18_nzq0ntyxnwqxnzkxn

発酵調味料の会 基礎編

978447_img_2293
978447_img_2293

塩麴&しょうゆ麹&甘酒

このような方におすすめ

塩麴やしょうゆ麹を失敗なく作りたい方 活用したい方

期待できる効果

塩麴・しょうゆ麹の作り方から効果・効能についてわかります。


発酵調味料を作ろう!


万能発酵調味料NO.1の塩麴

うまみ成分は塩麴の10倍!しょうゆ麹

飲む点滴と言われる甘酒

入れるだけで お料理の腕が上がる魔法のような調味料

3種類を座学を交えながら作ります。


※一緒に自宅用の発酵調味料を作る方は

別途 麹代等の費用(2000円)がプラスになります。

ご自身が作った発酵調味料はお持ち帰りになり

発酵調味料は各ご自宅で 熟成させていただきます。


  <<レッスンの流れ>>

◎塩麴づくり

◎しょうゆ麹つくり

◎甘酒作り

<ランチメニュー(一緒に作ります)>

カブのマリネ

豚肉の塩麹炒め

鮭ときのこの炊き込みご飯

味噌スープ

デザート



参加費

5,000円

\自宅用の塩麹・醤油麹を作る方/

+2000円追加させていただき

7,000円 

内訳(米麹 500g  醤油 500ml
 塩 75g 瓶代✖️2)

**ただいま会場の都合で男性のおひとり様でのご参加はご遠慮しております**




代表

坂本 亜矢子

お米からパンを作る生米パンと発酵調味料を使ったシンプルかつおいしいお料理をお伝えしています

お米からパンを作る生米パンと発酵調味料を使ったシンプルかつおいしいお料理をお伝えしています

発酵食エキスパート
米粉マイスター協会認定インストラクター
リト史織氏考案生米パン認定講師
キッズクックマスター
看護師
造園施工管理技士
初めまして  
生米パン&発酵食 はぐくみごはん
さかもと あやこです。



発酵食との出会いは長男を出産後体調を崩したとき。
たまたま飲んだ優しい甘さの甘酒に惹かれて
発酵食の奥深さを学ぶ。その後米や米粉に興味を
持ち日々の生活に取り入れて自分自身の体調が
回復しました。

さらに、もっとからだとこころに優しいごはんづくりを!と
発酵エキスパート・米粉マイスターの資格を取得しました。
そして
自分の家族だけでなく、周りの方々も食を通じて幸せにしたい!と思い、
発酵食&米粉料理  はぐくみごはんを立ち上げました。
その後日本のソウルフォードであるお米の魅力にひかれ、
現在までのお米文化を大切にしつつも 新たなお米の活用として
生米パンに出会いました。
そのおいしさに感動し、
より多くの方にこのおいしさを知ってもらいたいと、
2021年10月 生米パン&発酵食 はぐくみごはんに変更し、
新たにスタートいたしました。

\ごはんを炊くように 生米パンを作る/
をコンセプトととし 日々レッスンを行っております。


開催要項

開催日時
2024年11月16日(土)
開場 9:55
開始 10:00
終了 13:30
場所

はぐくみごはん (参加人数によって場所の変更あり)

山梨県

韮崎市若宮2丁目9-39

参加費

参加費のみ
5,000 円

参加費➕塩麹・醤油麹代
7,000 円

お支払方法

ペイパル|VISA, Mastercard, JCB, American Express, Union Pay, 銀行

銀行振込

定員

4 名

【満員御礼】

申込受付期間

2024/10/13(日) 12:00  ~ 2024/11/10(日) 09:55まで

主催者

坂本 亜矢子

お問い合わせ先

坂本 亜矢子

お問い合わせ先電話番号

0551220301

お問い合わせ先メールアドレス

hagukumigohan@gmail.com

受付は2024年11月10日(日)09:55 で終了しました。
PR
smtp08