897313_yjhkmdyzmziwn2q5mmm0nzy3mje2nzrlzdnkzwq3otc

受付は2024年4月15日(月)23:59で終了しました。

このような方におすすめ

本格的なチョコレートを食べたい方、チョコ好きな方

期待できる効果

世界各地の特色豊かなチョコレートを味わうことができます


世界の各産地の、特色豊かなチョコレートをご一緒に楽しみましょう。


昨年開催して、
あっという間に満席&大好評いただいた企画が帰ってきました!

「世界のチョコレート食べ比べの会」です。

チョコレートって、あなたにとってどんなイメージがありますか?

「甘くて、とろける〜♪大好き♪」
とおっしゃる方もいれば、

「身体に悪い。虫歯になりそう。」
と避ける方もいらっしゃるかも。


多分ね、今回のチョコレート食べ比べの会で、
この概念がガラリと変わっちゃうと思います。

「え!?本当のチョコレートって、こんな味なの?」

「フレーバーがついていないのに、こんなに風味豊かなの!?」

という、
新しい体験ができると思います。



私、いちかわ まき(まきぃ)は、

毎年、
世界のチョコレートが集まるイベント
「サロン・デュ・ショコラ」に足を運んでいて、

世界各国のチョコレートを味わうのを楽しんでいます。


  



ここ10年ほど、
チョコレートの世界はかなりの変化を遂げていて、

大きなチョコレートメーカーが大量に安価に作るチョコレート、
世界各地のそれぞれのカカオ農園や生産者が
カカオからチョコレートを作るビーン・トゥ・バーチョコレート(種から板チョコにという意味)、
この2極化が進んでいます。

フェアトレードやSDGsが進んできた、
新たな良い流れとひとつだと言えますね。
こんなカカオのお話や、

カカオにまつわる歴史なども、
カカオやチョコレートを、さらに美味しく味わうためのお話などもしていきます。


    



今回は、そんな産地に特化した特色あるチョコレートを、

なんと19種類も食べ比べ!
ちなみに、
いちご味、ソーダ味、とか、そういうフレーバーの食べ比べじゃありません。
世界各地の、その土地で作られるカカオによって、
その味わいがガラリと違うのです。

それはまるで、ワインのテイスティングを楽しむよう。
でも、難しい知識はいりませんよー。
召し上がると、その風味や味の違いに、びっくりする方、続出です。
こんなに彩り豊かな違いが楽しめるのは、
サロン・デュ・ショコラで
チョコレートブランドの方から直接お話を聞いて、

作り手さんのストーリーや情熱を感じるもの、
オーガニックや作り方にこだわったチョコレートなど、

私が見つけてきた、
これは面白い(興味深いという意味での)と感じる
選りすぐりのチョコをお持ちするから。

サロン・デュ・ショコラだけで買える、
数量限定の特別なチョコレートもゲットしてきましたよ。

その特別な味も、味わっていただけます。

チョコレートを味わうことで、世界を旅するような、世界を味わう体験をしてみてくださいね。


 



また今回は、カカオやチョコレートを使った調味料などを使用した
塩味の軽食(フランス語で、サレと言います。)もお召し上がりくださいね。

チョコレートを使ったお料理!?

甘いの?苦いの?なんだか怖い!
とお思いの方もいらっしゃるかも。(私も実はそうでしたー)   

チョコレートの原料であるカカオは、
メキシコでは、その昔神の食べ物と呼ばれ、
王様が健康のために食べていたもの。

いわゆる薬としての扱いでした。

なので、今で言うところの薬膳料理みたいな感じ?(薬膳とは国が違うけどね)

さらには、チョコレートは発酵して作られる発酵食品。

日本の発酵食との組み合わせのお料理も、ぜひお楽しみください。
デザートには、
私のパティシエとしての本業であるデザートも楽しんください。

チョコの食べ比べもして、デザート。重すぎる!?とお思いかな?

私の作るスイーツは、濃厚なものであっても、軽やかでヘルシーなのが特徴です。

プラントベースを中心としたデザートなので、
バターや生クリームが苦手な方にも、ご一緒に楽しめるデザートをご用意します。




(写真はスイーツのイメージです。
 どんなデザートになるかは、当日までのお楽しみに♪)


こんな感じで
1日でチョコレートの魅惑の世界にどっぷり浸れる企画にしてみました。


ご一緒にチョコレートを楽しんでくださる方に、
ぜひご参加いただけたら嬉しいです。

*このイベントでは、チョコレート、ナッツ、スパイス、乳、卵、小麦など使用しております。
アレルギー等のございます方はご注意ください。


  

「チョコレートの世界を様々な観点から知ることが出来て、実際に味わう時にも、その違いを味わう楽しさや奥深さを体感できました。来年も楽しみ~。(あっという間に席が埋まっちゃいそうよ~)」
 
「世界の様々な地域産のカカオ豆✕製造、そして流通ルートがあることを知り、まるで世界を旅するようなワクワク感。
さらには、手作りお菓子のティータイムまで、心身満たされる体験を共有できて至福の時でした。」
 
「世界のチョコレートを少しずつ食べ比べる贅沢。そして、極めつけはチョコレートのデザート盛り合わせ。こんなにチョコレートばかり食べてるのに、胃にもたれたり、ポテチを食べたくなったりしない、なんならもっともっとチョコを食べたくなるのですよ。不思議~。幸せなチョコレートの沼を味わわせていただいて幸せでした〜。」

 

「知識やおもてなしが、どこをとっても感動でした。参加しないと味わえなかったと思うと、引き寄せられて行ってホントに良かったぁ。」



⭐︎イベントに参加する⭐︎





***

ここまで読んでくださった方に、
裏話?的な?♪

今回のイベントでの、
この、こだわりのチョコレート達、
板チョコ状になっていますが

1枚だいたい1500〜3500円。

なので、19種類ということは・・・?

普通にサロン・デュ・ショコラで購入したら?

あんまり大きい声で言えないけど、

「この参加費で、これだけ味わえるの、めっちゃお得じゃない?」 
  ↑
(主催者が自分で言うなって感じだけど(笑))


これは、
私が、単純に、個人的に、

「このチョコ達、まだ味わったことのない方と一緒に楽しみたいー!
 美味しいから体験してほしいー!」

というだけの、
予算も儲けも度外視しちゃってる一緒に楽しむ企画だったりするのです。


昨年の開催時に、

次に開催されるとしたら、
来年?やるかも、やらないかも?

って言っていましたが、
ご参加くださった方から大好評いただきましたので、

今年も開催しまーす。

さらには、他で開催されているのをほどんど見たことがありません。

ということで、この企画、
タイミングとご縁がある方には、ぜひ楽しんでいただきたいです。

というか、ぜひご一緒に楽しみましょう!

きっと一番ニマニマ楽しんでいるのは私ですね♪




.

「女神のスイーツセラピー」セラピスト

市川真紀

心と身体を解放し、あなた
本来の魅力が開花する ヒーリングスイーツレッスン
Professional

心と身体を解放し、あなた
本来の魅力が開花する ヒーリングスイーツレッスン

製菓講師
発酵自然食インストラクター
薬膳マイスター
食品衛生責任者
フラワーエッセンスプラクティショナー 女神のスイーツセラピー
「Bergamot salon」主宰




癒しと美のスイーツ作りとヒーリングメソッド「スイーツセラピー」で、

ご自身のいらなくなった思い込みを優しく自然に解放し、
美しくおいしく
癒されるスイーツで心を満たす。
ご自身の元気さを取り戻し、
本来の魅力が花ひらく
お手伝いをさせていただいております。



開催要項

開催日時
2024年4月17日(水) ~ 2024年4月17日(水)
開場 10:50
開始 11:00
終了 2024/4/17 13:30
場所

東京都中央区築地

東京都

築地駅から徒歩5分(詳しい住所はお申し込みのお方にお知らせいたします)

参加費

世界のチョコレート食べ比べの会 参加費
6,000 円

キャンセルポリシー

食材準備のため、お申し込み後のキャンセルはご遠慮いただいております。

お支払方法

ペイパル|VISA, Mastercard, JCB, American Express, Union Pay, 銀行

銀行振込

定員

5 名

【残 2 席】

申込受付期間

2024/3/17(日) 00:00  ~ 2024/4/15(月) 23:59まで

主催者

市川真紀

お問い合わせ先

市川真紀

お問い合わせ先電話番号

09092495920

お問い合わせ先メールアドレス

makiy.i@reservestock.jp

受付は2024年4月15日(月)23:59 で終了しました。
rs16