何か少しでも食べて行ってほしい」
と思って焼いたのが始まりでした。
ある日、娘が冷蔵庫の米粉シフォンを見つけて
「これ食べていい?」と一口。
それ以来、娘の朝ごはんになりました。
米粉と卵が主な材料だから、
もうこれは“たまごかけごはん”。
そう気づいた瞬間、思わず笑ってしまいました。
私にとって米粉シフォンは、
“朝ごはんに何か食べて行ってほしいと思う親心を満たすもの”そのものなんです。
そんな想いで焼き続けてきたシフォンは、
講座を通して受講者の方が
「こんなに簡単に、すぐにできると思わなかった!」
と喜んでくれたり、
「シフォンを作ることで、自分も何かを始めてみよう」
と感じるきっかけになったりしています。
私が目指しているのは、
“お菓子づくり”だけじゃない、
“自分と向き合う時間”を届けること
さらに
“自然と何か新しいことにチャレンジしてみよう”
と思うきっかけになることです。
米粉シフォンやコーヒー、
てしごとを通して、
お母さんたちが自分の時間を楽しんだり、
自然と何か新しいことにチャレンジしてみたくなる。
そんな時間をみなさんと作っていきます。
【活動内容】
・米粉シフォンケーキ講座(オンライン&対面)
・新鮮な焙煎珈琲販売(オンライン・滋賀県東近江市山路町)
・家庭焙煎コーヒー講座(準備中)
・旅するてしごとオンラインサロン運営
・『米粉シフォンと自家焙煎珈琲のお店カフェ はれくも』(イベントなどに出店)
【メルマガもほぼ毎日配信中】
読んでいるうちに、旅に出たくなったり、
シフォンケーキを作りたくなったり、てしごとがしたくなる、
そして新しいこともはじめたくなるかもしれません。
さらに最近は、中村自然農園のお話も♪
そんな私の日々の暮らしもお届けしています♪
ぜひメルマガ登録をよろしくお願いします。
米粉シフォン講師 / 旅するてしごとコミュニケーター
中村いくみ(いくみん)です
お母さんたちが自分の時間を楽しみながら、
“新しい一歩”を踏み出すきっかけを作っています。
もともと米粉シフォンを焼き始めたきっかけは、
当時中学生だった娘の朝ごはん。
前髪を整えるのに忙しくて(笑)ごはんを食べない娘に、
「何か少しでも食べて行ってほしい」
と思って焼いたのが始まりでした。
ある日、娘が冷蔵庫の米粉シフォンを見つけて
「これ食べていい?」と一口。
それ以来、娘の朝ごはんになりました。
米粉と卵が主な材料だから、
もうこれは“たまごかけごはん”。
そう気づいた瞬間、思わず笑ってしまいました。
私にとって米粉シフォンは、
“朝ごはんに何か食べて行ってほしいと思う親心を満たすもの”そのものなんです。
そんな想いで焼き続けてきたシフォンは、
講座を通して受講者の方が
「こんなに簡単に、すぐにできると思わなかった!」
と喜んでくれたり、
「シフォンを作ることで、自分も何かを始めてみよう」
と感じるきっかけになったりしています。
私が目指しているのは、
“お菓子づくり”だけじゃない、
“自分と向き合う時間”を届けること
さらに
“自然と何か新しいことにチャレンジしてみよう”
と思うきっかけになることです。
米粉シフォンやコーヒー、
てしごとを通して、
お母さんたちが自分の時間を楽しんだり、
自然と何か新しいことにチャレンジしてみたくなる。
そんな時間をみなさんと作っていきます。
【活動内容】
・米粉シフォンケーキ講座(オンライン&対面)
・新鮮な焙煎珈琲販売(オンライン・滋賀県東近江市山路町)
・家庭焙煎コーヒー講座(準備中)
・旅するてしごとオンラインサロン運営
・『米粉シフォンと自家焙煎珈琲のお店カフェ はれくも』(イベントなどに出店)
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シフォンケーキを作りたくなったり、てしごとがしたくなる、
そして新しいこともはじめたくなるかもしれません。
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開催要項
| 開催日時 |
2025年5月29日(木)
開場 9:50
開始 10:00 終了 12:00 |
|---|---|
| 場所 |
エレナード・ザ・キッチン 北海道 札幌市中央区大通東1丁目2番地北海道電力本店社屋1階 |
| 参加費 |
米粉シフォン講座+オンラインサロンメンバー【年会費】付き!
10,000 円
米粉シフォン講座
8,800 円
|
| お支払方法 |
銀行振込 |
| 定員 |
7 名 【満員御礼】 |
| 申込受付期間 |
2025/4/13(日) 21:00 ~ 2025/4/27(日) 13:55まで |
| 主催者 |
中村 育美 |
| お問い合わせ先 | 中村 育美 |
| お問い合わせ先電話番号 | |
| お問い合わせ先メールアドレス | ikumi.nakamura2015@reservestock.jp |



