受付は2024年10月 5日(土)08:00で終了しました。
冷蔵庫にある材料で作れる!粉ふるいなし・卵白卵黄は同量使用・ベーキングパウダー不使用の米粉シフォン
このような方におすすめ
米粉シフォンケーキを作りたい人・グルテンフリーのおやつを食べたい人
期待できる効果
米粉シフォンケーキが作れるようになります・家族と楽しいおやつ時間を過ごせます・おやつ作りが簡単になります
米粉シフォンを作ってみませんか?
お家で好きな時に米粉シフォンを作ってみませんか?
小麦粉で作ることの多いシフォンケーキを米粉で作ります
材料も米粉・卵・油・砂糖・牛乳ととってもシンプル♪
卵黄と卵白も同量使うので、測ったり、余ったりもなく材料を無駄なく使えます
小麦粉にアレルギーのある方も、最近米粉にはまっている方もぜひ一緒に作りましょう
私は子どもが生れてから
・なるべく手作りのおやつ
・なるべく添加物の使ってないものを食べさせたい
と思いながら本を買って手作りおやつを作ってきました
今まで色々なおやつを作ってきましたが
一番作り続けているのがこの『シフォンケーキ』です
最初は小麦粉で作っていたシフォンケーキですが
私自身が小麦粉のものを食べたあとに、ちょっとお腹の調子が悪くなるときがありました
「このシフォンケーキ、米粉で作れないかな?」
と思い始めて、小麦粉を米粉に変えて作り始めました
そうしたら
・粉を振るわなくてもおいしくできる
・ふわふわと同時にしっとりも味わえる
・クリームがなくても美味しく食べれる
そんなシフォンケーキができました
家族に食べてもらっていたシフォンケーキを
友だちに食べてもらうようになり
ゆるっとcafeでお客様に食べていただくようになり、
そのうち「作り方を教えてほしい」
というお声をいただくようになりました
お家で手作りのおやつを作る時間は
自分に集中する「瞑想」みたいな時間です
作る楽しみと一緒に、自分に集中する時間を作ってごきげんに過ごしましょう
お家で好きな時に米粉シフォンを作ってみませんか?
小麦粉で作ることの多いシフォンケーキを米粉で作ります
材料も米粉・卵・油・砂糖・牛乳ととってもシンプル♪
卵黄と卵白も同量使うので、測ったり、余ったりもなく材料を無駄なく使えます
小麦粉にアレルギーのある方も、最近米粉にはまっている方もぜひ一緒に作りましょう
私は子どもが生れてから
・なるべく手作りのおやつ
・なるべく添加物の使ってないものを食べさせたい
と思いながら本を買って手作りおやつを作ってきました
今まで色々なおやつを作ってきましたが
一番作り続けているのがこの『シフォンケーキ』です
最初は小麦粉で作っていたシフォンケーキですが
私自身が小麦粉のものを食べたあとに、ちょっとお腹の調子が悪くなるときがありました
「このシフォンケーキ、米粉で作れないかな?」
と思い始めて、小麦粉を米粉に変えて作り始めました
そうしたら
・粉を振るわなくてもおいしくできる
・ふわふわと同時にしっとりも味わえる
・クリームがなくても美味しく食べれる
そんなシフォンケーキができました
家族に食べてもらっていたシフォンケーキを
友だちに食べてもらうようになり
ゆるっとcafeでお客様に食べていただくようになり、
そのうち「作り方を教えてほしい」
というお声をいただくようになりました
お家で手作りのおやつを作る時間は
自分に集中する「瞑想」みたいな時間です
作る楽しみと一緒に、自分に集中する時間を作ってごきげんに過ごしましょう
カフェ はれくも 店主/米粉シフォン/家庭珈琲焙煎/旅するてしごとコミュニケーター
中村育美・いくみん
米粉シフォン・コーヒーの家庭焙煎・モノづくりでお母さんたちが自分の時間を楽しみながら、新たな一歩を踏み出すきっかけをつくる
NPO法人「一杯のコーヒーから世界が見える」インストラクター
\旅するてしごとコミュニケーター 中村いくみ/ です
米粉シフォンケーキと家庭焙煎コーヒー、手縫いのモノづくりや旅を通じて、
お母さんたちが自分の時間を楽しみながら新たな一歩を踏み出せるきっかけを作っています
2025年3月、自由に旅するライフスタイルを続けながら、広島県から滋賀県へ家族で移住しました。
私は毎日のように米粉シフォンを焼き、
手作りの洋服でお出かけし、
行きたい場所があれば旅に出る。
以前は「母がなんでもしてあげなければ家族が困る」と思っていた私。
でも、ある時一人で旅に出たことで気づきました。
母が不在でも、家族はちゃんとやっていける。
そして、母自身が好きなことを楽しむことで、家の中も明るくなる。
世の中のお母さんたち。
自分の時間、ちゃんと持てていますか?
私が伝えたいのは、お菓子作りやモノづくりに没頭する時間が、まるで瞑想のように心を整えてくれるということ。
一緒に、自分だけの「瞑想時間」を楽しみませんか?
【活動内容】
・米粉シフォンケーキ講座(オンライン&対面)
・家庭焙煎コーヒー講座(準備中)
・新鮮な焙煎珈琲販売
・手縫いで作るモノづくりワークショップ
・旅するてしごとオンラインサロン運営
・『カフェ はれくも』オープン準備中(滋賀県)
メルマガもゆるっと配信中。
読んでいるうちに、旅に出たくなったり、シフォンケーキを作りたくなったり、手仕事がしたくなるようなメルマガです♪
米粉シフォンケーキと家庭焙煎コーヒー、手縫いのモノづくりや旅を通じて、
お母さんたちが自分の時間を楽しみながら新たな一歩を踏み出せるきっかけを作っています
2025年3月、自由に旅するライフスタイルを続けながら、広島県から滋賀県へ家族で移住しました。
私は毎日のように米粉シフォンを焼き、
手作りの洋服でお出かけし、
行きたい場所があれば旅に出る。
以前は「母がなんでもしてあげなければ家族が困る」と思っていた私。
でも、ある時一人で旅に出たことで気づきました。
母が不在でも、家族はちゃんとやっていける。
そして、母自身が好きなことを楽しむことで、家の中も明るくなる。
世の中のお母さんたち。
自分の時間、ちゃんと持てていますか?
私が伝えたいのは、お菓子作りやモノづくりに没頭する時間が、まるで瞑想のように心を整えてくれるということ。
一緒に、自分だけの「瞑想時間」を楽しみませんか?
【活動内容】
・米粉シフォンケーキ講座(オンライン&対面)
・家庭焙煎コーヒー講座(準備中)
・新鮮な焙煎珈琲販売
・手縫いで作るモノづくりワークショップ
・旅するてしごとオンラインサロン運営
・『カフェ はれくも』オープン準備中(滋賀県)
メルマガもゆるっと配信中。
読んでいるうちに、旅に出たくなったり、シフォンケーキを作りたくなったり、手仕事がしたくなるようなメルマガです♪
開催要項
開催日時 |
2024年10月 5日(土)
開場 8:55
開始 9:00 終了 11:00 |
---|---|
シフォンケーキの型外し
2024/10/ 5(土) 19:00
~ 20:00
|
|
場所 | |
参加費 |
参加費
5,500 円
|
キャンセルポリシー |
※お客様のご都合でのキャンセルの場合はアーカイブ動画を送らせていただきます。
|
お支払方法 |
銀行振込 |
定員 |
5 名 |
申込受付期間 |
2024/9/19(木) 15:24 ~ 2024/10/ 5(土) 08:00まで |
主催者 |
中村 育美 |
お問い合わせ先 | 中村 育美 |
お問い合わせ先電話番号 | |
お問い合わせ先メールアドレス | ikumi.nakamura2015@reservestock.jp |