お客様の声

かなえ 様
冬の重ね煮みそ汁と柿なますをつくる会
2024/12/14
楽しく学べました
重ね煮のポイントを教えていただきながら 作れたので、参加してよかったです。zoomでリアルに同時進行しながら作るのがとても楽しくわかりやすかったです。
シンプルな味付けに大丈夫かな?と思いましたが、食べみると美味しい! また作りたいと思いました。娘も美味しいと言って2杯目を食べてました。 体にやさしい料理を日常に取り入れたいと思いました。

理沙 様
冬の重ね煮みそ汁と柿なますをつくる会
2024/12/14
楽しく学べました
重ね煮おせち作りやりたいけど腰が重かったので
一緒に作ってしまえば
簡単でした☆
旬の食材を丸ごと使うので
とても美味しかったです♡
栄養学や美味しく作れるポイントも
分かりやすくお伝え下さりありがとうございました😊✨

ていたむ 様
冬の重ね煮みそ汁と柿なますをつくる会
2024/12/14
もっと知りたい
美味しくできました。今までのみそ汁とは違う
おいしさでびっくりしました!
お話を聞くことができて
とてもよかったです。

佐藤 真理絵 様
重ね煮クラス @横浜市鶴見区めぐみ助産院
2024/9/25
気付きがすごい!
今回、2回目の参加です。旬のものを取り入れ、調和を大切にする事は体を整えていく上で必要なんだと感じました。
食材をカットしたものを鍋に入れて火にかけるというシンプルな手順なので、
小さな子を育てながらでも、美味しい重ね煮ができるのが魅力的です。
これからも作っていきたいと思います。
伊藤 直美 様
オンライン重ね煮体験クラス
2024/6/27
人生で大事な事が得られました

ちこ 様
オンライン重ね煮体験クラス
2024/4/24
楽しく学べました
色んな師範の方のメルマガを拝見していたので、重ね煮というものがどういうものか、なんとなく分かっていたのですが、体験クラスに参加させて頂き、サプリメントなど飲まなくても、普段の食生活で体質改善が出来るのは有り難いことだなぁと思いました。味覚が変わり、体が変わり、心が変わるというのも魅力的です。須田様のビフォー・アフターの写真を拝見して、表情が柔らかくなられているなぁと感じました。一生物の食の知恵を学ぶ事は自分を含め家族の健康を守るためにも大切なことだと思いました。
井 静香 様
オンライン重ね煮体験クラス
2024/4/17
楽しく学べました
食べ物でも陰と陽があり、それが自分が思ってたのとは逆だったのがビックリでしたが、知れば、あ〜と納得でした。お鍋の中は小宇宙という言葉もとても素敵だなって思い、2時間はあっという間でした。とても楽しかったです。
まずはレシピ作ります‼️笑

Y.M 様
離乳食講座
2023/11/30
もっと知りたい
お米の栄養価が高いことを知って「野菜をたべさせなきゃ」という思いが少し緩和されて気持ちが楽になった。
重ね煮にするだけで、素材の美味しさで十分で味付けに悩まなくなった。
これから離乳食を始める子を持つお母さんたちにおすすめです。

さとこ 様
オンライン重ね煮体験クラス
2023/11/25
楽しく学べました
前もって動画やレシピを送っていただいたので、作ってからお話を聞くことができました。余裕を持って聞くことができます。今回、これから離乳食が始まるお子さんや小学生のお子さんのいらっしゃるママさんとご一緒させていただいて、お子さんが小さい頃から重ね煮を取り入れられるのはとても良いなぁと思いました。
重ね煮をもっと早く知っていたら息子の野菜嫌いやアトピーももう少しマシだったかなと思いますが、自分のため、たまに帰ってくる家族のために重ね煮を取り入れて行きたいと思います。
ありがとうございました。

けこたん 様
オンライン重ね煮体験クラス
2023/9/30
楽しく学べました
事前に送っていだだいたレシピのうち、私は3つを実際に作ってみました。重ね煮体験クラス当日は、うまくいかなかった点やちょっとしたコツを敦子さんから教わったので、再度挑戦してみようと思いました。
体を食べ物で整えていく大切さ、体に良い食べ物についても詳しく学べました。
内臓器官の発達には500年かかるということで、戦後80年足らずでの食生活の欧米化に、まだまだ日本人の体がついていけてないのだと分かりました。
長年受け継がれてきた日本人に合った食生活が大切だと思いました。
これからも我が家の健康作りに、陰と陽のバランスの取れた重ね煮を役立てていきたいです。
ありがとうございました。

ともこ 様
オンライン重ね煮体験クラス
2023/9/28
楽しく学べました
子供の慢性鼻炎と私の急激なメンタル不調をどうにかせねばと思っていたところ、前々から知ってはいたけれど手が出なかった重ね煮がふと頭に浮かび、メルマガのレシピをこの夏に1つ作ってみました。美味しいと食べてくれた家族の姿から、学んでみたくなり、須田さんの内容にあった、40代からの疲れ、イライラ、家族の健康守ります。の言葉に、これだ!と思い受講しました。
体験クラスの前にレシピを頂き、
自分で作ってみたことで、
気になる事をレッスンの時に聞くことができ、この日にもう一度季節のお味噌汁を作ってみました。
体験クラスで、
重ね煮がなぜ身体に良いのかを知れたことで
身体にいいと自信持って言えるようになり、
また切って鍋に入れるだけなので
手軽さからまた作りたくなりますね。
体験クラスを受講してよかったです。
ありがとうございました。

けこたん 様
ZOOMで親子重ね煮クッキング
2023/7/ 6
とにかく楽しかったー
前々から気になっていた重ね煮を体験しました。zoomで敦子さんのやり方を見ながら自分も一緒に作るのが楽しくて、おままごとをしていた子どもの頃を思い出しました。
できあがったラタトゥユは、一つ一つのお野菜の味がしっかりと感じられ、家族にも好評でした。
家族の健康は食事からということを実感できました。
ありがとうございました。

さとこ 様
ZOOMで親子重ね煮クッキング
2023/7/ 2
これはおススメ★★★
夏野菜たくさんのラタトゥイユがあっという間にできました✨
調味料も塩とリンゴ酢だけ
それでも美味しい(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
わからないことはその場ですぐ聞けるし、気軽に参加できます
季節のお味噌汁のレシピも教えてくださり、また食べ物の陰陽のお話もためになります
また機会がありましたら参加させてくださいね〜
ありがとうございました😊

めぐみ 様
ZOOMで親子重ね煮クッキング
2023/7/ 2
めっちゃ感動しました
敦子さんとは高校時代からの友人です。重ね煮は敦子さんから聞くまで知りませんでした。材料を切って重ねて煮るだけ、砂糖や油を使わない、日本人の身体にあった健康にとてもよい調理法と聞いて、とても興味が湧きました。
今回、zoomに参加させていただき、実際に自分で作ってみると、本当に簡単!そして味付けもシンプルに塩とリンゴ酢だけなのに、本当に美味しい!今まで、料理には何かとうま味調味料を使って味を足していましたが、うま味調味料を使わないのに、こんなにも食材そのものの旨味で美味しくできるものなんだととても感動しました。
一緒に参加した二十歳の娘も、「ラタトゥイユってこんなに簡単に美味しくできるんだねー」と驚いていました。
帰省したら、実家の母にも作って教えてあげたいと思います。
簡単で健康にもよく、しかも美味しい、重ね煮。これからの食生活にぜひ取り入れていきたいと思います!
敦子さん、こんな素敵なものを教えてくれてありがとうございます。
もっともっとたくさんの人に、この重ね煮を教えてあげて、感動の輪を広げていってください。応援しています!!

うさこ 様
オンライン重ね煮体験クラス
2023/3/18
楽しく学べました
重ね煮は、料理が簡単で体に優しく美味しいものだとは思っていましたが、なぜそうなのかということが、よくわかりました。食すということが、風土、そこに住んでいる人、旬のものなど、人と食材のエネルギー交換なんだなあと感じました。
楽しく学ばせて頂き、家でも作ってみようと思いました。

豊田 美和 様
オンライン重ね煮体験クラス
2022/11/29
これはおススメ★★★
重ね煮、という言葉があることは知っており、なんだか良いというのも、なんとなく思っていましたが、それがどんなものかよくわかっていない状態でした。そんな時に敦子さんのインスタを知り、不調を改善したり、メンタルが穏やかになったり、美肌に導いてくれたりとすごい効果を発揮することを知り、講座を受講しました。
敦子さんの声がとても穏やかで、2時間の講座の中にも間に質問タイムやおしゃべりタイムを取ってくださり、リラックスして受講することができました。
また事前にいただいた動画も、難しいレシピはなく、重ね煮アカデミーの先生方もお料理苦手な方もいらしゃると聞いて、安心できました。
また歯の本数の話もなるほど納得の気持ちで聞かせていただきました。
医療の力では解決できないことを悩む方や家族の問題を食の力で整えたいママにオススメの講座です。

粟山 由香 様
オンライン重ね煮体験クラス
2022/11/29
とにかく楽しかったー
① 体験クラスの受講前に悩んでいたこと更年期を迎え自分自身の体調の ゆらぎや、 まだ幼い娘が鼻炎持ちで、 どうしたら体質改善できるのか悩んでいました。
② 受講して解決のヒントとなったこと
普段から野菜はたくさん 食事に取り入れていましたかが、 重ね煮で教えてもらった 順番で煮ることで 野菜の 旨味、甘味が ぐっと増したような気がします。 今まで朝食で お味噌汁を食べなかった娘が 重ね煮のお味噌汁は 食べ てくれる ようになりました。 毎朝バナナやヨーグルトなど 体を冷やしてしまうようなものばかり食べていたので、重ね煮で 食の改善をすることで 鼻炎が 治まってくれることを期待しています。
③ 印象に残った話
キャベツをかぶると熱が下がる
④ 須田敦子ってどんな人
学生時代から長いお付き合いの ある、尊敬する友人です。いつも 優しい、お姉さんのようなひとです。
⑤ どんな人におすすめですか
体調不良に悩む方 、子育て中のママさん
⑥ お名前掲載について
大丈夫です!