

PROFILE
三児の母。2017年に乳がんを経験し、「死に触れることで、本当の生を生きる」という宝のようなの氣づきを得る。出産をして子どもを授かったときに、「親として何ができるだろう」「元氣な子どもを産める身体を育ててあげたい」という思いが、食と自然に向き合う原点となり、やがて「これこそホンモノ」と感じるお醤油に出会い、種から育てて醤油を作ることになる。
2021年にはドイツの倍音楽器であるケルパータンブラに出会い、音浴セラピーを始めたことをきっかけに、自分の中に眠っていた「恋をする感覚」を思い出す。トキメキは単に人間関係で起こるものではなく、自然にも響きあえる感覚、本来の自分を生きるための生命力そのものであると実感。
米農家に生まれた背景や、コロナ過での揺らぎを経て、「自分たちで食を育むこと」「DNAをまっすぐ未来につなげること」の大切さを伝えていきたいと、今では希少なもち米「東雲」や、お湯割り薬膳としての「日月醤油」を、誰もが関われる形で自然農で作っている。田んぼやお醤油の営みに関わりながら、人の意識が自然やいのちに影響を与えること、恋は生命力そのものであり、母性はいのちを育む力だとも感じている。
築100年を超える祖父母の古民家を拠点に、循環するコミュニティ『タカタンボ』を育み、仲間と共にイベントを重ねながら、2025年には循環型バイオトイレをシェアードプロジェクトとして設置。自然や人と共鳴しあう「いのちの歓びの場」が広がっている。
『タカタンボ』を拠点として、感覚・エネルギー・音など、目に見えない領域の叡智を扱いながら、祈りと手仕事をするという在り方で、大地と身体、微生物と宇宙、すべての命と響きあう生き方を実践中。自然と共鳴し、存在の本質を愛することで世界をひらく、魂の案内人であり、人々の内なる光を見出し、信頼と愛を根幹から育むサポートも行っている。
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