18_yzg1nwzhogfimzu4n

ずぼらさんも安心♪ジップロックみそ作り⁽オンライン⁾

ずぼらさんも安心♪ジップロックみそ作り⁽オンライン⁾

このような方におすすめ

手作り味噌に憧れるけど、材料揃えるのもめんどくさい方へ

期待できる効果

皆でワイワイと作る事で手作りみそのハードルが一気に下がります♪


お味噌汁で心も身体も整えませんか?

日本人なら毎日食べたいお味噌汁。
忙しい毎日でも、みそ汁1杯飲むだけで心も身体もホカホカに。
腸活と聞いて一番に浮かぶのが発酵食品。
日本人が昔から食べてきたお味噌には

麹菌の発酵パワーがつまっています。
スーパーで売っているお味噌は、
既に発酵が止まっているものが多いのが事実。

生きたお味噌には手作りならではの美味しさと
菌ちゃんのパワーが詰まっているのです。
※約800gの出来上がり。今回は自家製麹ではなく、乾燥麹を使用します。
※今回のみモニター価格⁽材料費のみ⁾で開催します。
 感想や写真を使わせて頂ける方の申し込みお願いします♡
 顔出しはなしでもOKです♪


お客様の声

感想文は編集されていないお客様の生の声です
Icon_f

うちなー 様

ずぼらさんも安心♪ジップロックみそ作り⁽オンライン⁾

2025/1/31

出会いに感謝!!

初めての味噌作り!!
あんなに力を使う作業だとは~~~~。。
翌日しっかり筋肉痛でした、、、
シンプルな材料で、とっても簡単🎵
半年後の解禁が楽しみです‼️
貴重なお休みにも関わらず、オンラインありがとうございました😊
46302_m2u0mjyxmjg4zdg1zdcymdzmmwu4zmnjyzc0mwi2owe
うちなーさん、今回は貴重なお時間を頂きモニター企画へのご参加ありがとうございました♡
既に麹への愛が深いうちなーさん♪
麹のお話たくさん出来て嬉しかったです♡
そうなんです!みそ作りってシンプルだけど実はかなり力仕事!一緒に作ると時間があっという間でしたねー!(1人で作るとだんだん辛くなってくるんです笑)
みそ解禁の時にはまた楽しい企画を考えます♡
この度はありがとうございました!
Icon_f

川崎 知佐子 様

ずぼらさんも安心♪ジップロックみそ作り⁽オンライン⁾

2025/1/12

とにかく楽しかったー

ジップロックで作る簡単だけど
材料にこだわったお味噌が作れるということで
参加しました!

大豆をつぶしたり、混ぜたり
結構ちからがいる作業でしたが
みなさんとお話ししながら作れたので
楽しくてあっという間でした!

こんなに簡単で体に良いお味噌が手作りできるなんて
感動です
またリピート参加したいです

ありがとうございました
Icon_f

のり 様

ずぼらさんも安心♪ジップロックみそ作り⁽オンライン⁾

2025/1/12

とにかく楽しかったー

最近、手湿疹が気になっていたので、ジップロック袋でお味噌が作れることに惹かれ参加を決めました。

材料を混ぜておく下準備の段階からすでにワクワク♪噂で聞いていた「可愛い」という気持ちを実感♡

カビ対策について、わざわざカビを見やすくして、対策の実演をしてくださったことに先生の丁寧な思いやりにも感動♡

開催はzoomでしたが、先生の2画面の実演を見ながらだったので安心して作業できました。

参加者さんたちのお話も聞きながらで、黙々単純作業が楽しい時間になりました!

半年後が楽しみです。
参加できて良かったです!
ありがとうございました。
46302_m2u0mjyxmjg4zdg1zdcymdzmmwu4zmnjyzc0mwi2owe
のりさん、この度はご参加頂きましてありがとうございました!
本来は大豆をつぶしたり、塩と麹を合わせる塩切りも手で行う事で
常在菌が入り作った御本人に合うお味噌が出来上がりますが、
ジップロック味噌の良い所はほとんど手を触れずに作れること。
手湿疹がありながらも安心して参加して頂いてありがとうございます。
下準備の段階から麹を「可愛い」と思って頂けたのが何より嬉しく思います。笑
麹菌たちは生きていますので、ぜひ「おいしくなーれ」と
時々声をかけてあげてくださいね。
半年後が楽しみです♪ありがとうございました!
Icon_f

新島 郁子 様

ずぼらさんも安心♪ジップロックみそ作り⁽オンライン⁾

2025/1/12

とにかく楽しかったー

金城様
今日はジプロック味噌作り体験をありがとうございました。
蒸し大豆を潰す作業が少し大変でしたが、皆さんの自己紹介やそれぞれ地域のお話を聞きながら楽しく出来ました(皆さん、参加地域が違っていてびっくり!オンラインの強みですね) お塩の選び方やミネラルの話、カビがついてしまった時の除去などとても勉強になりました。金城様のほんわかとした雰囲気がすごく心地良い2時間でした。美味しいお味噌汁がいただける6ヶ月後の熟成を楽しみに待ちますね。今日はありがとうございました。
46302_m2u0mjyxmjg4zdg1zdcymdzmmwu4zmnjyzc0mwi2owe
郁子さん、この度はご参加頂きましてありがとうございました!
楽しく参加してくださって嬉しいです♪
それぞれの地域のお味噌事情も聞けて私も勉強になりました。
万が一カビが出ても取り除けば問題ありませんので、
安心して熟成させてくださいね。
私も6ヶ月後が楽しみです~!ありがとうございました。

今後の開催予定

現在開催予定はありません

過去の開催状況

開運⭐︎心も身体も整えるみそ作り⭐︎

開催日
2025/1/29(水) 10:30 ~ 12:00 受付終了
場所

手作り味噌に憧れるけど、材料揃えるのもめんどくさい方へ

  • 満員御礼

心も身体も整う開運みそ作り♪

開催日
2025/1/12(日) 10:30 ~ 12:00 受付終了
場所

手作り味噌に憧れるけど、材料揃えるのもめんどくさい方へ

PR
smtp08