受付は2019年11月16日(土)06:00で終了しました。
手抜き料理でも麹で味が決まる
このような方におすすめ
時間がない!料理が苦手!でも体が美味しく元気になれる料理が作りたい方
期待できる効果
自分や家族に合う食材や組合せを知り、発酵調味料を使ってお肌も体も元気になる
手軽で簡単に料理の味が決まる麹調味料と
自分に合う食材や組合せを考える薬膳
どちらもずっとずっと昔から伝えられ続けてきた体を元気にする考え方です
料理が苦手、、時間がなくて、という方にも是非取り入れて頂きたい麹や薬膳
取り入れ始めた方からは
お肌のくすみがなくなってきている
体力が夕方まで持つようになった
風邪を引きにくくなった
料理をつくるのが楽しくなってきた
そんな声をたくさん頂いています
今回は簡単に麹や薬膳を取り入れて料理を作ります
身近な材料ばかりですのでおうちでも取り入れられますよ
推薦者/後援者の声
自然の力を生かして自然と身体を整える事を次世代へ繋げる
国際中医薬膳師 管理栄養士 琉球料理伝承人 調理師 訪問介護員2級 福祉住環境コーディネーター3級
県内広報誌「健康アイランド」「らくら」「おきなわいちば」にてオリジナルレシピ掲載
琉球放送 気ままにロハススタイル出演
海外透析記事執筆
2019えら部スクールフェスティバル実行員
栃木県出身。実家はお弁当屋さんとお好み焼き屋さんをやっていて、中学生の頃から仕込みや調理を手伝いながら、自然と料理の楽しさに触れて育ちました。
そのまま料理の道に進むかと思いきや、一度はデザインに興味を持ち、専門学校へ。卒業後は印刷会社に勤めていたのですが、営業の途中で出会ったドイツパンのお店の味に感動し、「このパンを作りたい!」と、思い切って会社を辞めて修行の道へ進みました。
その後、管理栄養士の資格を取り、食と体の関わりを深く学んでいく中で、「薬膳」という考え方に出会い衝撃を受けました。日々のごはんで心と体を整えられる、そんな世界があるんだ!と。
薬膳を学ぶ中で出会った“米麹”の美味しさとパワーにも惚れ込み、現在は国際中医薬膳師・管理栄養士として、自分のカフェを拠点に「薬膳講座」や「資格が取れる教室」を開いています。
“中医薬膳と麹のまなびや くんち”として、薬膳と麹を通じて、暮らしの中で無理なく心と体を整え自然治癒力を高めるヒントをお届けしています。
県内広報誌「健康アイランド」「らくら」「おきなわいちば」にてオリジナルレシピ掲載
琉球放送 気ままにロハススタイル出演
海外透析記事執筆
2019えら部スクールフェスティバル実行員
栃木県出身。実家はお弁当屋さんとお好み焼き屋さんをやっていて、中学生の頃から仕込みや調理を手伝いながら、自然と料理の楽しさに触れて育ちました。
そのまま料理の道に進むかと思いきや、一度はデザインに興味を持ち、専門学校へ。卒業後は印刷会社に勤めていたのですが、営業の途中で出会ったドイツパンのお店の味に感動し、「このパンを作りたい!」と、思い切って会社を辞めて修行の道へ進みました。
その後、管理栄養士の資格を取り、食と体の関わりを深く学んでいく中で、「薬膳」という考え方に出会い衝撃を受けました。日々のごはんで心と体を整えられる、そんな世界があるんだ!と。
薬膳を学ぶ中で出会った“米麹”の美味しさとパワーにも惚れ込み、現在は国際中医薬膳師・管理栄養士として、自分のカフェを拠点に「薬膳講座」や「資格が取れる教室」を開いています。
“中医薬膳と麹のまなびや くんち”として、薬膳と麹を通じて、暮らしの中で無理なく心と体を整え自然治癒力を高めるヒントをお届けしています。
開催要項
開催日時 |
2019年11月16日(土)
開場 9:50
開始 10:00 終了 12:00 |
---|---|
場所 |
沖縄サロネーゼ 沖縄県 那覇市銘苅3-2-28 |
参加費 |
無料 |
キャンセルポリシー |
3000円
|
定員 |
4 名 |
申込受付期間 |
2019/11/12(火) 15:00 ~ 2019/11/16(土) 06:00まで |
主催者 |
「麹と薬膳の講座&スクール」高良江里奈 |
お問い合わせ先 | 「麹と薬膳の講座&スクール」高良江里奈 |
お問い合わせ先電話番号 | 090-7257-1278 |
お問い合わせ先メールアドレス | erimaki1451@gmail.com |