28123_mdeyndrhyzy4mmvly

仲吉京子さんと3年熟成醤油搾りワークショップ

受付は2023年3月 7日(火)14:00で終了しました。

793803_313107828_5458715794241122_6389821909904859381_n
793803_img_7693
793803_313107828_5458715794241122_6389821909904859381_n
793803_img_7693

仲吉京子さんの宇宙一美味しい玄米炊き方教室も開催します。

このような方におすすめ

醤油を搾る過程を知りたい方

期待できる効果

食への考え感じ方が変わります


仲吉京子さんと醤油搾りしましょう!
3年熟成した醤油を絞ります
みやむ〜の小麦と大豆を仲間のもとに送り
麹菌を育ててくれました

田子町で育った南部小麦



大豆おおすず

宮崎県「けんちゃん農園」
杉木さん
全国の仲間が麹菌を育ててくれてました
なんでも創造する
奈良本さん
今回、来てくれます

麹菌を纏った小麦と大豆は
田子町の湧水と混ざり熟成開始

最初はこまめに天地返
菌が落ち着いてきた頃からは1ヶ月に一度の天地返し
寒い日も暑い日もじっくりと3年熟成されて
色がどんどんと黒くなりました
2/7現在はこんな感じに。

当日は醤油搾りを行います
仲吉京子さんの宇宙一美味しい玄米炊き方教室も同時開催します。

 
教室で使用する玄米は埼玉県熊谷市
「百歳農園」高島さんの玄米を炊きます

玄米炊き方教室で炊く玄米は、無農薬のもの、はざかけ天日干しの物をオススメしております(詳しくは教室で説明いたします)

この玄米教室はご家庭でもきちんと安全な玄米が炊けるまでフォローする仕組みになっています【facebookグループページになります、当日ご招待いたします】


教室から帰ってからすぐに玄米が炊けるよう

安全な玄米の予約販売をいたします

自然栽培の無農薬のはざ掛け天日干しの玄米が続々と完売していますので

教室に参加される方は

玄米の予約販売を是非ご利用ください(申し込みの最後に玄米予約の数量を入力する欄があります)




★スケジュール

9時30分 醤油搾りスタート

12時30分 宇宙一美味しい玄米炊き方教室

14時30分 昼食いただきます(玄米とお味噌汁、小井田立体農業研究所自然卵のTKG)

16時〜17時頃 終了(進み具合により前後します)


【持ち物】

マイ箸 茶碗

味噌汁わん 手拭きタオル 防寒着(醤油搾りは小屋で行います)

お土産用醤油ボトル(100ml〜200ml)

【玄米教室の持ち物】

ボールペン 手拭きタオル 茶碗 マイ箸

味噌汁わん



【特典】
醤油搾り体験をしますので、少量ですが瓶(100ml〜200ml)に入れてお持ち帰り頂きます。


●参加費 8000円
(原材料、仲吉京子さんの宇宙一美味しい玄米炊き方教室参加費、昼食代、小瓶醤油)


●募集人数 20名(10名で開催決定)


また、ご参加頂く方は、下記の【主催者よりお願い】を必ずご確認ください。

【主催者よりお願い】

・会場は宮村家のキッチンと小屋になります。

・準備や片付けなどもご協力お願いいたします。
・昼食は、準備いたします。

・お子様について
長時間の体験となります。幼児の参加はご相談ください。

・少量ですが火入しない醤油をお持ち帰りいただけます。瓶やペットボトルをお持ちください。

・自宅に帰ってすぐに玄米を炊けるように玄米の予約販売行います。

・お申し込みについて

ご夫婦で参加したいけど、持ち帰りの醤油等は1人分でいいので、1人分の料金で2人で参加したい、というご要望には、会場が狭いため、大変申し訳ありませんが、お受けできません。

お申込み人数=参加できる人数

とさせていただきますので、予めご了承ください。




命を楽しく耕すにんにく農家 みやむ〜

みやむらゆうき

【食べることは生きること】
Expert_s
Award148

【食べることは生きること】

【食べることは生きること。命と心を耕す青森のにんにく農家】

青森県田子町出身、1986年生まれのにんにく農家、宮村祐貴(みやむー)です。

私の人生の原点は、生後6ヶ月で手術しました。
「総肺静脈還流異常症」
生まれつき心臓に穴が空いてました。

「生かされた命」だからこそ、「生きる」ことへの問いを抱き続け、命を大切にする感覚が身体に刻まれました。

高校卒業後に大都会での生活を送りましたが、「命の実感」のない日々に違和感を覚え、父親のガン宣告を機に27歳で帰郷し、農家になることを決意。


【信念に基づいた農業哲学】

就農後、農薬散布中に頭痛を経験したため、翌日には農薬の使用をやめた。

畑の全面積をオーガニック栽培へ切り替えましたが、収量が激減
「現代の農家は品質だけでなく収量もなければ生きていけない」という現実の厳しさを痛感します。
この経験から、農薬と肥料のありがたみと重要性を知り、農薬や肥料を使う農家さんを”一方的に批判しない”という哲学を持つように。

【目に見えない価値の追求】

私は、にんにくの収量や農薬の有無といった「目に見える価値」よりも

”農家の「志」や「想い」”という「目に見えない価値」こそが大切。
奇跡的に戻ってきた、祖父が残してくれた福地ホワイト六片種(在来種)の種を繋いでいます。

ブランド名に頼らず「みやむ〜のにんにく。」として直接お届けするのは、”「何を欲しいのか?」よりも「誰から買いたいのか?」”という人間同士の繋がり を重視してます。

【自然と共に生き、未来を耕す】

農業を通じて「人間らしい生き方」や【食べることは生きること】を伝えともに体感する。

私の目標は、「みやむーを見て農家になりたい!」と言ってくれる人を増やすこと、そして”100年先の子供たちにきれいな地球を残す”ことです。農家を憧れる職業にするために、命と心を耕す生き方を提案しています。

【主な活動】

「極にんにく」(無肥料無農薬栽培)「黒にんにく」の栽培・販売。
「農ある暮らし」を通じて自分らしく生きる仲間と繋がる。
食と命の繋がりをテーマにした「みやむーNight!」を全国で開催。

開催要項

開催日時
2023年3月 8日(水)
開場 9:15
開始 9:30
終了 17:00
場所

みやむ〜のにんにく

青森県

三戸郡田子町大字原道ノ上13-3

参加費

参加費
8,000 円

キャンセルポリシー

開催日10日前に、自動的にキャンセル扱いにさせていただきます。

 

キャンセル時のご返金について

キャンセルの時期によって、下記の通りにさせていただきます。

開催日10日前まで・・・お申込金額から決済手数料・振込手数料を差し引いた金額

開催日の7日前まで・・・お申込金額の50%

開催日の3日前まで・・・お申込金額の30%

開催日の前々日以降・・・0%

遠くから講師をお呼びしています。直前にキャンセルされると、他の方が参加する可能性が低くなっていくため、このような設定をさせていただいております。

予めご了承ください。

お支払方法

Square_pay_solutions

ペイパル|VISA, Mastercard, JCB, American Express, Union Pay, 銀行

銀行振込

定員

20 名

【残 8 席】

申込受付期間

2023/2/ 7(火) 00:00  ~ 2023/3/ 7(火) 14:00まで

主催者

みやむらゆうき

お問い合わせ先

みやむらゆうき

お問い合わせ先電話番号

お問い合わせ先メールアドレス

miyamuuninniku@reservestock.jp

受付は2023年3月 7日(火)14:00 で終了しました。
rs18