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PROFILE

《こころのカラクリ》を解き明かし命と向きあう

こころの専門家 いちこの農園 代表

きよまつえいこ

【プロフィール】

 きよまつ えいこ(清松 英子)

 こころの専門家

 いちこの農園 代表

 

 1973年3月、宮崎県都城市にて生まれ大分市で育つ。

 禅寺で育った父と、農のある暮らしのなかで育った母と

 3歳下に弟。3姉妹の母。

 

 幼少期、『神さま仏さまはこころに在る』という言葉を天から授かる。

 

 20代、結婚・三児を出産。産後うつを経験し育児に苦悩する。

 30代、離婚、自らのこころを探る旅が始まる。

 40代、度重なる手術とともに「どう生きたいか」に本気で向き合う。

 探求の末にこころと農がつながっていることに気づく。

 50代、自然栽培に挑戦する「いちこの農園」始動。

 

 2023年4月、由布市庄内町に拠点整備を開始。

 農薬・化学肥料を使わず、地域資源と循環を活かした栽培へ。

 いちごの露地栽培にも果敢に挑戦し、身体とこころが整う農業を実践中。

 2024年3月、「こころの専門家」としての活動も本格化。

 

 風、空、微生物と語らいながら命に寄り添う農を育てる。

 今後は、自然と共生し《心・身・芯》が調和する“TOTONOIBA”の創造に取り組む。

 

普通自動車第一種運転免許(^^♪

プロフィール

こころの専門家

いちこの農園 代表

きよまつえいこ(清松英子)


《こころのカラクリ》を解き明かし命と向きあう


こころの探究をしていたら農業に辿り着き

《 こころとカラダが悦ぶいちご作り 》

にも挑戦をしています。


化学農薬・化学肥料・除草剤に一切頼らず

畑で栽培を行う露地栽培。


ビニールマルチ(土を覆うこと)は使用せず

マルチには稲わら・籾殻・雑草・ほだ木を使用し

地域に溢れている竹も活用することで

自然にあるものを活用し土中の微生物の住処を育んでいます。


循環型栽培・自然栽培・不耕起栽培を取り入れながら

カラダへの負担が軽く・こころが元気になる

持続可能な農法に取り組みながら古民家の再生もしています。



旬を大切にし

一つ一つの作物と向き合い

その土地に吹く風・水・雲・小動物・植物との対話を重ね

おいしい命あるいちご・季節のやさい作りを通して

生きる悦びと笑顔の一助となれるように取り組んでいます。


ここに至るまでには一つの大きな出来事がありました。



3人の娘達を子育て中に発症した

産後うつ


朝起きることができない

日中動けない

夕方から元気になる

イライライライラする

突然悲しくなる・空しくなる

孤独感

眠れない

笑えない

  娘に包丁を向けてしまったのです。  


自分が怖くなりました。

自分から逃げたくなりました。

もう何もかもから逃げ出したくなりました。

この世からも消えたかった。

全てを手放し回復の過程を歩むことを決断し離婚しました。


 私自身がどう在りたいのか? 


 私はどう生きたいのか? 


 どんな世の中で過ごしたいのか? 


自問しつづけました。

しかし

そう簡単に見つかる訳もなく・・・


更に!!!


『私は何のために生きているのだろう?』


『目の前の人のために私にできることは何だろう?』


と自問自答を繰り返すなかで

辿り着いた境地は・・・。


 目の前の人に笑顔でいてほしい でした。



その為に

私に何ができるのか?



一時は笑うことが出来なくなった私が

まずは心から笑えるようになることであり


そう在ることが

目の前の人を笑顔にする近道であることに気づきました。

そこから私の本質が悦ぶ道探しがはじまったのです。


私が本質から悦びを感じることが

土に触れることであり植物との対話でした。

そこから

楽農家としてのいま(現在)があります。


2020年 こころ伝道師として始動。

2022年 楽農家として始動。

2024年 パーソナルこころトレーナー



いちごときせつ野菜を育むことは

私自身を育むことでもあります。


2024年4月からは

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2025年7月からは

【 いちこの学びば 】が加わります。


自分を見失わずに

例え見失ったとしても

本音で語れる仲間がいることで

こころ豊かに共に生きていく。


全ては自分自身のためであり

目の前のひとのために♡



好きな言葉 「色即是空 空即是色」

こころの師 「空海」






最後に。。。

全ての命は
本来の生き方・育ち方ができたときに
より良い価値を生みだしていくのではないでしょうか・・・


 私たち人間の本来の育ち方とは何か? 


それは

自然の恵みをいただくことであり
自然環境のなかに身を置くことでもあり

自分らしくあり本質で生きること


自然の恵みでもあるやさい達も
残念ながら本来の自然環境ではなく
不自然な環境で育っていることが多くなってきました。

そのため栄養価は低くなり
やさい本来の役割を果たせなくなってきています。


農の取り組みを通して感じるのは
人も自然の一部であり
生きづらさを感じるのは
様々な不自然さからも来ているのではないだろうか・・・。




ハウス栽培だけではなく
畑のやさい作りも
実は、一つの自然破壊ではあります。

より自然に近い栽培を通じてやさいを育み
栄養価の高いやさいを摂取することは

人もより自然で健康な状態となり
活力がみなぎり元気に過ごすことができる。

私たちの祖先は工夫を繰り返し
自然との共存共栄を可能とし農を行ってきました。


先の見えない時代のなかで
隣近所の人のつながりが希薄ななかででも
希望を抱き生きていくためには
食べるものは大変重要な要素です。


《 生きる力は食から 》


旬の作物を味わうと
カラダに力強いエネルギーの循環が起き
旬の作物をいただくことへの楽しみにつながります。

たった一つの旬の作物によって
生きる楽しみが湧くなんて素敵なことだと思います。


『 また来年も食べたいな~ 』



自然豊かな環境を守っていくこと
農のある豊かな暮らしを提唱することが
私たちいちこの農園の使命だと感じています。

いちこの農園の植物たちサービスが
皆さまの豊かな日常の一助となれたら幸いです。

皆さまと
末永いお付き合いができますことを願っています。

こころの専門家
いちこの農園 代表
きよまつえいこ








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