プロ仕様のアルミ型で焼く米粉シフォン♪17cmのアルミ型で米粉シフォンを焼こう!
このような方におすすめ
・米粉シフォン基礎講座を受講されたみなさん・アルミ型でさらにシフォンを焼いてみたい方・型外しをマスターしたい方
期待できる効果
17㎝のアルミ型で米粉シフォンを焼けるようになる・型外しをマスターできる・もう型紙がなくてもシフォンが焼ける
今までずっと紙型だったけど
いよいよアルミ型で焼いてみましょう!!
基本の4回講座では
紙型で焼いてきました
そして最後の4回目に送らせていただいた
アルミ型のシフォン型
見てるだけじゃもったいない!!
ぜひ一緒に焼きましょう♪
このアルミ型"あの"お店で使われているアルミ型と一緒です♪
私の師である青井聡子先生
その先生が鎌倉で営業されている
『鎌倉しふぉん』
そのお店の型と同じシフォン型です!
いくみんのシフォン講座に参加して
最初は紙の型を買って焼くけど
どのうち・・・
『アルミ型で早く焼きたい!』
となりませんか?シフォンケーキを焼き始めたら
みーんなほしくなるアルミ型
でもネットショップを見ても
たくさんの種類があるし
アルミ型と書いていても
実はアルミじゃないのもあったりして・・・でも、皆さんにお届けしたアルミ型は
間違いなくプロ仕様のアルミ型です♪
アルミ型のシフォンケーキは難しくないの?
アルミ型で焼く米粉シフォン
これは正直言ってこれだけたくさん焼いてきたみなさんにとって
難しくはないと思います
でも!
アルミ型の大きなヤマは『型外し』です
上手くシフォンが焼けても
型から出すときにうまくいかないと・・・・
こんなことに💦
※これは実際に私が型外しに失敗した米粉シフォンです
せっかくうまく焼けても
型外しがうまくいかないとこんなことに・・・
なので今回は
アルミ型でシフォンを焼く+型外しを練習しましょう!!
しかも
今回もアルミ型を焼くときにあると便利なこのグッズを最初にお届けします!!
それは・・・
たわしとシフォンへら
えー!!たわしー!!
と思った方!!
私がお届けするたわしは特別なたわしです
東京合羽橋で出会った
棕櫚のたわし
髙田構三商店さんの
『しゅろのやさしいたわし 』です
シフォン型の汚れを優しく落とすのにぴったりなんです!!
~お店が紹介している紹介文です~
ツイストドーナツのような可愛らしい形ですが、とても優秀な一品です。
もちろんガラスやテフロン加工にもご使用いただけるので、食器やコーティングされたフライパンまで洗えます。
スリムな形状なので握りやすく、奥が深いコップなどもスムーズにスミまで届きます。
どの面も金具が出ていないので、自由な角度で使用できます。片減りしにくく長持ちします。
汎用性が高いので、毛の硬さ、密度は最も標準的。
簡単な汚れであれば水だけでも十分落とせます。水切れがよく乾くのが早いので、使用後は手でしっかり握り、ちゃっちゃっと水を切っておくだけで嫌な匂いも抑えられます。
私はこちらのたわしに出会ってから
シフォン型を洗うことが楽しくなりました♪
もちろんシフォンの型に傷がつくこともありません
女性の手にもピッタリで使いやすいサイズをお届けします!
さらにシフォンヘラ(シフォンナイフ)もお届けします♪
もちろんパレットナイフでも型外しはできます
でも!
私も特に最近シフォンヘラを使い始めて
『やっぱり使いやすいかも・・・』
と見直したところなんです!
この2つを1回目の講座の時にお届けします♪
今までの道具にこの2つの道具があればもう完璧です!
👉 講座代に含まれるもの:
✔ 全2回のオンライン講座(Zoom)
✔ 特別なたわし・シフォンへら
✔講座期間中 LINEオープンチャットで質問し放題
📅 講座スケジュール
-
第1回:1月15 日(日)10:00~12:00
-
第2回:2月12日(日)10:00~12:00
フレーバーはこちら👇
1回目:プレーンシフォン
2回目:チョコチップシフォン
こんな方におすすめ
✔ アルミ型でたくさんシフォンを焼きたい
✔ 型外しをマスターしたい
✔ シフォンをもっとおいしく焼けるようになりたい
✔ いくみんともっと一緒に楽しみながら作りたい
ぜひまた一緒に米粉シフォンを作りましょう♪
ご一緒できるのを楽しみにしています。
旅するてしごとコミュニケーター/カフェ はれくも 店主
中村いくみ(いくみん)
米粉シフォン講師
コーヒーの家庭焙煎家
モノづくりでお母さんたちが自分の時間を楽しみながら、
新たな一歩を踏み出すきっかけをつくる
米粉シフォン講師 / 旅するてしごとコミュニケーター
中村いくみ(いくみん)です
お母さんたちが自分の時間を楽しみながら、
“新しい一歩”を踏み出すきっかけを作っています。
もともと米粉シフォンを焼き始めたきっかけは、
当時中学生だった娘の朝ごはん。
前髪を整えるのに忙しくて(笑)ごはんを食べない娘に、
「何か少しでも食べて行ってほしい」
と思って焼いたのが始まりでした。
ある日、娘が冷蔵庫の米粉シフォンを見つけて
「これ食べていい?」と一口。
それ以来、娘の朝ごはんになりました。
米粉と卵が主な材料だから、
もうこれは“たまごかけごはん”。
そう気づいた瞬間、思わず笑ってしまいました。
私にとって米粉シフォンは、
“朝ごはんに何か食べて行ってほしいと思う親心を満たすもの”そのものなんです。
そんな想いで焼き続けてきたシフォンは、
講座を通して受講者の方が
「こんなに簡単に、すぐにできると思わなかった!」
と喜んでくれたり、
「シフォンを作ることで、自分も何かを始めてみよう」
と感じるきっかけになったりしています。
私が目指しているのは、
“お菓子づくり”だけじゃない、
“自分と向き合う時間”を届けること
さらに
“自然と何か新しいことにチャレンジしてみよう”
と思うきっかけになることです。
米粉シフォンやコーヒー、
てしごとを通して、
お母さんたちが自分の時間を楽しんだり、
自然と何か新しいことにチャレンジしてみたくなる。
そんな時間をみなさんと作っていきます。
【活動内容】
・米粉シフォンケーキ講座(オンライン&対面)
・新鮮な焙煎珈琲販売(オンライン・滋賀県東近江市山路町)
・家庭焙煎コーヒー講座(準備中)
・旅するてしごとオンラインサロン運営
・『米粉シフォンと自家焙煎珈琲のお店カフェ はれくも』(イベントなどに出店)
【メルマガもほぼ毎日配信中】
読んでいるうちに、旅に出たくなったり、
シフォンケーキを作りたくなったり、てしごとがしたくなる、
そして新しいこともはじめたくなるかもしれません。
さらに最近は、中村自然農園のお話も♪
そんな私の日々の暮らしもお届けしています♪
ぜひメルマガ登録をよろしくお願いします。
開催要項
| 開催日時 |
2026年1月15日(木)
開場 9:50
開始 10:00 終了 12:00 |
|---|---|
|
【アルミ型】米粉シフォン連続講座17 Steps 2回目
2026/2/12(木) 10:00
~ 12:00
|
|
| 場所 |
Zoom |
| 参加費 |
オンラインサロンメンバー価格
15,750 円
通常価格
17,850 円
オンラインサロン(1年)付プラン(セット割引)
18,900 円
|
| キャンセルポリシー |
【米粉シフォン講座 キャンセルポリシー】 キャンセルのタイミングと返金対応(受講料は一括払い) 米粉シフォン講座は月に1回の連続講座となります。お申し込み完了後は、講座の準備および道具の確保が発生するため、以下の通りの対応となります。講座締め切り日までのキャンセル:受講料の全額返金 初回日の10日前までのキャンセル:受講料の50%返金 初回日前日および当日のキャンセル、または講座途中のキャンセル:返金不可 【講師都合での中止の場合】 講師の急病などで講座を中止する場合は、受講料の全額返金または別日程への振替をご案内いたします。その場合の振り込み手数料は講師負担とします 【返金方法と手数料について】 返金が発生する場合、振込手数料は受講者様負担となります。 返金額から振込手数料を差し引いた金額をお振込みいたします。 |
| お支払方法 |
銀行振込 |
| 定員 |
10 名 |
| 申込受付期間 |
2025/12/12(金) 06:00 ~ 2025/12/19(金) 23:55まで |
| 主催者 |
中村育美・いくみん |
| お問い合わせ先 | 中村育美・いくみん |
| お問い合わせ先電話番号 | |
| お問い合わせ先メールアドレス | ikumi.nakamura2015@reservestock.jp |




