1097129_n2i5nzcyytniy2i1ytdioti0y2vmodc0yzuzmzuzzgu

薬膳×麹で学ぶ

“食べるケア”をはじめよう

~自然の力で、心と体をやさしく整える暮らしへ~

このような方におすすめ

家族の健康を薬に頼らず毎日の食事で守りたい方に 

期待できる効果

薬膳や麹を活用した食で身体を整えるコツを知る事ができる

薬膳×麹で学ぶ

“食べるケア”をはじめよう

~自然の力で心と体をやさしく整える暮らしへ~


「薬膳と麹の料理講座」


食材の組み合わせで

最大限の力を引きだす


毎日の食事が、
あなたや家族の体を

「整える時間」になります

薬膳や麹というと

難しいイメージがありますが

実は、身近な食材の組み合わせで

体の調子を整えるシンプルな知恵です。

自分や家族の体質や季節の変化によって

必要な食材の組み合わせをする

食材の力を借りて体を整えるのが薬膳


特に沖縄の食材は栄養価が高く

季節に起こりやすい不調を整えてくれると言われています

また、体の土台を作り食材の味も高める

甘酒や麹調味料はこどもからお年寄りまで

毎日取り入れて欲しいものです

今回の講座では、
沖縄の島野菜を使いながら

体質や季節に合った食材の組み合わせ方を学びます。

🍰 麹を使ったおやつと軽食 3品
🍵 季節の薬膳茶

実習と座学の両方から、
「体の声を聞く力」と

「毎日の食で整える方法」が身につきます。

様々な感染症や食環境やストレスなどによる

生活習慣病と言われる病気が増えていく中

強い身体の土台を作りと免疫力を上げ

予防する事が重要視されています


麹と琉球薬膳を知り

毎日の食で薬にに頼らない

身体づくりについて学んでみませんか?



こんな方におすすめの講座です

こんな方におすすめです👇


✅ 病院に行くほどではないけど、なんとなく不調が続く


✅ 家族の健康を食で守りたい


✅ 薬やサプリに頼りすぎず、自然に整えたい


✅ 体のサイン(冷え・むくみ・疲れ)を読み取れるようになりたい

🌿薬膳と麹の知恵を通して、
“がんばらない健康習慣”を一緒に育てていきましょう。


【薬膳や麹を取り入れた方からの声】

体力が戻り、元気が続くようになりました

「仕事が忙しく体力が落ちていましたが、麹や薬膳茶を取り入れてから食欲が出て元気に過ごせるように!」

ー 40代女性・会社員 Y.K様

胃腸が整い、健診で驚きの結果に

「胃潰瘍があったのに、健診で“きれいになったね!”と先生もびっくり」
— 50代女性・自営業 T.K様

冷えが改善して、冬もラクに

「平均体温が35℃台から36℃後半へ。夕方まで疲れにくくなりました」
— 30代女性・自営業 E.T様

他にも、つらい便秘が解消された。風邪をひきにくくなった。等たくさんの喜びの声を頂いています♪


自然の力で整える暮らしを、今日から一緒にはじめませんか?
少人数でゆっくり学べる講座です🍀

☆お申込みと詳細☆
📅12月26日(金)10:00~12:30

👩‍🍳定員:4名限定

📍場所:宜野湾市宜野湾3-4-12
    community&cafe品乃木

◎内容
・自己紹介

・薬膳と麹の効能と食材の力の座学

・調理
 ★麹と薬膳のおやつ&軽食 約3品

 ★薬膳茶 

・試食

・質疑応答とアンケート

💰参加費:4,500円(12月10日までのお申込みと振込で早割500円off)

※お申込み後、メールアドレスが間違っていたり

迷惑メールに入ってしまったりする事がごさいます。

お申込み完了のメールが届いている事を確認して頂き

届いていない場合はerimaki1451@gmail.com

又は090-7257-1278(高良)までご連絡お願いいたします。




講師紹介 


中医薬膳と麹のまなびや くんち
高良江里奈

管理栄養士 国際中医薬膳師 琉球料理伝承人

栄養士歴17年、10ヶ所約600名の保育園等の献立作成。
国際中医薬膳師として、カウンセリング付きオリジナル薬膳茶や
体質(タイプ別)薬膳茶を販売中
糀とハーブ薬膳 てつなぎおきなわ 薬膳講師
2023年琉球料理伝承人の称号を与えられ
琉球王朝時代から作られてきた沖縄独自の料理や文化等も伝えている

〇実績
県内広報誌「健康アイランド」「らくら」「おきなわいちば」にてオリジナルレシピ掲載
琉球放送 気ままにロハススタイル出演
喜神サービス「話くわっちー」表紙&コラム掲載






薬膳の考え方と沖縄との繋がりに感動しました


「薬膳」というと体に良い健康方法というイメージがありますが
私は薬膳を学んで価値観がひっくり返る程の衝撃を受けました

数千年も前から人々は季節を味方にし、自然の恩恵を大切に頂き体を整えてきました


夜になれば寝る。太陽が上がれば起きて活動する

たくさん動いたらしっかり休む

当たり前の事ですが

自然や季節の変化に逆らわない事

一番の健康法だと教えてもらいました


そして、不調のサインに気づく力も大切


顔色や舌の色、声や匂い等、すべては体が不調の知らせを出しているのです


変化を見抜いてすぐ目の前にあるもので整えて来た、昔の方たちの素晴らしい知恵


スーパーフード等もっと体に良い食材を!とあれこれ購入していた自分が

とても自己中心的になっているようで恥ずかしく感じ、自分の身体にもっと目を向けて大切にしようという気持ちが芽生えてきました

体を切らずして体の中を読み取り、食材の力を組み合わせて体を整える中医薬膳の考え


そして琉球王朝時代とも繋がる沖縄独自の琉球薬膳

歴史の中で生まれた様々な食の考え方をたくさんの方に伝え広がっていく事で

自分の身体を好きになり、目の前の事に感謝できる気持ちを大切にしてほしいです。

中医薬膳と麹のまなびや くんち

宜野湾市宜野湾3-4-12 (community&cafe品乃木内)品乃木の情報はこちら

薬膳や麹等のイベント、講座情報は公式LINEからお知らせします

くんち公式ライン↓

https://lin.ee/U0ygK5w

お問い合わせメール

erimaki1451@gmail.com

一社) 日本プロセラピスト協会 マスター認定講師

中医薬膳と麹のアドバイザー

高良江里奈

自然の力を生かして自然と身体を整える事を次世代へ繋げる

自然の力を生かして自然と身体を整える事を次世代へ繋げる

国際中医薬膳師 管理栄養士 琉球料理伝承人 調理師 訪問介護員2級 福祉住環境コーディネーター3級
県内広報誌「健康アイランド」「らくら」「おきなわいちば」にてオリジナルレシピ掲載
琉球放送 気ままにロハススタイル出演
海外透析記事執筆
2019えら部スクールフェスティバル実行員

栃木県出身。実家はお弁当屋さんとお好み焼き屋さんをやっていて、中学生の頃から仕込みや調理を手伝いながら、自然と料理の楽しさに触れて育ちました。

そのまま料理の道に進むかと思いきや、一度はデザインに興味を持ち、専門学校へ。卒業後は印刷会社に勤めていたのですが、営業の途中で出会ったドイツパンのお店の味に感動し、「このパンを作りたい!」と、思い切って会社を辞めて修行の道へ進みました。

その後、管理栄養士の資格を取り、食と体の関わりを深く学んでいく中で、「薬膳」という考え方に出会い衝撃を受けました。日々のごはんで心と体を整えられる、そんな世界があるんだ!と。

薬膳を学ぶ中で出会った“米麹”の美味しさとパワーにも惚れ込み、現在は国際中医薬膳師・管理栄養士として、自分のカフェを拠点に「薬膳講座」や「資格が取れる教室」を開いています。

“中医薬膳と麹のまなびや くんち”として、薬膳と麹を通じて、暮らしの中で無理なく心と体を整え自然治癒力を高めるヒントをお届けしています。

開催要項

開催日時
2025年12月26日(金)
開始 10:00
終了 12:30
場所

community&cafe品乃木

沖縄県

宜野湾市宜野湾3-4-12

ホームページ

参加費

参加費
4,500 円

参加費(早割価格)
4,000 円

キャンセルポリシー

講座日から以下の期間内にご連絡いただいた場合、キャンセル料が発生します。ご了承下さい。

・開催2日前まで:キャンセル料金なし 

・開催前日のキャンセル:料金の50% 

・当日のキャンセル:料金の100%

 ※ご連絡のない場合のキャンセル:料金の100%

お支払方法

Square_pay_solutions

ペイパル|VISA, Mastercard, JCB, American Express, Union Pay, 銀行

銀行振込

定員

4 名

【満員御礼】

申込受付期間

2025/11/ 2(日) 17:32  ~ 2025/12/26(金) 10:00まで

主催者

中医薬膳と麹のまなびや くんち 高良江里奈

お問い合わせ先

高良江里奈

お問い合わせ先電話番号

090-7257-1278

お問い合わせ先メールアドレス

erimaki1451@gmail.com

PR
rs18