受付は2024年12月 8日(日)08:55で終了しました。
冷蔵庫にある材料で作れる!粉ふるいなし・卵白卵黄は同量使用・ベーキングパウダー不使用の米粉シフォン
このような方におすすめ
米粉シフォンケーキを作りたい人・グルテンフリーのおやつを食べたい人・いくみんとおやつを作りたい人
期待できる効果
米粉シフォンケーキが作れるようになります・家族と楽しいおやつ時間を過ごせます・おやつ作りが簡単になります
お家で好きな時に米粉シフォンを作ってみませんか?
小麦粉で作ることの多いシフォンケーキを米粉で作ります
材料も米粉・卵・油・砂糖・牛乳ととってもシンプル♪
卵黄と卵白も同量使うので、測ったり、余ったりもなく材料を無駄なく使えます
小麦粉にアレルギーのある方も、最近米粉にはまっている方もぜひ一緒に作りましょう
私は子どもが生れてから
・なるべく手作りのおやつ
・なるべく添加物の使ってないものを食べさせたい
と思いながら本を買って手作りおやつを作ってきました
今まで色々なおやつを作ってきましたが
一番作り続けているのがこの『シフォンケーキ』です
私の娘は朝ご飯を食べる時間がない時も
ちょっと食欲がない時も『米粉シフォン』ならぱくっと食べれました
親として朝は何か食べて行ってほしい
そんな思いで毎日毎日米粉シフォンを作る日々
シフォンケーキはおやつだけど
米粉で作ったシフォンケーキは
主に「卵と米粉」で作ります
よく考えたら「これはたまごかけご飯じゃない!」と大発見!!
そうしたら朝からケーキを食べさせている気持ちよりも
「今日も朝ご飯を食べてくれた!」といううれしさの方が100倍に♪
米粉シフォンを作り始めて気づいたこと…
それは
・粉を振るわなくてもおいしくできる
・ふわふわと同時にしっとりも味わえる
・クリームがなくても美味しく食べれる
そんな作るの楽ちん、食べておいしい米粉シフォンです
家族に食べてもらっていたシフォンケーキを
友だちに食べてもらうようになり
ゆるっとcafeでお客様に食べていただくようになり、
そのうち「作り方を教えてほしい」
というお声をいただくようになりました
お家で手作りのおやつを作る時間は
自分に集中する「瞑想」みたいな時間です
作る楽しみと一緒に、自分に集中する時間を作ってごきげんに過ごしましょう
旅するてしごとコミュニケーター/カフェ はれくも 店主
中村いくみ(いくみん)
米粉シフォン講師
コーヒーの家庭焙煎家
モノづくりでお母さんたちが自分の時間を楽しみながら、
新たな一歩を踏み出すきっかけをつくる
米粉シフォン講師 / 旅するてしごとコミュニケーター
中村いくみ(いくみん)です
お母さんたちが自分の時間を楽しみながら、
“新しい一歩”を踏み出すきっかけを作っています。
もともと米粉シフォンを焼き始めたきっかけは、
当時中学生だった娘の朝ごはん。
前髪を整えるのに忙しくて(笑)ごはんを食べない娘に、
「何か少しでも食べて行ってほしい」
と思って焼いたのが始まりでした。
ある日、娘が冷蔵庫の米粉シフォンを見つけて
「これ食べていい?」と一口。
それ以来、娘の朝ごはんになりました。
米粉と卵が主な材料だから、
もうこれは“たまごかけごはん”。
そう気づいた瞬間、思わず笑ってしまいました。
私にとって米粉シフォンは、
“朝ごはんに何か食べて行ってほしいと思う親心を満たすもの”そのものなんです。
そんな想いで焼き続けてきたシフォンは、
講座を通して受講者の方が
「こんなに簡単に、すぐにできると思わなかった!」
と喜んでくれたり、
「シフォンを作ることで、自分も何かを始めてみよう」
と感じるきっかけになったりしています。
私が目指しているのは、
“お菓子づくり”だけじゃない、
“自分と向き合う時間”を届けること
さらに
“自然と何か新しいことにチャレンジしてみよう”
と思うきっかけになることです。
米粉シフォンやコーヒー、
てしごとを通して、
お母さんたちが自分の時間を楽しんだり、
自然と何か新しいことにチャレンジしてみたくなる。
そんな時間をみなさんと作っていきます。
【活動内容】
・米粉シフォンケーキ講座(オンライン&対面)
・新鮮な焙煎珈琲販売(オンライン・滋賀県東近江市山路町)
・家庭焙煎コーヒー講座(準備中)
・旅するてしごとオンラインサロン運営
・『米粉シフォンと自家焙煎珈琲のお店カフェ はれくも』(イベントなどに出店)
【メルマガもほぼ毎日配信中】
読んでいるうちに、旅に出たくなったり、
シフォンケーキを作りたくなったり、てしごとがしたくなる、
そして新しいこともはじめたくなるかもしれません。
さらに最近は、中村自然農園のお話も♪
そんな私の日々の暮らしもお届けしています♪
ぜひメルマガ登録をよろしくお願いします。
開催要項
| 開催日時 |
2024年12月 9日(月)
開場 8:55
開始 9:00 終了 11:00 |
|---|---|
|
シフォンケーキの型外し
2024/12/ 9(月) 19:00
~ 19:00
|
|
| 場所 | |
| 参加費 |
参加費【オンラインサロンメンバー】
5,000 円
参加費【オンラインサロンメンバー】・おすすめ米粉付き
5,500 円
参加費
5,700 円
参加費・おすすめの米粉付き
6,200 円
|
| キャンセルポリシー |
※お客様のご都合でのキャンセルの場合はアーカイブ動画を送らせていただきます。
|
| お支払方法 |
銀行振込 |
| 定員 |
5 名 |
| 申込受付期間 |
2024/11/16(土) 20:43 ~ 2024/12/ 8(日) 08:55まで |
| 主催者 |
中村 育美 |
| お問い合わせ先 | 中村 育美 |
| お問い合わせ先電話番号 | |
| お問い合わせ先メールアドレス | ikumi.nakamura2015@reservestock.jp |



