1088267_odk2zjc1njg2ngm5ymviyjg1njhkngjiytfimzg2yza

砂糖・油不使用。子どもの強いカラダを願うかんたんおせち

42481_久保田倫子 52679_nde2nznhnmnlogi1ogq2zdvlnzg5n2yzm2zhmtdiotc 43260_iconimage

このような方におすすめ

家族の健康を食事で整えたい方

期待できる効果

子どもに安心なおせちを手作りできるようになります


2024年から始めた
ワークショップも今回で8回目。


今年最後は
昨年も大好評だった「おせち」です。


ご家庭でお子さんとも一緒に作ることができる
安心のおせちです。


アレルギーや不調に悩むお子さんに
元気に新年を迎えるための座学をご用意しています。



おせち作り
こんなお悩みありませんか?



✅市販のおせちは、
  甘すぎて味が濃く、添加物が気になる
✅手作りするには、
  とてもハードルが高い
✅アレルギーがある子にも
 安心できるおせちを作りたい
✅年末のイベント続きで
 いつも家族が体調を崩してしまう

おせちは、頑張らなくても作れます

おせちは本来、
難しいものでは
ありませんでした。


なぜなら
家族の健康を願い

毎日の食卓の延長線上
あったからです。


もっと気軽に簡単に♪


素材の甘みを活かしたおせちで
元気に新年を迎える準備をしましょう♪


特別な日のおせち作りだけでなく
日常の煮物やおやつ作りにも大活躍します。



陰陽調和の重ね煮とは?



重ね煮とは、
旬の野菜をたっぷり使い陰陽が調和された
「中庸(ちゅうよう)」に調理することで
家族の体調を整え、
身体の内側から健康を作り上げていく「家庭料理」です。

重ね煮 5つの魅力


 ① 野菜をたくさん食べられる
 ② 砂糖・油不使用
 ③ 皮もアクもいただく全体食
 ④ 時短・エコ料理
 ⑤ とにかく美味しい!


ミニ座学 強いカラダを作るおうちごはんのコツ



年末年始は、クリスマスやお正月など
特別なお料理が続きます。

強いカラダは「免疫力を高める」
日々の食べ方が大切です。
免疫力は「腸」が鍵。
なぜなら腸には免疫細胞が
7割住んでいると言われるからです。
アレルギーや不調に負けない
子どもの胃腸をしっかりと
育ててあげるために

「特別な日」と「日常」の食の違い、
おうちごはんのコツをお伝えします。


座学風景



調理の内容


お子さんだけでなく
ご家族想いの

砂糖と油を使用しない
素材の甘みを活かしたおせちです。

重ね煮お煮しめ

(11種類の食材使用)

りんごとさつまいものきんとん


柿の紅白なます

いももち

調理風景

皆さんで一緒に作っていきます。

ワークショップ詳細


今回、初の千葉会場です!


千葉会場

日時 2025年11月16日(日)

時間 12時30分 〜15時30分

   (受付開始 12時00分)  

   

場所 U-SPACE

千葉市稲毛区園生町457番12 






【徒歩の場合】

千葉駅から
千葉都市モノレール8分乗車。
穴川駅から徒歩2分です。

【車の場合】

会場に2台スペースがあります。
ご利用の場合は必ずご連絡下さい。
近隣にも有料パーキングはあります。
交通量が多い場所ですので
気をつけてお越し下さい。


参加費 8,000円(税込)

    新規の方ご紹介特典 7,000円(税込)

    子ども(小学生以上)+500円(税込)

※新規の方ご紹介特典とは?  

きっちんtanpopo及びにじ色カフェの生徒さんまたはこれまでの吉祥寺でのワークショップご参加の方で、重ね煮アカデミー会員ではない初めてのご参加の方を紹介していただくと、紹介した方、された方どちらも7,000円(税込)になります。

持ち物 エプロン、手拭きタオル、筆記用具




ワークショップのご感想


味がとてもおいしかったこと1番印象的でした。

また調理時間が短いことも印象的でした。

煮物を作る時はもっと時間をかけて煮ていたので、

時間がない日は難しいと思っていましたが

出来上がりまでが早かったので日常に取り入れやすいと感じました。

子育て中で食事に悩みがある方には広くおすすめしたいです!



重ねる順番や切り方でお野菜の味がグッと美味しくなることに驚きました。

なにより簡単で「わたしでも出来るかも」と思えました!


料理が嫌いだと思ってる方、

子どもが食べてくれないことで悩んでいる方におすすめしたいです。



先生の雰囲気が温かくて話し方も穏やかでお優しかったことが印象的でした。

今後取り入れたいと思ったことがたくさんありありました!





私たち2人がお待ちしております


左 久保田倫子 きっちんtanpopo主宰


右 渡辺純代  にじいろカフェ主宰

今回も重ね煮アカデミー®︎
認定師範の私たち2人が
皆様をお待ちしております。


今回は特別なプレゼントもご用意しています。
楽しみにご参加くださいね!




台所で家族の健康は守れる。重ね煮調理法を通して、お子さんやご家族のアレルギー、不調を改善し、豊かで幸せな未来を子ども達に手渡したい。
Expert
Award148

きっちんtanpopo 代表 

久保田 倫子

台所で家族の健康は守れる。重ね煮調理法を通して、お子さんやご家族のアレルギー、不調を改善し、豊かで幸せな未来を子ども達に手渡したい。

Collabotimes
日本中の台所を「家庭の薬箱」に。食で家族の健康を守る自信が持てる女性を増やします。
Expert

一般社団法人 日本重ね煮協会

日本中の台所を「家庭の薬箱」に。食で家族の健康を守る自信が持てる女性を増やします。

Collabotimes
食の乱れが作る病気で悲しむ人をゼロにしたい!
Professional
Award145
Award148

重ね煮アカデミー 認定師範

渡辺すみよ

食の乱れが作る病気で悲しむ人をゼロにしたい!

開催要項

開催日時
2025年11月16日(日)
開場 12:00
開始 12:30
終了 15:30
場所

U-SPACE

千葉県

千葉市稲毛区園生町457番12

参加費

大人(一般)
8,000 円

大人(ご紹介特典)
7,000 円

子ども(小学生以上)
500 円

キャンセルポリシー

参加費のお振り込みは、お申し込み後1週間以内にお願いします。

お申し込み後のキャンセル・返金は、いかなる場合でもお受けいたしません。あらかじめご了承のほど、お願い致します。

また、キャンセルの場合は、必ずご連絡頂きますようお願い致します。

 

お子様と参加される場合は、ご連絡下さい。小学生以上は、参加費+500円(お一人につき)になります。

お支払方法

銀行振込

定員

8 名

【満員御礼】

申込受付期間

2025/10/ 9(木) 10:00  ~ 2025/10/15(水) 20:00まで

主催者

久保田 倫子

お問い合わせ先

久保田 倫子

お問い合わせ先電話番号

お問い合わせ先メールアドレス

tanpopo.kasaneni@reservestock.jp

受付は10月15日(水)20:00 で終了しました。
rs18