1045585_yjm3m2ixndzmm2ewzmqxntllzmzkzgeyyzu1mgu4mmq

受付は6月30日(月)00:00で終了しました。

毎月シフォンに使う道具が届くよ!お揃いの道具で色んな味の米粉シフォンを一緒に作ろう♪

このような方におすすめ

子どもや家族においしい米粉シフォンを食べてもらいたい方・いくみんとおそろいの道具が欲しい方・シフォン沼にはまった方

期待できる効果

お子さんや家族に美味しいシフォンを食べてもらえる ・家族に喜んでもらえる・お客さまが来た時に手作りシフォンを出せるようになる・シフォンがさらに上手に作れるようになる・シフォンを作るためのいい道具がそろう・いくみんがもっと好きになる


しっとりふわふわ米粉シフォン教室連続講座スタート!

いくみんとお揃いの道具で米粉シフォンを作ろう♪


\ ついにスタート!/

「いつかやりたい」と思っていたシフォンケーキの連続講座
ついに、7月からスタートします!

しかも今回は、**毎月おすすめの道具が届く「道具付き講座」**です♪


どうして“道具付き”なの?

私はこれまで100台以上米粉シフォンを焼いてきました。
そのなかで強く感じたのが…

「道具で仕上がりが変わる!」

・今日はなんだかメレンゲの仕上がりが良い
・いつもより早く生地がまとまる
・お花割れが初めてできた!

その違い、実は道具が原因だったということが
何度も作っているうちに気が付きました。



今までいろいろな道具を使ってきて
シフォンの焼き上がり具合が変わる
ことを実感。


同じレシピでも道具で仕上がりが変わるからこそ、
せっかくなら**「これなら安心!」という私の愛用品**で作ってほしい。

そして何より…
「お揃いの道具で一緒にシフォンを焼く」
それが、一番のわくわくポイントです♪



今回の講座でお届けする道具はこちら!

✅ 製菓用米粉300g(初回)
✅ 紙のシフォン型5枚(初回)
✅ ボウル2つ
✅ 継ぎ目のないゴムベラ2本
✅ ホイッパー
✅ アルミのシフォン型(17cm)←これがすごい!

\これもつけちゃう!/
私の尊敬してやまない
青井先生(鎌倉しふぉん)に直接教えていただいた、
**プロ仕様の“特別なアルミ型”**をお届けします✨

Amazonなどではなかなか手に入らないシフォン型です!


講座の開催概要

📅 初回は7月27日(日)10:00〜(Zoom開催)
📦 毎月道具を1つずつお届け
💬 講座期間中はLINEで質問し放題!



こんな方におすすめです!

✔ 手作りシフォンでおもてなしがしたい
✔ 家族のためにおいしいシフォンを焼けるようになりたい
✔ シフォンは作り始めたばかり、もっともっとおいしく焼きたい
✔ シフォン沼にはまって、もっと極めたい

✔ 子どもたちに安心でおいしいおやつを食べさせたい
✔ いくみんと一緒に毎月焼いていきたい
✔ いくみんともっとたくさんおしゃべりしたい(なんちゃって(笑))


募集は【6月13日スタート】!

この夏、お揃いの道具で一緒にふわふわしっとりの米粉シフォンを作りましょう!


旅するてしごとコミュニケーター/カフェ はれくも 店主

中村いくみ(いくみん)

米粉シフォン講師<br>コーヒーの家庭焙煎家<br>モノづくりでお母さんたちが自分の時間を楽しみながら、<br>新たな一歩を踏み出すきっかけをつくる
Expert

米粉シフォン講師
コーヒーの家庭焙煎家
モノづくりでお母さんたちが自分の時間を楽しみながら、
新たな一歩を踏み出すきっかけをつくる

NPO法人「一杯のコーヒーから世界が見える」インストラクター みんな軽やかに生きよう
米粉シフォン講師 / 旅するてしごとコミュニケーター 
中村いくみ(いくみん)です



お母さんたちが自分の時間を楽しみながら、
“新しい一歩”を踏み出すきっかけを作っています。


もともと米粉シフォンを焼き始めたきっかけは、
当時中学生だった娘の朝ごはん。

前髪を整えるのに忙しくて(笑)ごはんを食べない娘に、

「何か少しでも食べて行ってほしい」

と思って焼いたのが始まりでした。

ある日、娘が冷蔵庫の米粉シフォンを見つけて
「これ食べていい?」と一口。
それ以来、娘の朝ごはんになりました。


米粉と卵が主な材料だから、
もうこれは“たまごかけごはん”。
そう気づいた瞬間、思わず笑ってしまいました。


私にとって米粉シフォンは、
“朝ごはんに何か食べて行ってほしいと思う親心を満たすもの”そのものなんです。

そんな想いで焼き続けてきたシフォンは、
講座を通して受講者の方が

「こんなに簡単に、すぐにできると思わなかった!」
と喜んでくれたり、

「シフォンを作ることで、自分も何かを始めてみよう」
と感じるきっかけになったりしています。


私が目指しているのは、
“お菓子づくり”だけじゃない、
“自分と向き合う時間”を届けること

さらに

“自然と何か新しいことにチャレンジしてみよう”
と思うきっかけになることです。

米粉シフォンやコーヒー、
てしごとを通して、
お母さんたちが自分の時間を楽しんだり、
自然と何か新しいことにチャレンジしてみたくなる。


そんな時間をみなさんと作っていきます。


【活動内容】
・米粉シフォンケーキ講座(オンライン&対面)

・新鮮な焙煎珈琲販売(オンライン・滋賀県東近江市山路町)

・家庭焙煎コーヒー講座(準備中)

・旅するてしごとオンラインサロン運営

・『米粉シフォンと自家焙煎珈琲のお店カフェ はれくも』(イベントなどに出店)



【メルマガもほぼ毎日配信中】
読んでいるうちに、旅に出たくなったり、
シフォンケーキを作りたくなったり、てしごとがしたくなる、
そして新しいこともはじめたくなるかもしれません。

さらに最近は、中村自然農園のお話も♪
そんな私の日々の暮らしもお届けしています♪

ぜひメルマガ登録をよろしくお願いします。

開催要項

開催日時
2025年7月27日(日)
開場 9:50
開始 10:00
終了 12:00
米粉シフォン連続講座2回目
2025/8/24(日) 10:00 ~ 12:00
米粉シフォン連続講座3回目
2025/9/28(日) 10:00 ~ 12:00
米粉シフォン連続講座4回目
2025/10/26(日) 10:00 ~ 12:00
場所

Zoom

参加費

オンラインサロンメンバー価格
33,000 円

通常価格
39,600 円

オンラインサロン(1年)付プラン(セット割引)
40,000 円

キャンセルポリシー

【米粉シフォン講座 キャンセルポリシー】

キャンセルのタイミングと返金対応(受講料は一括払い)

米粉シフォン講座は月に1回の連続講座となります。お申し込み完了後は、講座の準備および道具の確保が発生するため、以下の通りの対応となります。

6月28日までのキャンセル:受講料の全額返金

初回日の10日前までのキャンセル:受講料の50%返金

初回日前日および当日のキャンセル、または講座途中のキャンセル:返金不可

【講師都合での中止の場合】

講師の急病などで講座を中止する場合は、受講料の全額返金または別日程への振替をご案内いたします。その場合の振り込み手数料は講師負担とします

【返金方法と手数料について】

返金が発生する場合、振込手数料は受講者様負担となります。

返金額から振込手数料を差し引いた金額をお振込みいたします。

お支払方法

ペイパル|VISA, Mastercard, JCB, American Express, Union Pay, 銀行

銀行振込

定員

20 名

申込受付期間

2025/6/13(金) 20:00  ~ 2025/6/30(月) 00:00まで

主催者

中村育美・いくみん

お問い合わせ先

中村育美・いくみん

お問い合わせ先電話番号

お問い合わせ先メールアドレス

ikumi.nakamura2015@reservestock.jp

受付は6月30日(月)00:00 で終了しました。
rs18