103285_ndnhymnimddkmzdhmgm0mwvlmdy0nwnkyjc4otriy2e
103285_イメージ写真1
103285_イメージ写真2
103285_イメージ写真3
103285_ラベンダー8
103285_イメージ写真1
103285_イメージ写真2
103285_イメージ写真3
103285_ラベンダー8

スパイス・ハーブを暮らしにいかす。ハーバルライフ講座

このような方におすすめ

植物は育てるのが難しいと思っている方
買ったスパイスは使わないうちに期限を迎えてしまう方
メディカルハーブや薬膳などの知識はあるけどフレッシュハーブについては扱いがわからない方

期待できる効果

◯その日から季節のハーブ・野菜・果物を使って「ナチュラルで、身体にやさしい、美味しい」ハーブ料理が作れるようになります

◯ハーブの育て方、収穫、保存、利用まで実践的に覚えて活用でき、知識が身につきます

◯スパイスやハーブを使い分け、五感が整った健やかな暮らしが楽しめます

スパイス・ハーブを暮らしにいかす。ハーバルライフ講座

スパイスやハーブを暮らしに
活用してみませんか?

ガーデンやベランダで育てた

フレッシュハーブをお茶にしたり、

簡単で美味しいハーブ料理で皆を笑顔にしたり。

ハーバルバスやクラフト作りで

ハーブの香りに包まれるひととき…

ハーブのある暮らしは

心も体も健やかに豊かになり

日常が創造されてゆきます。

季節ごとのハーブと

その香りに触れて

五感を使い

心も体も喜ぶ

ハーバルライフを

はじめましょう♪

私たちの体は

食べたものでつくられています。

食事にハーブのつくりだす

フィトケミカル成分を美味しく

上手に取り入れることで

体も心も変わってゆきます。

内側も外側も

いつまでも若々しくいられるように。

心地よさバランスを大切にしながら

健康寿命を伸ばしましょう!


ハーブやスパイスの知識がなくても
大丈夫です。



この講座に参加することで

自然と知識が身につき、
感性が目覚めてゆきます。



受講したその日から

ご自宅でも楽しめるようになる、

毎回完結型のプログラムとなっております

栽培・料理・クラフト・

メディカルハーブ・
フランスのハーブ療法や
フィトテラピーまで




まずは自分や動物を含めた家族に
取り入れながら

生き物としての植物との会話を楽しみ

目の前の植物が教えてくれるから

生きる知恵やあり方を学ぶ日々。




ハーブによるサービス、
ペットを含めホリスティックケアに関する
情報提供、セラピスト活動では18年目になります。


ハーブインストラクターとしても

知識経験豊富な

ハーブ専門家講師が

初めてでもわかるように

体感を大切にレッスンいたします。

少人数制なので

いつの間にかハーブ談義がはずみます。

毎回皆様の完成作品と

笑顔がみられる、

わかりやすい!楽しい!と

お声をいただいている

実践的な単発講座です。

毎年内容はアップデート!

リピートの方にも

新しい情報をお届けしております。

初めての方も

ハーブを学ばれたことがある

経験者の方も大歓迎です^^

理解度に合わせてお伝えいたします。

どうぞお気軽にご参加ください。

※こちらの講座は

日本メディカルハーブ協会主催の

ハーブ&ライフ検定」を

目指す方にも対応の講座となっております。

何回かご受講をされた方は

検定にチャレンジされてみてください!

(3月と8月に受験日がございます。

インターネット環境があれば自宅で受験可能です)


「スパイス・ハーブを暮らしにいかす。ハーバルライフ講座」

with ヴィーナース にて開講しております🌿






【2025年の日程】

 4月24日/5月8日/6月18日、6月24日7月25日
 8月28日/9月25日/10月23日/11月27日/12月16日

【2026年の日程】

  1月22日/2月12日/3月5日


 ※木曜日の開講となっておりますが、植物の生育状況により別日、他曜日に変更となることがございます
 ※  は日程変更及び追加クラスです

 ご都合がつかない日程等ございましたらご相談くださいませ。


12月の講座
「レモングラスでしめ縄づくり

内容:元気に育ったレモングラスでしめ縄づくり

   レモングラスのプロフィール

   レモングラスの活用法と育て方

   フレッシュハーブティー(試飲)

早くからリクエストをいただき、昨年好評の講座を今年も行います!一年を振り返りながら、新年を気持ちよく迎える準備をしましょう。
太陽をたくさん浴びて育った
レモングラスを使ってしめ縄をつくります。レモンのような香りで人気のハーブですが、
活用法や種類について、一般的にはそれほど知られていません
。レモングラスの特徴を学んで、来年はぜひ育ててみてくださいね!
育てていなくても毎年恒例でリピート、大歓迎です。軍手又は園芸用手袋を忘れずにお持ちください♪

1月の講座
「フルーツポマンダーとハーブコーディアル
日時:1月22日(木) 11時~14時30分 近日中に詳細更新です
2月の講座
「ハーブスパイスで味わうカカオスイーツ
日時:2月12日(木) 11時~14時30分 ※日程変更しました
3月の講座
「五感で磨く!美ハーブドリンク&デザート
日時:3月5日(木) 11時~14時30分

時 間:11時~14時30分(昼食休憩あり)


場 所:ヴィーナース メディカルハーブLABO

    東京秋葉原校

    〒101-0021
    東京都千代田区外神田3-6-4
    第一勧業信用組合秋葉原ビル5階


受講料:5,800円(レジュメ、材料費込/税込)
    事前入金でお席確定となります

決済方法:銀行振込、
     クレジットカードの場合は
     ・PayPal(推奨・会員登録が必要です)
     ・AirPAY(リクルートのオンライン決済サービスです。
          銀行振込を選択し、その旨お知らせください)


持ち物:筆記用具、作業用エプロン、持帰り用袋

    昼食(実習の試食がない回のみ、9月以降)


ヴィーナーススクールのサイト

https://www.venurse.com/spiceherblife.html#lecture



会場はヴィーナース秋葉原校で

講師春川が申込窓口となります。

お支払方法は、銀行振込または

クレジットカード決済(PayPalはセキュリティが高くスムーズな決済が可能です)となります。
PayPal以外でカード決済をご希望の方は、
リクルート会員登録をお持ちでしたらAirPAYを使用して
決済可能ですので、銀行振込を選択の上お知らせください。


日程についてのご相談も承ります。
ご質問などございましたら

「お問い合わせフォーム」からお願いいたします。




「スパイス・ハーブを暮らしにいかす。ハーバルライフ講座」は

初めての方でもその日から季節のハーブを取り入れて

スパイスも活用できるようになり

自然と知識も身につく、実践的なオリジナル講座です。


2020年から開講していますが、

季節を巡っては新しいテイストをいれてブラッシュアップしています。

講師・春川なおのガーデンで育てた季節のフレッシュハーブと共に

すすめてまいります^^


写真は ガーデンで収穫した

    コモンタイムと

    マジョラム♪




それでは、皆様にお会いできますことを

楽しみにしております。


どうぞよろしくお願いいたします。🌿



ヴィーナース・メディカルハーブLABO

ハーブ講師 春川なお




過去の講座はこちら


2024年度
5月の講座 【終了しました】
ハーブバター&ハーブチーズでつくるハーブサンドウィッチ」



日時:5月23日(木) 11時~14時30分

内容:ハーブバターとハーブチーズとは
   フレッシュハーブの香りに触れてみよう
   ハーブのプロフィール
   レシピ紹介と作成
   試食とハーブティー試飲


5月はハーブが育つ季節です。
タイム、マジョラム、ローズマリー、チャイブ、タラゴン、バジルなどのキッチンハーブを使ってハーブバターとハーブチーズを作るとフレッシュな風味でとっても美味しいです!!
どんなハーブが合うのか、ハーブの特長と合わせてレシピと共にご紹介いたします。
収穫したてのフレッシュハーブで作ったハーブバター&ハーブチーズでサンドウィッチを作ります♪
フレッシュハーブティーを味わいながらハーブランチの昼食タイムを一緒に楽しみましょう! 


6月の講座 【終了しました】
「季節到来!ラベンダー特集



日時:6月5日(水) 11時~14時30分

内容:フレッシュラベンダーの種類とプロフィール
   ラベンダーの育て方
   ハーブウォーターの活用法

   植物療法で使うラベンダー違いの体験

   ラベンダーバンドルズ・クラフトづくり

ラベンダーを使ったスイーツとハーブティー

試食と試飲


ラベンダーの香る季節到来です!
ラベンダーファンの皆さま、ラベンダーに癒やされたい方、ハーブガーデンで育ったラベンダーで一緒に香りを楽しみましょう。

摘みたてのフレッシュラベンダーの香りに包まれながら、好みのカラーリボンを使ってラベンダーバンドルズをつくります。

経験のある方はアレンジにチャレンジしてみてくださいね^^

この講座では、ラベンダーの様々な活用法をご紹介します。お好きな方法で取り入れて心身を癒やしましょう。
ラベンダーはスイーツやドリンクをつくっても美味しいです!

毎年好評の講師お手製のラベンダースイーツは当日をお楽しみに♪

8月の講座 【終了しました】
「暑い夏は爽やかに食べよう!ハーブピクルスとデザート



日時:8月22日(木) 11時~14時30分

内容:ハーブピクルスづくり

   夏におすすめのハーブとスパイスのプロフィール

   ハーブドリンクとデザートレシピ紹介

   試飲と試食


フレッシュハーブやスパイスを使って、色鮮やかで美味しいハーブピクルスをつくりましょう。
暑くて体力や食欲が落ちそうなときこそ、野菜やハーブのもつ色素成分、フィトケミカル成分を、上手に爽やかにいただきましょう!!
ドリンクやデザートにも疲労回復に役立つアントシアニン色素のチカラをいただきます。元気復活です☆
触れて、香って、聴いて、見て、味わって。五感も整うハーブ料理を楽しみましょう。
ハーブピクルスはご自宅でもリピートしてくださいね♪


10月の講座 【終了しました】
「ローゼル・ハイビスカス特集

日時:10月31日(木) 11時~14時30分

内容:ローゼル(ハイビスカス)のプロフィール

   フレッシュとドライの比較

   ハーブティーの試飲

   栽培方法、収穫と利用

   ローゼルコーディアルづくり


赤いハーブティーで女性に人気のハイビスカスはローゼルと呼ばれ、近年栽培でも人気が高まっています。

栽培すると成長の過程から観察がとても楽しいハーブです!

10月に収穫して間もないローレルとドライ状でのティーの試飲をしたり、実際に比較観察して触れてみましょう♪

ローゼルの活用方法はたくさんありますので、今年は基本を学び、次の初夏には栽培してみましょう!

実習ではコーディアルを作成します。甘酸っぱさと赤色が綺麗なローゼルコーディアルは、身体と心も

喜ぶクリスマスシーズンにも楽しめるハーブドリンクです。

11月の講座 【終了しました】
「彩り香るキッチンリースづくり



日時:11月28日(木) 11時~14時30分

内容:収穫したハーブや木の実でキッチンリースづくり

   ハーブとスパイスのプロフィール

   ジンジャーエールのレシピ(試飲)

   季節のハーブスイーツ(試食)

毎年人気の「キッチンリース」づくりを今年も行います!ガーデンで香り高く育っているブルーアイス(コニファー)を使います。キッチンでも活躍するハーブやスパイス、爽やかな香りに合うフルーツも添えて。作り始めたその時から香りに包まれ、癒やされるリースです。使いたいリボンがある方はご持参いただいても大丈夫です。手作りのジンジャーエールで心も身体もポカポカしながら、完成したリースを飾ってクリスマスシーズンを楽しみましょう♪講師お手製のハーブを使ったスイーツは当日をお楽しみに☆



12月の講座 【終了しました】
「レモングラスでしめ縄づくり

日時:12月19日(木) 11時~14時30分

内容:元気に育ったレモングラスでしめ縄づくり

   レモングラスのプロフィール

   レモングラスの活用法と育て方

   フレッシュハーブティー(試飲)

今年を振り返りながら、新年を気持ちよく迎える準備をしましょう。太陽をたくさん浴びて元気に育ったレモングラスを使ってしめ縄をつくります。

レモンのような香りで人気ですが、意外と活用法や種類が知られていないハーブです。レモングラスの特徴も学んで、来年はぜひ育ててみてくださいね!

軍手又は園芸用手袋を忘れずにお持ちください♪

2月の講座 【終了しました】
「ハーブで楽しむバレンタインスイーツ


日時:2月 6日(木) 11時~14時30分

内容:植物性食材とハーブを使った

   チョコスイーツづくり

   ・そば粉のクレープ

   ・デーツのカカオトリュフ

   スパイスハーブのプロフィール

   季節のハーブティー試飲と試食

2月といえばバレンタイン。チョコレートは好きだけど、食べると止まらないという方も多いのではないでしょうか?

そこで今回は、体にやさしい植物性食品でフィトケミカルなチョコスイーツを作ります!

そば粉とデーツを使い、甘さ控えめにカカオの味を楽しもうカカオに合うハーブやスパイスを美味探求しながら

美容健康も意識してゆきます。季節のハーブティーも淹れて楽しみましょう♡


2025年度

4月の講座  【終了しました】
「春のハーブ栽培 種まきと寄せ植え
日時:4月24日(木) 11時~14時30分

内容:ハーブの寄せ植え

   種まきと挿し木

   ベランダor地植え栽培での育て方

   ハーブ・スパイスのプロフィール

   ワンプレートハーブランチづくりと季節のハーブティー試飲


生き物が目覚め、植物が芽を出す春がやってきました。春は栽培を楽しめる一番よい季節。

ローズマリー・ミント・フェンネル、イタリアンパセリ、チャイブ、タイムなど、緑鮮やかに香るハーブを使って

「育てて観察して収穫して」美味しい!寄せ植えを作りましょう。

種まきと挿し木でも育ててみましょう。育ってきたら今シーズンはたくさん楽しめます!

育ててみると、植物の生きるエネルギーを感じることができますよ♪

キッチンハーブで作る簡単ハーブランチもお楽しみに!

内容:ハーブビネガー
   ハーブオイル
   手作りドレッシング
   ハーブ・スパイスのプロフィール
   フレッシュハーブの鮮やかサラダととタルティーヌ(試食)
   
お庭やベランダで育てたフレッシュハーブで、ハーブビネガーとハーブオイルを作ります。
フェンネル、ディル、タイム、タラゴン、マジョラム、ローズマリー、オレガノなど。
初夏は元気に育つハーブの香りを移していただくことで、お料理の風味が増しますよ♪
さらにドレッシングも作ったら、ハーブの葉や花で鮮やかなサラダの完成♡
パンをスライスしたタルティーヌと共に、美しいハーブサラダを味わいましょう!!



6月の講座 【終了しました】
「ラベンダー特集 バンドルズ&リースづくり


日時:6月18日(水) 11時~14時30分 🈵満員御礼
   6月24日(火) 11時~14時30分
   
内容:
ラベンダーの種類とプロフィール

   育て方と増やし方
   精油や芳香蒸留水との香りの違い体験

   ラベンダーバンドルズと小さなリース作成

   ラベンダースイーツとハーブティー(試食)

ラベンダーの季節を満喫したい方、一緒に楽しみませんか?
ラベンダーといってもたくさんの種類があります。
特徴を知ってお好みのラベンダーを育ててみましょう。
暮らしのシーンで役立つラベンダーの活用法をご紹介します。
実習ではフレッシュラベンダーの香りに包まれながら、カラーリボンを使ってラベンダーバンドルズをつくります。

経験のある方はアレンジにチャレンジしてくださいね^^ 小さなリースも作ってみましょう。

毎年恒例の講師お手製ラベンダースイーツは…当日をお楽しみに♪

7月の講座 【終了しました】
「バジル特集 バジルペーストづくり
日時:7月25日(金) 11時~14時30分  
内容:バジルの種類とプロフィール
   バジル比較と観察
   育て方
   レシピ紹介
   バジルペーストづくりとジェノベーゼ(試食)

夏はバジルが美味しい季節!バジルにはたくさんの種類があります。
いろんなバジルを見て香って、五感で比較してみましょう。
ご自宅の環境に合わせた方法でバジルを育ててみるのもおすすめです。
フレッシュバジルがあればバジルペーストだって作れちゃいます♪
ペーストの美味しい食べ方もご紹介します。
バジルで時短・簡単・美味しい~ハーブ料理を食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう!

8月の講座 【終了しました】
「スパイス特集 ガラムマサラとカレーづくり
日時:8月28日(木) 11時~14時30分 🈵満員御礼
内容:カレーに使うスパイスのプロフィール
   ガラムマサラづくり
   スパイスを使ったキーマカレーづくり
   サフランライス
   レシピ紹介
   試食と夏のハーブティー


スパイスを使って、ガラムマサラを調合したら
香り高いキーマカレーを作りましょう!サフランライスも炊きます。
お好みのガラムマサラはお料理に加えてさらに楽しんでみてくださいね。
美味しいスパイスカレーで暑さに負けないからだづくりをしてゆきましょう!!



9月の講座 【終了しました】
「レモングラス特集 トムヤムクンづくり」

日時:9月25日(木) 11時~14時30分

内容:トムヤムクンとレモングラスごはんづくり

   レモングラスのプロフィール

   レモングラスの活用法と育て方

   フレッシュハーブティー(試飲)

イネ科のハーブ、レモングラス。猛暑の今年はレモングラスにも厳しい夏だったようです。
レモングラスにコブミカンの葉を使い、爽やかな風味でピリ辛なトムヤムクンをつくり、ごはんも炊きましょう。

レモングラスはベランダでも栽培できます。忌避作用があり虫もつきません。
特徴を学んで来年はぜひ育てて楽しんでみてくださいね!



10月の講座 【終了しました】
「ローゼル特集 コーディアルとハーブピクルス
日時:10月23日(木) 11時~14時30分

内容:ローゼル(ハイビスカス)のプロフィール

   栽培方法、収穫と利用
   フレッシュハーブティーの試飲
   コーディアルとハーブピクルスづくり


赤いハーブティーで人気のハイビスカスはローゼルと呼ばれ、栽培すると成長の過程から観察がとても楽しいハーブです。

収穫したてローゼルティーの試飲をしながら、種類や活用方法についてじっくり学びます。来年は栽培にチャレンジしてみてくださいね。

実習ではコーディアルとハーブピクルスを作ります。残渣はエコロジカルに、おにぎりでいただきましょう!

11月の講座
「クリスマスを彩るキッチンリースづくり

内容:収穫したハーブや木の実でキッチンリースづくり

   ハーブとスパイスのプロフィール
   ジンジャーエールのレシピ(試食)
   季節のハーブスイーツ(試食)


大人気の講座「キッチンリースづくり」、今年も行います!香り高いブルーアイス、ヒムロスギなど育てたコニファーを使います。
キッチンには欠かせないハーブやスパイス、爽やかな香りにフルーツも添えて♪
つくり始めたその時から香りに包まれる、癒やされるリースです。手作りのジンジャーエールで心も身体もポカポカに。
完成したリースを飾ってクリスマスシーズンを楽しみましょう。講師お手製ハーブスイーツもどうぞお楽しみに☆
初めてつくる方、リピート参加の方、大歓迎です。ハーブの香る時間をご一緒いたしましょう!

開催要項

参加費

受講料(レジュメ・実習材料・お土産付/税込)  5,800 円

※物価高騰のため11月開講分より受講料を変更させていただきます。

 

事前入金でお席確定としております。

講座7日前からキャンセル料が発生いたします。

前日まで70%、当日は100%となります。

ご了承ください。

場所

ヴィーナース メディカルハーブLABO 東京秋葉原校

東京都 千代田区外神田3-6-4  第一勧業信用組合秋葉原ビル5階

ホームページ

支払方法

ペイパル|VISA, Mastercard, JCB, American Express, Union Pay, 銀行

銀行振り込み

定員 4 名
お問い合わせ先 春川なお
お問い合わせ先電話番号 08065287119
お問い合わせ先メールアドレス chamomile.pillow11@reservestock.jp

お客様の声

感想文は編集されていないお客様の生の声です
Icon_f

岡田 さおり 様

スパイス・ハーブを暮らしにいかす。ハーバルライフ講座

2025/11/27

楽しく学べました

ハーブとスパイスの香りを感じながら、どの素材を使ってどの場所に置いたらいいか、など選びながら作っていくのが楽しかったです♪ジンジャーコーディアルとマルベリーのパウンドケーキも初めて食べる味で、とても美味しかったです。楽しく学べて癒される時間でした。ありがとうございました。
45532_春川なおプロフィール写真2
さおりさん、遠路からのご参加ありがとうございました!とっても素敵なリースが完成しましたね^^出来上がっていく過程を香りと共に楽しんでいただけて、コーディアルやパウンドケーキも美味しかったとのこと、お喜びのお声をいただけて嬉しいです。1日かけてご参加くださることに、心から感謝いたします。
クリスマスの季節が彩りと香りに包まれますように♪
Icon_f

桑原 真里子 様

スパイス・ハーブを暮らしにいかす。ハーバルライフ講座

2025/6/23

楽しく学べました

何年も受講できそうで叶わなかったラベンダーの講座!
近年の異常気象にラベンダーも戸惑ったことでしょうに、先生が開講日を遅らせてくださり、素晴らしいお花たちに出会えました。

やはり、刈りたてのラベンダーの香りや感触は感動的です。クラフトばかりでなく、ラベンダーの生態や種類についての知識を学べたことも嬉しく思います。

帰宅後にバンドルをもう1本仕上げて、ちゃんとバンドル『ズ』になりました。

盛りだくさんの楽しい時間をありがとうございました。また、機会がありましたら是非受講させてください。
45532_春川なおプロフィール写真2
桑原さん、このたびはご受講ありがとうございました。今年は特にラベンダーがとてもゆっくりと生育していて、予定より開花が遅くなりましたが、育てたラベンダーをお届けすることができてよかったです。
ラベンダーも五感で触れていただいて喜んでいると思います。お家でもフレッシュなバンドルズが揃ったのですね♪
何年か越しにご参加いただいたことをうかがい、お会いできることが嬉しく、とても楽しみにしておりました。
ハーブ談義もはずみ、楽しい時間となりましたこと感謝いたします。
また機会がありましたら、ぜひハーブに触れにいらしてくださいね^^
1566495_otmyyjm5mjgwn?1716512074

クッシー 様

スパイス・ハーブを暮らしにいかす。ハーバルライフ講座

2024/5/24

とにかく楽しかったー

1566495_otmyyjm5mjgwn_2?1716512074
春川先生の分かりやすい解説とハーブサンドウィッチつくり、楽しく学べました。
45532_春川なおプロフィール写真2
クッシー先生、先日はご参加ありがとうございました!
嬉しいご感想をありがとうございます♪
私も楽しかったです!
みんなで作ると美味しさUPしますね^ ^

ご希望の日時を選択してください (複数可)

1月

フルーツポマンダーとハーブコーディアルづくり
22日(木) 11:00 ~ 14:30

2月

ハーブ・スパイスで味わうカカオスイーツ
12日(木) 11:00 ~ 14:30

3月

五感で磨く!美ハーブドリンク&デザート
5日(木) 11:00 ~ 14:30

料金を選択してください

お支払方法

お客様の情報を入力してください

苗字必須
名前必須
みょうじ
なまえ
メールアドレス必須
携帯電話番号必須
領収書の宛名必須
住所必須
住所検索
都道府県
市区町村番地
建物部屋名
性別必須
  • 女性

  • 男性

  • 無回答

生年月日 必須
職業必須
instagram

https://www.instagram.com/

アメブロURL

https://ameblo.jp/

参加の動機
ご紹介者(複数可)

読者登録する

日程を選択してください
rs18