そんな食材を皆さんで一緒に味わってみませんか?
第一回目のオンライン開催となる
~本物に触れる~大人の食育レッスン
初回にご用意した食材はこちらです!
おいしい食材を取り扱うスーパー
福島屋さんで取り扱う『あおさのり』です!
https://www.fukushimaya.net/concept/
皆さん、“あおさのり”って普段食べますか?
見たことや外食で食べたことはあるけど自分で買ってまで食べたことはない…
という方もいらっしゃるのではないでしょうか?
こちらの“あおさのり”
とても香りが良く、おいしくて
しかも超!簡単に毎日のごはんで使えて
栄養もしっかり摂れちゃう優れものなんです♡
今回はこの『あおさのり』を使って出来る
即席、簡単スープをご紹介致します!

材料は“あおさのり”と“卵“
味付けは至ってシンプルに“塩”と“ごま油”
お湯を注げば出来上がり☆
お湯が沸かせて、卵が割れる方であればどなたでも作れるスープを作ります♪
ね?簡単ですよね(^^)
難しい工程は一切ないのでご安心ください♡
なぜ『あおさのり』が良いのか?
きれいな黄緑色をした“あおさのり”には私たち人間の身体に必要な栄養素がたっぷり詰まっています。
食物繊維が腸内環境を整えてくれるのはもちろんですが、ビタミン・ミネラル以外にも葉酸も多く含まれ貧血予防にも
良いといわれています。
特に女性は妊娠期間中や授乳期間中にも積極的に摂りたい栄養素ですね!
そのまま料理に使える!
一般的に売られている“あおさ”はほとんどが乾燥しているものです。
洗わずにそのまま食べられる状態のものがほとんどなので
毎日のごはんにプラスするだけで手軽においしく栄養素を摂り入れることが出来ます♪
味付けは“シンプル”に!
なぜ、シンプルな味付けが良いの?
私たち人間は365日 ほぼ毎日食事を摂ります。
そんな日々の食事の中であなたは
“おいしい”と感じていますか?
人はおいしい物を食べた時に感動を覚えます。
しかし、忙しい日々の中で中々ゆっくり味わって食事ができていない
という方も多いのではないでしょうか?
食事においてはもちろん“美味しそう”と見た目で判断する情報として
視覚もとても重要です
しかし、
日々の食事の中で『本物の食材』に触れると
見栄えの良さにさほどこだわらなくても
自然と“おいしさを味わう”ことが出来ます!
本物の素材は香りが良く、味もしっかりしています
なので味つけはほんのちょっとの調味料で十分なのです♡
ぜひ、この辺りを参加者の皆さんで一緒に体感しながら
『あおさのり』のおいしさを発見してみましょう♪
【日時】
9月3日(日)10時~12時
オンライン開催
【当日ご用意して頂くもの】
・あおさのり・卵・塩(または醤油)・ごま油・お湯(会の中で沸かす時間を設けます)
・マグカップ(またはお椀)
【当日の流れ】
『あおさのり』開封式(本物の香りや味を確かめる)→『あおさのり』についての簡単なプチ講座
→実践!!皆さんでスープを作ります♪→実食後に感想をシェアしていただきます
【受講場所】
場所はキッチンじゃなくてテーブルの上でやる、でも、どちらでも大丈夫です(^^)
【お申し込み後の流れ】
お申込み(お支払い完了後)にご自宅に『あおさのり』を送付致します。
当日は、材料とレシピをお手元にご用意の上ご参加下さい。
(お申込み完了後にレシピを送付致します。)
ぜひ、一緒に“本物に触れて”『あおさのり』の素材のおいしさを味わいましょう♪
開催要項
開催日時 |
2023年9月 3日(日)
開場 9:55
開始 10:00 終了 12:00 |
---|---|
場所 | |
参加費 |
参加費
3,000 円
参加費(Shineuplounge生)
無料
|
お支払方法 |
銀行振込 |
定員 |
10 名 |
申込受付期間 |
2023/8/22(火) 07:19 ~ 2023/8/31(木) 23:00まで |
主催者 |
小暮華恵 |
お問い合わせ先 | 小暮華恵 |
お問い合わせ先電話番号 | |
お問い合わせ先メールアドレス | kohana.kitchen8@reservestock.jp |