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発酵料理教室『甘酒』特別開催 ~in 茨木~

このような方におすすめ

腸を整えて、心穏やかに充実した日々を送りたい方へ

期待できる効果

便秘解消、疲労回復、免疫力UP、美肌効果、ダイエット効果

「朝、すっきりと目覚められない」

「いつも眠いような気がする」

「肌の調子がいまいち」


などの不調の原因


それは

「生活習慣の乱れ」



腸を整えて、心穏やかに

充実した日々を送りたい方へ


「発酵生活をはじめよう♪発酵料理教室」

のご案内です。



発酵生活をはじめよう♪発酵料理教室とは?



そもそも

「発酵ってなに?」


「発酵調味料?

どんな調味料のことをいうの?」


「おうちで

簡単に作れるっていうけど難しそう...」



このような疑問もよく聞きます。




発酵ってカラダによい

って聞くし


○○麹って

流行ってるし


麹調味料も

カラダによいのは

知っているけど

イマイチよくわからない。


という方も

多いのではないでしょうか。




別名「飲む点滴」

ともいわれる甘酒



栄養補給

疲労回復

免疫力アップ

腸内環境改善

アンチエイジング

美肌効果


など


健康と美容への効果

もあります。



腸が快適な状態

になるので


ココロも明るく、

日々の生活が楽しくなります。



普段食べている甘い物を


「飲む点滴」といわれる

米麹甘酒に変えて


お腹の中から

免疫力アップしましょう♪





甘酒にも種類があり


その選び方や

使い方を知れば


日々のおうちごはんに

取り入れることができます。



市販の甘酒も

余計なモノが入っているものが

あるので


その見極め方は

知っておく必要があります。



麹による発酵食品は

保存料など添加物なしでも

貯蔵性が高く


保存食としても

重宝される食品で


麹は

天然の保存料なんです。



この料理教室は、


ゆるーく無添加!

砂糖不使用!

グルテンフリー!

発酵×旬の野菜×たんぱく質(肉、魚、卵、大豆)で健康美へ!



私や家族、大切な人のために、

毎日食べたい作りたい発酵美腸食

を学ぶことができます。



麹や甘酒の基本知識

甘酒の種類や選び方

使い方を学び、


甘酒を使った

簡単レシピで

美味しい料理を味わう♪



『 私や家族、大切な人の

身体を健康に、

心を豊かする食事づくり 』


を実践する発酵料理教室です。



料理が苦手な方や

料理初心者の方でも

安心してできるように


1つ1つの内容を

わかりやすく丁寧に

進めていきます。



こんな方におすすめです

☑ 発酵生活をして健康美をつくりたい!

☑ 甘い物を食べても罪悪感をもちたくない...

☑ 砂糖を使うのに抵抗がある...

☑ 食品添加物をとりたくない!

☑ 料理のレパートリーを増やしたい!

☑ 料理が得意ではない...

☑ 毎日のおうちごはんに発酵を取り入れたい!

☑ 腸内環境を整えたい!

☑ 美肌効果を体感したい!

☑ 体の内側からキレイになりたい!

☑ 丁寧な暮らしがしたい!



そんな方はぜひいらしてください♪


少人数にしておりますので、

ピンときたらお早めにお申し込みくださいませ。


発酵料理教室の内容

① 麹って何?

② 甘酒とは

③ 甘酒の効果

④ 甘酒の栄養成分

⑤ 甘酒の選び方

⑥ 保存方法

⑦ 甘酒づくり♪(実習・持ち帰り)

⑧ 甘酒を使った発酵美腸食レシピ(実習・試食)


※内容は多少変更する場合がございます。



以上の内容を


各発酵調味料の

オリジナルテキストに沿って

講座と実習をします。


甘酒づくりは

魔法瓶を使ってつくります。



手軽に作れるので

お砂糖代わりに

調味料として使ったり


間食や捕食として

甘酒1杯飲むと

満足感を得られます♪


「甘酒を使ってみたい♪」

「白砂糖をやめたい!」方は

お気軽にお越しくださいませ。



小人数制の

アットホームな講座ですので、

お早目に!^^



お客様さまからのご感想



目から鱗の情報が
満載で勉強になります!


わかりやすくて
簡単に作れる料理が
いっぱいで嬉しい!


教えてもらう料理は
どれも美味しい


レシピのレパートリーが
増えました♪


発酵食品を
毎日摂るようにしたら
便秘が解消しました!


身体が整うのを
感じられるようになりました。


野菜本来の良さで
充分満足できること
を実感しました♪


家族の健康のため
栄養バランスを
考えるようになりました♪


乳製品よりも発酵食品の方が
自分の体にあうことがわかりました


食に対して真剣に向き合うことができました。
このような時間を持てたことが嬉しいです。

作って終わりではなくて、
身につくところまで
指導していただき感謝です。
これから自信を持って
お料理に使うことができそうで嬉しいです!


生活が充実しています♪


など


発酵美腸食を食べるほどに

身体が内側から整い、

健康に、美しくなっていきます。



前回開催した

発酵料理教室「甘酒」



実習ではこのように
私と一緒に仕込みます。
(容器や持ち帰り袋も含まれています)


甘酒づくしのお料理



発酵料理教室を通して得られること



ふんわり風船星
基本の発酵調味料を手づくりできるようになる

ふんわり風船星
定番のレシピを美味しく作れるようになる

ふんわり風船星
作って食べれば食べるほどに、カラダが内側から綺麗になる

ふんわり風船星
腸内環境を整える方法がわかる

ふんわり風船星
発酵調味料を理解し使えるようになる

ふんわり風船星
少人数なので、質問・疑問はその場で聞いてアドバイスが受けられる

ふんわり風船星
免疫力がアップする

ふんわり風船星
丁寧な暮らしができる

ふんわり風船星
料理することが楽しくなる

ふんわり風船星 食事でココロが満たされるようになる




「発酵生活をはじめよう♪発酵料理教室」~詳細~


【日程】

2024年 12月7日(土)


【開催時間】

10時00分 ~ 14時00分

※終了時間は予定です。
当日の進行により多少前後する場合がございます。
ご了承ください。

【場所】

茨木市 おにクル 1F
クッキングラボ ことこと

※JR茨木駅・阪急茨木市駅からいずれも徒歩約10分
 阪急・京阪・近鉄バス「茨木市役所前」バス停下車すぐ


【募集人数】

3名


【受講費】

7,700円(税込)  

※講座テキスト(印刷含む)
甘酒づくり・発酵美腸食料理の材料費

など含みます

※事前振込をお願いしております。


【持ち物】

筆記用具、エプロン、三角巾
500mlほどの保温可能な容器(魔法瓶や広口の保温びんなど)
甘酒を持ち帰る袋


※注意事項と同意事項をご確認の上お申し込みください。


こちらの料理教室は

女性向けの料理教室となりますことご了承ください。

注意事項と同意事項


みなさまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
お申し込み頂いた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読下さい。^^

【キャンセルポリシー】
・お申込み後、ご入金前のキャンセルをご希望の場合は、お席を確保しておりますので必ずメールにてご連絡ください。

・お振込み後のキャンセルに関わる返金は致しかねます。


【遅刻について】

遅れる場合は、必ずご連絡をいただきますようお願い致します。

当日早退したい場合は、事前にお申し出ください。


【その他注意事項】
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。

・発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。

・調理の際は、マスクの着用をお願いいたします。

・調理前、会食前は、手洗い、アルコール消毒の徹底をお願いいたします。

・髪の毛が長い方は束ねてください。

・爪は短く切った状態でご参加ください。

・手回りの装飾品(指輪・時計・ブレスレット)などは必ず外してください。

 はずしたものは、ご自身で保管、管理をお願いいたします。

・感染症予防と衛生対策として、ニトリル手袋を着用して調理を行っていただきます。

(手袋はこちらでご用意します)
・怪我・火傷がないよう、ご注意をお願いします。

こちらでも注意いたしますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。

・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、負わせた本人が一切の責任を負います。


その他、ご不明な点やご質問などございましたら

お気軽にお問い合わせください!



あなたのご参加をお待ちしています♪




今後の開催予定

現在開催予定はありません

過去の開催状況

  • 満員御礼

【大阪府】甘酒をつくり、味わう

開催日
2024/12/ 7(土) 10:00 ~ 14:00 受付終了
場所
茨木市文化・子育て複合施設 おにクル

腸を整えて、心穏やかに充実した日々を送りたい方へ

  • 満員御礼

【大阪府】醤油麹&塩麹をつくる

開催日
2024/9/14(土) 11:00 ~ 15:00 受付終了
場所
男女共生センターローズWAM

腸を整えて、心穏やかに充実した日々を送りたい方へ

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