1095755_ndzlmgziztexotg4zguzntkyn2m0zjk3mjfkywuxywm

受付開始まで

時間
1095755_mthhmtg4yjyymtaxodc4ytaxnmy4zwy0yzc2otyyzty
1095755_nje2mwmymwy3ztm2njzimmflnmq1zwfhnge0nmq5mge
1095755_nzq3ndk0yzblmwi0ntc3nza1ngu0mja1mtk4ndzkyjk
1095755_mthhmtg4yjyymtaxodc4ytaxnmy4zwy0yzc2otyyzty
1095755_nje2mwmymwy3ztm2njzimmflnmq1zwfhnge0nmq5mge
1095755_nzq3ndk0yzblmwi0ntc3nza1ngu0mja1mtk4ndzkyjk

いよいよ20cmのアルミ型に挑戦! 

このような方におすすめ

・もう17㎝では物足りない方・米粉シフォン連続講座17Steps を受講されたみなさん・売り物のようなシフォンを作りたい方・17㎝ではすぐなくなって足りなくなってしまう方

期待できる効果

20㎝のアルミ型で米粉シフォンを焼けるようになる・さらに型外しをマスターできる・2色シフォンを焼けるようになる


いよいよ20cmアルミ型に挑戦!!



いいですか、みなさん!
20㎝は大きいですよ♪


何と言っても
使う卵の量が7個になります!

ボウルも今までのではちょっと小さいです。

なのでもう少し大きなボウルを使います。
それが今回お届けするものの一つです。

もちろん、
もう一つお付けするのは20㎝のアルミ型です!

もう他に言うことはありません。



みなさん、
一緒に20㎝の米粉シフォンを焼きましょう。





もう20㎝のシフォンをカットしたものは
売り物のシフォンと同じサイズです。

どんどん、プロのサイズ、
プロのシフォンに近づきましょう!

20㎝のシフォンはやっぱり
メレンゲの作業時間、焼き時間が変わります。

そのあたりを中心に説明します♪

そして、
大きな米粉シフォンは
やっぱり作りごたえも見ごたえもあります!

膨らんで、オーブンから出すときは
思わず歓声が上がります。


ぜひその瞬間を一緒に迎えましょう♪


17㎝ではあっという間になくなっていたかもしれないシフォン。

でも、20㎝のシフォンで、
家族のお腹もココロも、
そして作っている私のココロを満たしましょう♪

フレーバーは
1回目:プレーン(やっぱり基本のプレーンは外せません)

2回目:2色シフォン(プレーンとココアの二層シフォン)

3回目:チョコレートシフォン(難易度の高いチョコにチャレンジ)




 👉 講座代に含まれるもの:
 ✔ 全3回のオンライン講座(Zoom)
 ✔ 20㎝シフォンの時に使うボウル(卵黄用が変わります)
 ✔ 20㎝シフォンのシフォン型
 ✔講座期間中 LINEオープンチャットで質問し放題



【 講座スケジュール 】

  • 第1回 プレーン    :1月25日(日)10:00~12:00

  • 第2回 2色シフォン 
    2月22日(日)10:00~12:00

  • 第3回 チョコシフォン:3月22日(日)10:00~12:00



こんな方におすすめ

✔ 20㎝アルミ型でたくさんシフォンを焼きたい
✔ 20㎝のシフォンをじっくり焼いてみたい
✔ シフォンをもっとおいしく焼けるようになりたい

✔ 二色シフォンが気になってしょうがない

✔ いくみんともっと一緒に楽しみながら作りたい


ぜひまたみなさんと
米粉シフォンを焼けるのを楽しみにしています♪


旅するてしごとコミュニケーター/カフェ はれくも 店主

中村いくみ(いくみん)

米粉シフォン講師<br>コーヒーの家庭焙煎家<br>モノづくりでお母さんたちが自分の時間を楽しみながら、<br>新たな一歩を踏み出すきっかけをつくる
Expert

米粉シフォン講師
コーヒーの家庭焙煎家
モノづくりでお母さんたちが自分の時間を楽しみながら、
新たな一歩を踏み出すきっかけをつくる

NPO法人「一杯のコーヒーから世界が見える」インストラクター みんな軽やかに生きよう
米粉シフォン講師 / 旅するてしごとコミュニケーター 
中村いくみ(いくみん)です



お母さんたちが自分の時間を楽しみながら、
“新しい一歩”を踏み出すきっかけを作っています。


もともと米粉シフォンを焼き始めたきっかけは、
当時中学生だった娘の朝ごはん。

前髪を整えるのに忙しくて(笑)ごはんを食べない娘に、

「何か少しでも食べて行ってほしい」

と思って焼いたのが始まりでした。

ある日、娘が冷蔵庫の米粉シフォンを見つけて
「これ食べていい?」と一口。
それ以来、娘の朝ごはんになりました。


米粉と卵が主な材料だから、
もうこれは“たまごかけごはん”。
そう気づいた瞬間、思わず笑ってしまいました。


私にとって米粉シフォンは、
“朝ごはんに何か食べて行ってほしいと思う親心を満たすもの”そのものなんです。

そんな想いで焼き続けてきたシフォンは、
講座を通して受講者の方が

「こんなに簡単に、すぐにできると思わなかった!」
と喜んでくれたり、

「シフォンを作ることで、自分も何かを始めてみよう」
と感じるきっかけになったりしています。


私が目指しているのは、
“お菓子づくり”だけじゃない、
“自分と向き合う時間”を届けること

さらに

“自然と何か新しいことにチャレンジしてみよう”
と思うきっかけになることです。

米粉シフォンやコーヒー、
てしごとを通して、
お母さんたちが自分の時間を楽しんだり、
自然と何か新しいことにチャレンジしてみたくなる。


そんな時間をみなさんと作っていきます。


【活動内容】
・米粉シフォンケーキ講座(オンライン&対面)

・新鮮な焙煎珈琲販売(オンライン・滋賀県東近江市山路町)

・家庭焙煎コーヒー講座(準備中)

・旅するてしごとオンラインサロン運営

・『米粉シフォンと自家焙煎珈琲のお店カフェ はれくも』(イベントなどに出店)



【メルマガもほぼ毎日配信中】
読んでいるうちに、旅に出たくなったり、
シフォンケーキを作りたくなったり、てしごとがしたくなる、
そして新しいこともはじめたくなるかもしれません。

さらに最近は、中村自然農園のお話も♪
そんな私の日々の暮らしもお届けしています♪

ぜひメルマガ登録をよろしくお願いします。

開催要項

開催日時
2026年1月25日(日)
開場 9:50
開始 10:00
終了 12:00
【アルミ型】米粉シフォン連続講座20 Grande 2回目
2026/2/22(日) 10:00 ~ 12:00
場所

Zoom

参加費

参加費【特別価格】オンラインサロンメンバー
23,000 円

参加費【特別価格】通常価格
25,000 円

参加費【特別価格】オンラインサロン(1年)付
28,000 円

キャンセルポリシー

【米粉シフォン講座 キャンセルポリシー】

キャンセルのタイミングと返金対応(受講料は一括払い)

米粉シフォン講座は月に1回の連続講座となります。お申し込み完了後は、講座の準備および道具の確保が発生するため、以下の通りの対応となります。講座締め切り日までのキャンセル:受講料の全額返金

初回日の10日前までのキャンセル:受講料の50%返金

初回日前日および当日のキャンセル、または講座途中のキャンセル:返金不可

【講師都合での中止の場合】

講師の急病などで講座を中止する場合は、受講料の全額返金または別日程への振替をご案内いたします。その場合の振り込み手数料は講師負担とします

【返金方法と手数料について】

返金が発生する場合、振込手数料は受講者様負担となります。

返金額から振込手数料を差し引いた金額をお振込みいたします。

お支払方法

ペイパル|VISA, Mastercard, JCB, American Express, Union Pay, 銀行

銀行振込

定員

10 名

申込受付期間

2025/12/21(日) 12:00  ~ 2025/12/28(日) 23:59まで

主催者

中村育美・いくみん

お問い合わせ先

中村育美・いくみん

お問い合わせ先電話番号

お問い合わせ先メールアドレス

ikumi.nakamura2015@reservestock.jp

受付は12月21日(日)12:00 から 12月28日(日)23:59 までです
rs18