味噌の発酵料理教室(リピーター限定)
このような方におすすめ
腸を整えて、心穏やかに充実した日々を送りたい方へ
期待できる効果
便秘解消、疲労回復、免疫力UP、美肌効果、ダイエット効果
リピーター限定・味噌の発酵料理教室
・「理恵さんとつくった味噌が美味しかった!」
・「また味噌をつくりたい!」
・「一人でつくるのはちょっと不安で...」
そんな方へ
この秋、味噌の回限定で、リピーターさん向けのクラスを開催します。
腸を整えて、心穏やかに
充実した日々を送りたいあなたへ

以前ご参加いただいた受講生さんから
「作ったお味噌が美味しかった」
「また一緒につくりたい」
「お味噌の料理を教えて欲しい」
というお声をいただき、
この秋、リピーター様限定で
“味噌の回”を特別開催いたします♪
すでに基礎を学んだ方だからこそ、
・心にゆとりをもった発酵の観察
・暮らしの中で継続する工夫
・味や食感の違いを楽しむポイント
など、もう一歩先の発酵生活をお届けします。
「1人でつくるのはちょっと不安...」
という方でもご安心ください。
大豆を煮るところから
味噌の発酵が完了するまで
味噌のフォローは3回つき。
・教室開催前の大豆仕込み
・1ヶ月後、3ヶ月後の発酵状態の確認
→ オンライン対応
発酵完了までフォローメールも届きます^^
手づくり味噌の最大の魅力は、
自分の手で作るからこそ感じられる"豊かさ"にあります
1.安心・安全
→添加物のない、素材だけの味噌を自分で仕込めます。
2.自分や家族好みの味に調整できる
→大豆や麹の種類は自由、
塩加減や麹の割合など好みに合わせた仕上がりに。
3.発酵の過程をじっくりと待つ楽しさ
→季節や環境によって変わる、発酵の奥深さを味わえます。
4.五感で感じながら作る楽しさ
→香り・手触り・音や色の変化など、仕込む時間が特別に。
5.作ったことによる心地よい達成感
→じっくり育てた味噌が、食卓にのぼるしあわせ。
6.食べ物のありがたみ、大切さに気づく
→手間をかけたからこそわかる、食材と自然への感謝。
さらに、手づくり味噌には
生きた酵母や乳酸菌が豊富に含まれているため、
腸内環境を整え、
体の内側から健康をサポートします。
▪ 麹、味噌の基本知識
▪ 味噌の健康効果
▪ 味噌の種類を知る
▪ 味噌の味について(NEW)
▪ 味噌の種類と相性のよい料理(NEW)
▪ 味噌づくり(事前準備/実習)
▪ 味噌を使った簡単美腸発酵食レシピ(実習・試食つき)
※座学の内容は、新しい情報を取り入れています。

特典&味噌のフォローアップ
≪1回目≫
期間:教室前、1週間以内で40分程度
内容:乾燥大豆を煮る
所要時間:1時間~3時間
※オンライン+公式LINE
≪2回目≫
期間:教室終了後、1ヶ月目
内容:発酵の状態を確認
時間:1時間
≪3回目≫
期間:教室終了後、3ヶ月目
内容:発酵の状態を確認
時間:1時間
※2回目、3回目はオンライン
「発酵が完了しているのかわからない...」
という不安も解決できます!
☑ 前に参加して、また味噌が作りたい方
☑ 1人でつくるのは不安...
☑ 乾燥大豆を煮ることに自信がない方
☑ 材料に何を選べばよいかわからない方
☑ 前よりももっと深く味噌を理解したい方
☑ 味噌のレパートリーを増やしたい方
☑ 理恵さんと一緒に作りたい方^^
初めて仕込んだお味噌...
てまひまかかるし、
力仕事だし大変だったけど
あの大豆の香り
麹とあわせたときの感覚
どんな風に出来上がるのか...
ワクワクした気持ち。
懐かしいですね。
また一緒に、
あたたかな“発酵のある暮らし”
を楽しみましょう。
小人数制のアットホームな教室で
あなたにお会いできるのを、
楽しみにしています^^
実際に見せていただけて
よかったです。
無事に作り終えることが
できました。
便秘が解消しました!
感じられるようになりました。
食に対して真剣に向き合うこと
ができました。
整っていて勉強になりました。
していただけました。
確認していただけるので
心強かったです
とは思っていなかったので嬉しい。
教えてもらえるので、ありがたいです。
も教えてもらえました。
など
発酵のチカラは、
毎日を少しずつ、
心地よくしてくれます。
味噌を使った発酵美腸食
味噌を一から手づくりできるようになる
→ 材料の選び方、配合、仕込み、発酵管理まで一通り学べます。
自分好みの味に育てる楽しさがわかる
→ 麹の種類や塩分調整など、好みに合わせた“味づくり”を体験。
発酵の経過を観察する力が身につく
→ 見た目・香り・味の変化から、発酵具合を自分で見極められるように。
買う・選ぶ・食べる力がつく
→ 市販味噌の選び方や原材料の見方など、買い物の視点も変わります。
腸と心の調子を整える日々の習慣が身につく
→ 手づくり味噌があることで、暮らしの中に発酵のチカラを自然と取り入れられるように。
味噌料理のレパートリーが増える
→ 定番はもちろん、たんぱく質と旬の野菜がとれる“美腸レシピ”も学べます。
【日程】
【所要時間】
11時~15時予定
開始時間はご相談も可能です(4時間)
当日の進行により所要時間は多少前後する場合がございます。ご了承ください。
【場所】
京都市中京区の健美食サロン
※住所はお申込み後、お知らせいたします。
【募集人数】
2名様
【受講費】
4⃣ 味噌(乾燥大豆手配、配送料込) 10,450円(税込)
乾燥大豆手配(配送料込)、
味噌づくりに必要な包材、
講義費、講座テキスト代、材料費、施設料、
アフターフォロー込み
【特典&フォロー】
味噌(フォロー3回)
→ 事前の大豆仕込みフォロー+発酵1ヶ月/3ヶ月目オンラインフォロー
※事前振込をお願いしております。
【持ち物】
麹調味料を持ち帰る袋
筆記用具、エプロン、三角巾
手作り味噌は、
「毎日を心地よく豊かに」
「家族の健康を守る」
食卓のベースになります。
味噌の魅力に触れて、
作って、食べて、楽しみながら
学んでいきましょう♪
みなさまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
お申し込み頂いた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読下さい。^^
【キャンセルポリシー】
・お申込み後、ご入金前のキャンセルをご希望の場合は、お席を確保しておりますので必ずメールにてご連絡ください。
・お振込み後のキャンセルに関わる返金は致しかねます。
【遅刻について】
遅れる場合は、必ずご連絡をいただきますようお願い致します。
当日早退したい場合は、事前にお申し出ください。
【その他注意事項】
・こちらの料理教室は女性向けの料理教室となりますことご了承ください。
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。
・調理の際は、マスクの着用をお願いいたします。
・調理前、会食前は、手洗い、アルコール消毒の徹底をお願いいたします。
・髪の毛が長い方は束ねてください。
・爪は短く切った状態でご参加ください。
・手回りの装飾品(指輪・時計・ブレスレット)などは必ず外してください。
はずしたものは、ご自身で保管、管理をお願いいたします。
・感染症予防と衛生対策として、ニトリル手袋を着用して調理を行っていただきます。
(手袋はこちらでご用意します)
・怪我・火傷がないよう、ご注意をお願いします。
こちらでも注意いたしますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、負わせた本人が一切の責任を負います。
その他、ご不明な点やご質問などございましたら
お気軽にお問い合わせください!
あなたのご参加をお待ちしています♪
お客様の声
ほ〜り〜 様
味噌の発酵料理教室(リピーター限定)
2025/11/20
楽しく学べました
去年に引き続き今年も味噌作りを体験しました。去年より楽に作れたと思います。お味噌を一から作るのはひとりではなかなか大変でできないので、理恵さんに今年もお声がけいただいてありがたかったです。理恵さんに見ていただきながら、楽しく安心して作れました。その後の調理実習はお味噌だけでなく塩麹や甘酒などの発酵食品を使ったメニューで、どれも美味しく工程も簡単でしたので、早速家で作りたいと思います。理恵さんの自宅サロン教室はいつもよりもゆったりとリラックスした雰囲気で居心地が良く、ついつい長居してしまいました。ありがとうございました。
今後の開催予定
過去の開催状況
- 満員御礼
【京都府】味噌をつくる
- 開催日
- 2025/11/20(木) 11:30 ~ 15:30 受付終了
- 場所
- 健美食サロン
腸を整えて、心穏やかに充実した日々を送りたい方へ







