
PROFILE
地球を旅する、自然菌発酵マイスター
「菌と仲良く、自分と仲良く。」
発酵のある暮らしで、体と心をととのえる。
はじめまして。
自然菌で作る発酵調味料の講師をしています。
ちょっとした“発酵の実験室”のような空間で、毎日ワクワクしながら菌と遊んでいます。
実は私、幼い頃は無農薬や自然食にこだわる父に、反発ばかりしていたんです。
でも結婚し、子どもが難病指定を受けたり、夫が交通事故にあったり、自分自身もヘルニアで動けなくなったり…。そんな中で、いやでも「健康」や「命」と深く向き合う時間が増えていきました。
代替医療やエネルギーワーク、スピリチュアルや心理学などを学びながら、最後にたどりついたのが——
やっぱり「食」でした。
体は食べたものでできている。
そして、いらないものを出せる体を育てること。
このシンプルな真実を、私は自然界の菌たちから教わったんです。
発酵は難しそうに見えるけれど、実はとてもやさしくて、自由で、おもしろい。
ちょっとした変化に気づけるようになると、心も体もふんわりとととのっていくのを感じます。
講座では「体が軽くなった」「自然と体重が落ちた」「アレルギーが楽になった」など、うれしいお声をたくさんいただいています。
これまで旅してきた30ヵ国以上の土地でも、いくつになっても人生を楽しんでいる人たちは、みんな自分の体と仲良くしていました。
私もそんな風に、自分を大切にしながら、しなやかに生きる人を増やしたくて活動しています。
菌と一緒に発酵する暮らし、ちょっと楽しそうだなと思ったら、ぜひ仲間になってくださいね。
Copyright (c) 2010-2025 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved. 16