18_zjc1ytixy2vhnwyzo
50939_iconimage
Expert

PROFILE

米粉シフォン講師
コーヒーの家庭焙煎家
モノづくりでお母さんたちが自分の時間を楽しみながら、
新たな一歩を踏み出すきっかけをつくる

旅するてしごとコミュニケーター/カフェ はれくも 店主

中村いくみ(いくみん)

NPO法人「一杯のコーヒーから世界が見える」インストラクター

みんな軽やかに生きよう

 米粉シフォン講師 / 旅するてしごとコミュニケーター 

 中村いくみ(いくみん)です

 

 

 

 お母さんたちが自分の時間を楽しみながら、

  “新しい一歩”を踏み出すきっかけを作っています。

 

 

 もともと米粉シフォンを焼き始めたきっかけは、

 当時中学生だった娘の朝ごはん。

 

 前髪を整えるのに忙しくて(笑)ごはんを食べない娘に、

 

 「何か少しでも食べて行ってほしい」

 

 と思って焼いたのが始まりでした。

 

 ある日、娘が冷蔵庫の米粉シフォンを見つけて

  「これ食べていい?」と一口。

  それ以来、娘の朝ごはんになりました。

 

 

 米粉と卵が主な材料だから、

 もうこれは“たまごかけごはん”。

 そう気づいた瞬間、思わず笑ってしまいました。

 

 

 私にとって米粉シフォンは、

  “朝ごはんに何か食べて行ってほしいと思う親心を満たすもの”そのものなんです。

 

 そんな想いで焼き続けてきたシフォンは、

 講座を通して受講者の方が

 

  「こんなに簡単に、すぐにできると思わなかった!」

  と喜んでくれたり、

 

  「シフォンを作ることで、自分も何かを始めてみよう」

 と感じるきっかけになったりしています。

 

 

 私が目指しているのは、

 “お菓子づくり”だけじゃない、

 “自分と向き合う時間”を届けること

 

 さらに

 

  “自然と何か新しいことにチャレンジしてみよう”

 と思うきっかけになることです。

 

 米粉シフォンやコーヒー、

 てしごとを通して、

 お母さんたちが自分の時間を楽しんだり、

 自然と何か新しいことにチャレンジしてみたくなる。

 

 

 そんな時間をみなさんと作っていきます。

 

 

 【活動内容】

 ・米粉シフォンケーキ講座(オンライン&対面)

 

 ・新鮮な焙煎珈琲販売(オンライン・滋賀県東近江市山路町)

 

 ・家庭焙煎コーヒー講座(準備中)

 

 ・旅するてしごとオンラインサロン運営

 

 ・『米粉シフォンと自家焙煎珈琲のお店カフェ はれくも』(イベントなどに出店)

 

 

 

 【メルマガもほぼ毎日配信中】

  読んでいるうちに、旅に出たくなったり、

  シフォンケーキを作りたくなったり、てしごとがしたくなる、

  そして新しいこともはじめたくなるかもしれません。

 

  さらに最近は、中村自然農園のお話も♪

  そんな私の日々の暮らしもお届けしています♪

 

  ぜひメルマガ登録をよろしくお願いします。

rs16