52015_banner_image
43021_mwnlzdmznzm5ndmwnjrhzja5mtbhnwrjzgnlmdq0nta

PROFILE

発酵と添加物の入っていない調味料や食治によって、健康で幾つになっても自分らしく人生を楽しむ人の社会の活性化に貢献

地球を旅する、自然菌発酵マイスター

笹田久子

「菌と仲良く、自分と仲良く。」

 発酵のある暮らしで、体と心をととのえる。

 

 はじめまして。

 自然菌で作る発酵調味料の講師をしています。

 ちょっとした“発酵の実験室”のような空間で、毎日ワクワクしながら菌と遊んでいます。

 

 実は私、幼い頃は無農薬や自然食にこだわる父に、反発ばかりしていたんです。

 でも結婚し、子どもが難病指定を受けたり、夫が交通事故にあったり、自分自身もヘルニアで動けなくなったり…。そんな中で、いやでも「健康」や「命」と深く向き合う時間が増えていきました。

 

 代替医療やエネルギーワーク、スピリチュアルや心理学などを学びながら、最後にたどりついたのが——

 やっぱり「食」でした。

 

 体は食べたものでできている。

 そして、いらないものを出せる体を育てること。

 このシンプルな真実を、私は自然界の菌たちから教わったんです。

 

 発酵は難しそうに見えるけれど、実はとてもやさしくて、自由で、おもしろい。

 ちょっとした変化に気づけるようになると、心も体もふんわりとととのっていくのを感じます。

 

 講座では「体が軽くなった」「自然と体重が落ちた」「アレルギーが楽になった」など、うれしいお声をたくさんいただいています。

 

 これまで旅してきた30ヵ国以上の土地でも、いくつになっても人生を楽しんでいる人たちは、みんな自分の体と仲良くしていました。

 

 私もそんな風に、自分を大切にしながら、しなやかに生きる人を増やしたくて活動しています。

 

 菌と一緒に発酵する暮らし、ちょっと楽しそうだなと思ったら、ぜひ仲間になってくださいね。

 

 

 

自然菌発酵調味料講師
伝統発酵アカデ認セラピストセラピスト
山田式講師講師
ヒーリングプラクティショナー
エネルギーワーク
コーチング
華おはぎ認定講師
認定講師認定講師
メタルエンッボッシングアート講師講師
トールントント講師講師
PR
rs16