発酵料理教室 2(全4回)
このような方におすすめ
腸を整えて、心穏やかに充実した日々を送りたい方へ
期待できる効果
便秘解消、疲労回復、免疫力UP、美肌効果、ダイエット効果
「朝、すっきりと目覚められない」
「いつも眠いような気がする」
「肌の調子がいまいち」
などの不調の原因
それは
「生活習慣の乱れ」
腸を整えて、心穏やかに
充実した日々を送りたい方へ
「発酵生活をはじめよう♪発酵料理教室」
のご案内です。
そもそも
「発酵ってなに?」
「発酵調味料?
どんな調味料のことをいうの?」
「おうちで
簡単に作れるっていうけど難しそう...」
このような疑問もよく聞きます。
でも
発酵ってカラダによい
って聞くし
○○麹って
流行ってるし
私も取り入れたいけど
手づくりはちょっと
めんどくさい...
と市販の商品を
使っていませんか?
市販の商品も
余計なモノが入っていないもの
を選ぶならいいのですが、
何も知らずに購入すると
余計なモノまで
取り込んでしまいます。
麹による発酵食品は
保存料など添加物なしでも
貯蔵性が高く
保存食としても
重宝される食品で
麹は
天然の保存料なんです。
この料理教室は、
ゆるーく無添加!
砂糖不使用!
グルテンフリー!
発酵×旬の野菜×たんぱく質(肉、魚、卵、大豆)で健康美へ!
私や家族、大切な人のために、
毎日食べたい作りたい発酵美腸食
を学ぶことができます。
麹の基本知識
発酵調味料の栄養や健康効果
作り方
選び方
保存方法
使い方などを学び、
発酵調味料を使った
簡単レシピで
美味しい料理を味わう♪
『 私や家族、大切な人の
カラダを健康に、
ココロを豊かする食事づくり 』
を実践する発酵料理教室です。
料理が苦手な方や
料理初心者の方でも
安心してできるように
1つ1つの内容を
わかりやすく丁寧に
進めていきます。
☑ 発酵生活をして健康美をつくりたい!
☑ 発酵調味料に興味があるけど…どうやって使ったらいいかわからない
☑ 発酵調味料を作ってみたいけど自分でつくれるか不安...
☑ 食品添加物をとりたくない
☑ 料理のレパートリーを増やしたい!
☑ 料理が得意ではない...
☑ 毎日のおうちごはんに発酵を取り入れたい!
☑ 腸内環境を整えたい!
☑ 丁寧な暮らしがしたい!
そんな方はぜひいらしてください♪
少人数にしておりますので、
ピンときたらお早めにお申し込みくださいませ。
▪ 麹を知る
▪ 発酵調味料を知る(栄養や健康効果)
▪ 発酵調味料のつくり方(実習・持ち帰り)
▪ 市販で購入するときの選び方
▪ 保存方法
▪ 発酵美腸食レシピ(実習・試食)
※各発酵調味料によって内容は異なります。
以上の内容を
各発酵調味料の
オリジナルテキストに沿って
講座と実習をします。
麹を使った
醤油麹と塩麹・甘酒・味噌・酒粕づくりは、
講師と一緒に1人ずつ作り
お持ち帰りしていただきます。
※必要な備品もご用意いたします。
醤油麹・塩麹は
講座後5~7日の間で
発酵の状態を確認するフォローアップ
を公式LINE又はオンラインにて行います。
味噌は
味噌の下準備である大豆仕込み
講座1ヶ月後、3ヶ月後の
発酵の状態を確認するフォローアップ
をオンラインにて行います。
「発酵が完了しているのか...」
という不安にもならず、
発酵が完了していたら
すぐに料理に使うことができます。
「発酵調味料をおうちで作りたい!」
と思っている方はぜひお申込ください!
お気軽にお越しくださいませ。
小人数制の
アットホームな講座ですので、
お早目に!^^
満載で勉強になります!
簡単に作れる料理が
いっぱいで嬉しい!
楽しめるようになった♪
増えました♪
毎日摂るようにしたら
便秘が解消しました!
感じられるようになりました。
充分満足できること
を実感しました♪
栄養バランスを
考えるようになりました♪
栄養バランスが取れたもの
を自分でも簡単に作ること
ができて嬉しい♪
など
発酵美腸食を食べるほどに
カラダとココロが整い
健康に、美しくなっていきます。
塩麹・醤油麹を使った発酵美腸食
甘酒を使った発酵美腸食
味噌を使った発酵美腸食

酒粕を使った発酵美腸食
基本の発酵調味料を手づくりできるようになる
定番のレシピを美味しく作れるようになる
作って食べれば食べるほどに、カラダが内側から綺麗になる
腸内環境を整える方法がわかる
発酵調味料を理解し使えるようになる
少人数なので、質問・疑問はその場で聞いてアドバイスが受けられる
免疫力がアップする
丁寧な暮らしができる
料理が楽しめるようになる
【日程】2024年~2025年(全4回)
10月19日 『 醤油麹と塩麹 』
11月16日 『 甘酒 』
12月21日 『 味噌 』
2025年 1月18日 『 酒粕 』
※第3土曜日開催予定
【所要時間】
開始時間は要相談(4時間)
当日の進行により所要時間は多少前後する場合
がございます。ご了承ください。
【場所】
茨木市公共施設の調理室にて開催
※開催予定一覧をご確認ください【募集人数】
3名様
※マンツーマンでも開催します
【受講費】
7,700円(税込)
※講座テキスト、麹持ち帰り容器、材料費
アフターフォローなど含みます
★醤油麹と塩麹は、終了後アフターフォロー付き
★味噌は、開催前にオンライン大豆仕込みフォロー
終了後、1ヶ月・3ヶ月のアフターフォロー付き
※事前振込をお願いしております。
【持ち物】
麹調味料を持ち帰る袋
筆記用具、エプロン、三角巾
甘酒:500mlほどの保温可能な容器(魔法瓶や広口の保温びんなど)
をご用意ください
※注意事項と同意事項をご確認の上お申し込みください。
こちらの料理教室は
女性向けの料理教室となりますことご了承ください。
みなさまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
お申し込み頂いた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読下さい。^^
【キャンセルポリシー】
・お申込み後、ご入金前のキャンセルをご希望の場合は、お席を確保しておりますので必ずメールにてご連絡ください。
・お振込み後のキャンセルに関わる返金は致しかねます。
【遅刻について】
遅れる場合は、必ずご連絡をいただきますようお願い致します。
当日早退したい場合は、事前にお申し出ください。
【その他注意事項】
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。
・調理の際は、マスクの着用をお願いいたします。
・調理前、会食前は、手洗い、アルコール消毒の徹底をお願いいたします。
・髪の毛が長い方は束ねてください。
・爪は短く切った状態でご参加ください。
・手回りの装飾品(指輪・時計・ブレスレット)などは必ず外してください。
はずしたものは、ご自身で保管、管理をお願いいたします。
・感染症予防と衛生対策として、ニトリル手袋を着用して調理を行っていただきます。
(手袋はこちらでご用意します)
・怪我・火傷がないよう、ご注意をお願いします。
こちらでも注意いたしますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、負わせた本人が一切の責任を負います。
その他、ご不明な点やご質問などございましたら
お気軽にお問い合わせください!
あなたのご参加をお待ちしています♪
お客様の声

mika 様
発酵料理教室 2(全4回)
2025/3/23
出会いに感謝!!
先日はありがとうございました。これまで順調に発酵しており、一度もカビが生えていないので、今後カビが生えた時の不安もありますが、除去方法を丁寧に教えてくださったので、何とか対応できそうです。
また、今回が最後の味噌作りフォローアップでしたが、質問にも丁寧にお答えいただき、何か不安なことがあれば問い合わせてくださいと言っていただけて、安心しました。
手作りの味噌を食べられる日が来るのが楽しみです。
味噌作りだけでなく、発酵料理を生活に取り入れて続けられているのは、理恵さんに出会えたおかげです。
簡単に美味しく作れるお料理を教えていただき、こんなに食生活が変わったことに自分が一番驚き、本当に感謝しています。
ありがとうございました。
今後の開催予定
過去の開催状況
【大阪府】酒粕をつくる
- 開催日
- 2025/1/18(土) 11:00 ~ 15:00 受付終了
- 場所
- 茨木市立男女共生センター「ローズWAM」料理工房
腸を整えて、心穏やかに充実した日々を送りたい方へ
【大阪府】味噌をつくる
- 開催日
- 2024/12/21(土) 11:00 ~ 15:00 受付終了
- 場所
- 茨木市立男女共生センター「ローズWAM」料理工房
腸を整えて、心穏やかに充実した日々を送りたい方へ
【大阪府】甘酒をつくる
- 開催日
- 2024/11/16(土) 11:00 ~ 15:00 受付終了
- 場所
- 市民総合センター[クリエイトセンター] 生活実習室
腸を整えて、心穏やかに充実した日々を送りたい方へ
【大阪府】醤油麹と塩麹をつくる
- 開催日
- 2024/10/19(土) 11:00 ~ 15:00 受付終了
- 場所
- 茨木市立男女共生センター「ローズWAM」料理工房
腸を整えて、心穏やかに充実した日々を送りたい方へ