あ
り
が
と
う
満
員
御
礼
材料はたった5個!粉ふるいなし・卵白卵黄は同量使用・ベーキングパウダー不使用の米粉シフォン
このような方におすすめ
期待できる効果
米粉でしっとりふわふわなシフォンケーキを作れるようになります・思いついたらすぐに作ることができます・家族で楽しい時間を過ごすことができます
お家で好きな時に米粉シフォンを作ってみませんか?
小麦粉で作ることの多いシフォンケーキを米粉で作ります
材料も米粉・卵・油・砂糖・牛乳ととってもシンプル♪
卵黄と卵白も同量使うので、測ったり、余ったりもなく材料を無駄なく使えます
小麦粉にアレルギーのある方も、最近米粉にはまっている方もぜひ一緒に作りましょう
私は子どもが生れてから
・なるべく手作りのおやつ
・なるべく添加物の使ってないものを食べさせたい
と思いながら本を買って手作りおやつを作ってきました
今まで色々なおやつを作ってきましたが
一番作り続けているのがこの『シフォンケーキ』です
最初は小麦粉で作っていたシフォンケーキですが
私自身が小麦粉のものを食べたあとに、ちょっとお腹の調子が悪くなるときがありました
「このシフォンケーキ、米粉で作れないかな?」
と思い始めて、小麦粉を米粉に変えて作り始めました
そうしたら
・粉を振るわなくてもおいしくできる
・ふわふわと同時にしっとりも味わえる
・クリームがなくても美味しく食べれる
そんなシフォンケーキができました
家族に食べてもらっていたシフォンケーキを
友だちに食べてもらうようになり
ゆるっとcafe(母カフェ)でお客様に食べていただくようになり、
そのうち「作り方を教えてほしい」
というお声をいただくようになりました
お家で手作りのおやつを作る時間は
自分に集中する「瞑想」みたいな時間です
作る楽しみと一緒に、自分に集中する時間を作ってごきげんに過ごしましょう

見た目がちょっと思ったのと違うかもしれません
でも私が目指しているのは「完璧」なシフォンケーキではありません
私が目指すのは
「楽しく作って、食べて美味しかったら大成功!」
こんなシフォンケーキです
【こんな方にオススメします】
・手作りおやつを家で作ってみたい方
・家族に手作りおやつを食べてもらいたい方
・米粉のおやつに興味のある方
・小麦アレルギーのある方
・シンプルな材料でおやつ作りをしたい方
・新しい趣味を探している方
・私とおしゃべりしながらシフォンケーキを作りたい方
【こんな方にはオススメしません】
・見た目も完璧なシフォンケーキを作りたい方
・人に教えてもらうのが苦手な方
まずは基本の「プレーン」を一緒に作ってみましょう♪
旅するてしごとコミュニケーター/カフェ はれくも 店主
中村いくみ(いくみん)
米粉シフォン講師
コーヒーの家庭焙煎家
モノづくりでお母さんたちが自分の時間を楽しみながら、
新たな一歩を踏み出すきっかけをつくる
米粉シフォン講師 / 旅するてしごとコミュニケーター
中村いくみ(いくみん)です
お母さんたちが自分の時間を楽しみながら、
“新しい一歩”を踏み出すきっかけを作っています。
もともと米粉シフォンを焼き始めたきっかけは、
当時中学生だった娘の朝ごはん。
前髪を整えるのに忙しくて(笑)ごはんを食べない娘に、
「何か少しでも食べて行ってほしい」
と思って焼いたのが始まりでした。
ある日、娘が冷蔵庫の米粉シフォンを見つけて
「これ食べていい?」と一口。
それ以来、娘の朝ごはんになりました。
米粉と卵が主な材料だから、
もうこれは“たまごかけごはん”。
そう気づいた瞬間、思わず笑ってしまいました。
私にとって米粉シフォンは、
“朝ごはんに何か食べて行ってほしいと思う親心を満たすもの”そのものなんです。
そんな想いで焼き続けてきたシフォンは、
講座を通して受講者の方が
「こんなに簡単に、すぐにできると思わなかった!」
と喜んでくれたり、
「シフォンを作ることで、自分も何かを始めてみよう」
と感じるきっかけになったりしています。
私が目指しているのは、
“お菓子づくり”だけじゃない、
“自分と向き合う時間”を届けること
さらに
“自然と何か新しいことにチャレンジしてみよう”
と思うきっかけになることです。
米粉シフォンやコーヒー、
てしごとを通して、
お母さんたちが自分の時間を楽しんだり、
自然と何か新しいことにチャレンジしてみたくなる。
そんな時間をみなさんと作っていきます。
【活動内容】
・米粉シフォンケーキ講座(オンライン&対面)
・新鮮な焙煎珈琲販売(オンライン・滋賀県東近江市山路町)
・家庭焙煎コーヒー講座(準備中)
・旅するてしごとオンラインサロン運営
・『米粉シフォンと自家焙煎珈琲のお店カフェ はれくも』(イベントなどに出店)
【メルマガもほぼ毎日配信中】
読んでいるうちに、旅に出たくなったり、
シフォンケーキを作りたくなったり、てしごとがしたくなる、
そして新しいこともはじめたくなるかもしれません。
さらに最近は、中村自然農園のお話も♪
そんな私の日々の暮らしもお届けしています♪
ぜひメルマガ登録をよろしくお願いします。
開催要項
| 開催日時 |
2024年7月16日(火)
開場 9:55
開始 10:00 終了 12:00 |
|---|---|
|
シフォンケーキの型外し
2024/7/17(水) 19:00
~ 20:00
|
|
| 場所 | |
| 参加費 |
参加費
5,500 円
|
| キャンセルポリシー |
※お客様のご都合でのキャンセルはお受けできませんが、 当日ご都合が悪くなった場合は、別日に開催させていただきます。
|
| お支払方法 |
銀行振込 |
| 定員 |
1 名 【満員御礼】 |
| 申込受付期間 |
2024/7/ 6(土) 10:00 ~ 2024/7/16(火) 00:00まで |
| 主催者 |
中村 育美 |
| お問い合わせ先 | 中村 育美 |
| お問い合わせ先電話番号 | |
| お問い合わせ先メールアドレス | ikumi.nakamura2015@reservestock.jp |



