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PROFILE

【食べることは生きること】

命を楽しく耕すにんにく農家🌱🧄みやむ〜

みやむらゆうき

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 みやむ〜こと宮村祐貴です。

 「じぶん農業実践会-百笑」主宰|

 

 

 心臓に穴がある先天性疾患(総肺静脈還流異常症)と向き合い

 生後6ヶ月で開胸手術を受けた経験を通して

 

 「命を大切に、生きるとは何か」を問い続けてきました。

 

 社会に出てからは、都会の忙しさの中で

 

 “生きている実感”

 

 が薄れている自分に気づき、自然や家族と向き合う暮らしを選びました。

 

 現在は、無農薬・無肥料のにんにく農家として、

 ただ食べ物を“つくる”だけでなく、

 “届ける想い”を大切に「じぶん農業実践会‑百笑」を主宰しています

 

 

 農業を通して「命を預かる」という感覚を伝えたい。

 土と向き合い、草や虫、太陽や風の声に耳を傾けながら

 大切な学びを子どもたちとともに育んでいます

 

 

 命を楽しく耕すにんにく農家🌱🧄

 

 ″今ある小さな幸せ″【価値観】生き方をやさしく見つめ直す時間を届けています。

 

 自然と向き合い、「命の声を聴く」感覚を体験しながら、

 現代の暮らしの中で忘れかけている“生きている実感”を取り戻す講座コミュニティ

 それが

 【じぶん農業実践会-百笑】

 

 農薬散布中の頭痛をきっかけに、「このやり方で本当にいいのか?」と立ち止まり、無農薬・無肥料の自然栽培へ転向。

 栽培の難しさに直面しながらも、土と命に寄り添う農を続けています。

プロフィール

食べることは生きること

みやむら ゆうき

青森県田子町でにんにくをメインとして百姓やってます。

【みやむ〜のにんにく。】



高校卒業までは青森で育ち就職のタイミングで上京。
建設業や飲食店など様々な仕事を経験して
2014年に青森県田子町にUターン。




農家になるとは決めて帰ったものの、何をすればいいのかわからない。
トラクターの運転も畑の真ん中で YouTubeを見て学んだりする日々。
周りの農家や親戚に聞いて作業しても「これで合っているのか?」




その頃に偶然見つけた、ノート。
そこに書かれていたのは、日付、天気、作業内容、トラクターのギヤ数まで。
天国にいるじいちゃんが残してくれた作業日誌だった。




ノートの存在は母も知らなかったみたい。
偶然見つけたノートを手にして



「私が農家になる事をわかってたんだな」
と涙が止まらなかった。



その後は作業も慣れてきて上下ヤッケに身を包み、マスクをして農薬散布を散布しているある日。
頭痛がした。



「果たしてこれをにんにくにかけていいのだろうか?」



次の日から農薬の使用をやめ、翌年には化学肥料の使用もやめた。

無肥料無農薬栽培のスタート。

しかしそれは厳しかった。



肥料食いの作物として知られる【にんにく】
農薬だけならまだしも、化学肥料も動物性堆肥もやめたことで、にんにくはピンポン球よりも小さなものが多くなった。



農家になったことで、見える視点がガラリと変わり。
自然や身体、社会など今まで気にもしなかったことが目に入るようになり、日々食べる食。生活も変わり、ニキビやアトピーで悩んでいたが、気づいたらすっかり治っていた。




【食】それは【人】を【良】すると書く。



現代の食べ物はどうだろうか?



野菜では農薬や化学肥料を多く使用し。
その原材料を使い加工品。
一括表示には、聞き慣れない言葉が並ぶ。



私達、人は口から入るもので身体が作られ、そして、他の生命をいただき【生きている】



「いただきます」
「ごちそうさまでした」



今一度、考えてみたら、生きていること自体が奇跡なんだと気づいた。



何を食べなきゃ!という考えよりは、何を避けた方がいい。

批判からは何も生まれない。



私は農薬、化学肥料も使用する畑もあります。

無肥料無農薬で栽培をしてきたからこそ、そのありがたみや凄さを実感しました。
現在使用している畑は、翌年の種用にんにくのみに使用してます。



これからの社会は、「正直に嘘のない」が大前提であり。
栽培方法で選ぶことも大事ですが、



【農家が何を思い、どう畑や自然と向き合っているのか】

が一番大事です。




夢を語り夢を叶えられる世の中になるように。
地元の食文化を残し、食文化を守る事、作物を守る事で

耕作放棄地解消に繋がり、雇用にも繋がる。
孫の世代までも今ある田園風景を残していきたい。




にんにくの他には
南部小麦、大豆、お米、えごま、トマティーヨ、ハラペーニョなども無農薬無肥料栽培してます。



作物廃棄も無くすべく、市場などの規格を無くしました。
黒にんにくやドレッシングなどの加工品も手がけ、にんにくの廃棄はほぼゼロです。



私みたいな考えややり方で、農家として百姓として。
自由な発想や行動から、「かっこいいな」と農家になってみたいという方が出てきたら、最高に嬉しいです。



農家になったことで見える世界が変わった。



自然の偉大さを肌で感じ、人はなんてちっぽけなんだろ。



毎日ある不安など、山々を眺めて、風を頬で感じているだけで、「なんでこんなことで不安になってんだろ」
と気分が変わります。


今まで経験した、農家のスキルや、田舎暮らしのノウハウ、私の感じたことを生かし新たなジャンルを。



農家×〇〇

田舎暮らし×〇〇



やってきたノウハウを次世代へ伝えたい。

講座準備中です。


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