日月醤油(米)150ml
タカタンボの東雲餅米で作った日月醤油
定価 3,300 円(税込)
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在庫数 34
お醤油づくりには小麦を使うのが一般ですが、こちらは小麦の代わりに東雲もち米を原材料として使って醸したお醤油です。
麦を使ったお醤油よりも色が薄く、少しすっきりした味が特徴でお刺身等にもよく合います。
お湯割りにしても美味しくいただけます。
タカタンボで育った東雲もち米と大豆を使って作られた、貴重なお醤油を是非ご賞味ください。
| 北海道 | 1,880 円 | 中部 | 880 円 |
|---|---|---|---|
| 青森県 秋田県 岩手県 | 880 円 | 関西 | 880 円 |
| 宮城県 山形県 福島県 | 880 円 | 中国 | 880 円 |
| 関東 | 880 円 | 四国 | 880 円 |
| 新潟県 長野県 | 880 円 | 九州 | 880 円 |
| 富山県 石川県 福井県 | 880 円 | 沖縄 離島 | 1,880 円 |
お醤油を作るとき、麦や米は蒸した大豆の乾燥材として使われます。乾燥材がないと、菌を塗しただけでは納豆になってしまうからです。こちらの日月醤油で使用したお米はタカタンボで育てている東雲もち米。小麦アレルギーの方で、お醤油の麦まで気にされる方もおられますが、私個人的には発行の際に麦のグルテンも形が変わるため、お醤油の小麦までは気にされなくてもいいのかとも思いますが、こだわる方は是非、お米のお醤油を試してみてください。 ちなみに、お米で作ったお醤油は2024年度のみ、今ある在庫限りとさせていただきます。
※開栓後は要冷蔵にて保存をお願いします。
お湯100mlに対して小さじ一杯の日月醤油でお湯割りを作り、疲れた時や、ホッとしたいときにお召し上がりください。
年の初めに仕込む際に、OSHOタロットで意図を立てて豆麹を作っています。



