あ
り
が
と
う
満
員
御
礼
北海道で初リアルシフォン講座!!17cmのホールシフォンをお持ち帰り♪冷蔵庫にある材料で作れる!粉ふるいなし・卵白卵黄は同量使用・ベーキングパウダー不使用の米粉シフォン
このような方におすすめ
米粉シフォンケーキを作りたい人・グルテンフリーのおやつを食べたい人・いくみんとおやつを作りたい人
期待できる効果
米粉シフォンケーキが作れるようになります・みんなで楽しくシフォンを作れます・持ち帰ったシフォンで家族と楽しいおやつ時間を過ごせます・おやつ作りが簡単になります
北海道の皆さんおまたせいたしました!!
北海道へ行きまーす!
ずっとオンラインで行っていたシフォンケーキ講座
今までリアルの開催は広島県でのみ!
そんなわたしが、本州を飛び越えて
北海道で米粉シフォン講座を開催♪
どうして北海道!?
それは…純粋に5月の北海道に行きたいから!
北海道は6月がベストシーズンというじゃないですか、
その直前はもうベストシーズンに違いないです
旅好きな私はいつかこの季節の北海道にいつか行くぞと実は去年から計画しておりました♪
私がシフォンケーキを作り始めてはや10年以上
広島県で開催していた「母カフェ」や「ゆるっとカフェ」で
たくさんの方にシフォンケーキを食べていただきました
でも、やっぱりもっと上手になりたい
もっと上手になっておいしいシフォンケーキを食べてほしいと思い
今年の1月から私が勝手に師と仰ぐ
大好きな『鎌倉しふぉんの青井聡子先生』の東京でのシフォン講座へ参加
広島から毎月飛行機に乗って、前泊しながら講座へ通いました
そして広島県から3月14日に滋賀県へ引っ越し🚚
家の中がまだ全然片付いていない中
4月6日に滋賀から東京へ新幹線で早朝に向かい、講座を受けて、青井先生のシフォン講座を無事終えることができました
正直に言って
去年と今年のシフォンケーキは違います!
同じ材料・道具を使っているのに
出来上がりが違うんです
リアルに青井先生から教わり
メレンゲの仕上がり・作業の手際を目の前で見せていただきました
もちろん今までもシフォンケーキを皆さんに食べていただいていただき
『おいしい〜♡』と嬉しいお声をたくさんいただいてきました
でも東京で講座を受講して、さらに美味しいシフォンケーキを作ることができるようになりました✨️
そんな学びたてほやほやのわたしが
どうやったら簡単においしいシフォンケーキを作ることができるのか!
今までお伝えしていた手順なども見直し、
北海道の皆さんに楽しく美味しく簡単にお伝えしに行きます♪
リアルでのシフォン講座はなかなかありませんので
ぜひこの機会にご参加くださいね
米粉・お砂糖などの材料はすべてご用意しています
※必要な道具は申し込みフォームをご覧ください
講座で作った17cmの米粉シフォン(プレーン)をお持ち帰りいただけます
ぜひ講座で作ったシフォンケーキをご家族みなさんで食べてくださいね!
もちろん独り占めしてもOKですよ✨️
✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽
小麦粉で作ることの多いシフォンケーキを米粉で作ります
しかも!
ベーキングパウダー不使用
材料も米粉・卵・油・砂糖・牛乳ととってもシンプル♪
卵黄と卵白を使う数が違うレシピも多い中
私のお伝えするシフォンケーキは同量使うので、測ったり、余ったりもなく材料を無駄なく使えます
小麦粉にアレルギーのある方も、最近米粉にはまっている方もぜひ一緒に作りましょう
私は子どもが生れてから
・なるべく手作りのおやつ
・なるべく添加物の使ってないものを食べさせたい
と思いながら本を買って手作りおやつを作ってきました
今まで色々なおやつを作ってきましたが
一番作り続けているのがこの『シフォンケーキ』です
私の娘は朝ご飯を食べる時間がない時も
ちょっと食欲がない時も『米粉シフォン』ならぱくっと食べれました
親として朝は何か食べて行ってほしい
そんな思いで毎日毎日米粉シフォンを作る日々
シフォンケーキはおやつだけど
米粉で作ったシフォンケーキは
主に「卵と米粉」で作ります
よく考えたら「これはたまごかけご飯じゃない!」と大発見!!
そうしたら朝からケーキを食べさせている気持ちよりも
「今日も朝ご飯を食べてくれた!」といううれしさの方が100倍に♪
米粉シフォンを作り始めて気づいたこと…
それは
・粉を振るわなくてもおいしくできる
・ふわふわと同時にしっとりも味わえる
・クリームがなくても美味しく食べれる
そんな作るの楽ちん、食べておいしい米粉シフォンです♪
カフェ はれくも 店主/米粉シフォン/家庭珈琲焙煎/旅するてしごとコミュニケーター
中村育美・いくみん
米粉シフォン・コーヒーの家庭焙煎・モノづくりでお母さんたちが自分の時間を楽しみながら、新たな一歩を踏み出すきっかけをつくる
NPO法人「一杯のコーヒーから世界が見える」インストラクター
\旅するてしごとコミュニケーター 中村いくみ/ です
米粉シフォンケーキと家庭焙煎コーヒー、手縫いのモノづくりや旅を通じて、
お母さんたちが自分の時間を楽しみながら新たな一歩を踏み出せるきっかけを作っています
2025年3月、自由に旅するライフスタイルを続けながら、広島県から滋賀県へ家族で移住しました。
私は毎日のように米粉シフォンを焼き、
手作りの洋服でお出かけし、
行きたい場所があれば旅に出る。
以前は「母がなんでもしてあげなければ家族が困る」と思っていた私。
でも、ある時一人で旅に出たことで気づきました。
母が不在でも、家族はちゃんとやっていける。
そして、母自身が好きなことを楽しむことで、家の中も明るくなる。
世の中のお母さんたち。
自分の時間、ちゃんと持てていますか?
私が伝えたいのは、お菓子作りやモノづくりに没頭する時間が、まるで瞑想のように心を整えてくれるということ。
一緒に、自分だけの「瞑想時間」を楽しみませんか?
【活動内容】
・米粉シフォンケーキ講座(オンライン&対面)
・家庭焙煎コーヒー講座(準備中)
・新鮮な焙煎珈琲販売
・手縫いで作るモノづくりワークショップ
・旅するてしごとオンラインサロン運営
・『カフェ はれくも』オープン準備中(滋賀県)
メルマガもゆるっと配信中。
読んでいるうちに、旅に出たくなったり、シフォンケーキを作りたくなったり、手仕事がしたくなるようなメルマガです♪
米粉シフォンケーキと家庭焙煎コーヒー、手縫いのモノづくりや旅を通じて、
お母さんたちが自分の時間を楽しみながら新たな一歩を踏み出せるきっかけを作っています
2025年3月、自由に旅するライフスタイルを続けながら、広島県から滋賀県へ家族で移住しました。
私は毎日のように米粉シフォンを焼き、
手作りの洋服でお出かけし、
行きたい場所があれば旅に出る。
以前は「母がなんでもしてあげなければ家族が困る」と思っていた私。
でも、ある時一人で旅に出たことで気づきました。
母が不在でも、家族はちゃんとやっていける。
そして、母自身が好きなことを楽しむことで、家の中も明るくなる。
世の中のお母さんたち。
自分の時間、ちゃんと持てていますか?
私が伝えたいのは、お菓子作りやモノづくりに没頭する時間が、まるで瞑想のように心を整えてくれるということ。
一緒に、自分だけの「瞑想時間」を楽しみませんか?
【活動内容】
・米粉シフォンケーキ講座(オンライン&対面)
・家庭焙煎コーヒー講座(準備中)
・新鮮な焙煎珈琲販売
・手縫いで作るモノづくりワークショップ
・旅するてしごとオンラインサロン運営
・『カフェ はれくも』オープン準備中(滋賀県)
メルマガもゆるっと配信中。
読んでいるうちに、旅に出たくなったり、シフォンケーキを作りたくなったり、手仕事がしたくなるようなメルマガです♪
開催要項
開催日時 |
2025年5月29日(木)
開場 9:50
開始 10:00 終了 12:00 |
---|---|
場所 |
エレナード・ザ・キッチン 北海道 札幌市中央区大通東1丁目2番地北海道電力本店社屋1階 |
参加費 |
米粉シフォン講座+オンラインサロンメンバー【年会費】付き!
10,000 円
米粉シフォン講座
8,800 円
|
お支払方法 |
銀行振込 |
定員 |
7 名 【満員御礼】 |
申込受付期間 |
2025/4/13(日) 21:00 ~ 2025/4/27(日) 13:55まで |
主催者 |
中村 育美 |
お問い合わせ先 | 中村 育美 |
お問い合わせ先電話番号 | |
お問い合わせ先メールアドレス | ikumi.nakamura2015@reservestock.jp |